雅昌首页
求购单(0) 消息

西泠网拍 · 艺是 | 每日多拍 半周预告

2020-03-29 17:00:00 来源: 西泠拍卖 作者:西泠拍卖 
    收藏 评论

摘要:↑长按识别二维码↑下载【艺是网拍】APP即刻参与拍卖书画2020/3/29▼同一上款书画作品沙曼翁认为,书必先生而后熟,亦必熟而后生,始之生者,学力未到,心手相违也;熟而生者,不落蹊径,不随世俗,新意时出,笔底具化工也。故熟非庸俗,生不凋疏。郑板桥所云:“画到生时是熟时”,是指熟后生耳。书固无意于佳…

 
 ↑长按识别二维码↑ 
 下载【艺是网拍】APP 即刻参与拍卖

 画

2020/3/29

同一上款书画作品
沙曼翁认为,书必先生而后熟,亦必熟而后生,始之生者,学力未到,心手相违也;熟而生者,不落蹊径,不随世俗,新意时出,笔底具化工也。故熟非庸俗,生不凋疏。郑板桥所云:“画到生时是熟时”,是指熟后生耳。

书固无意于佳,乃佳。有意于佳,则不得佳也。盖有意于佳,思想上受到一定束缚,不能自由发挥,故不得佳耳。写字、作画,拙大于巧则近古,巧大于拙则易俗。沙曼翁谓:弄巧较易,守拙甚难。拙者非谓笨拙,乃是古拙、古朴。近人于“拙”字上没下功夫,故于“拙”远不及古人矣。

△ 图录号32903

沙曼翁(1916~2013)   隶书李日华诗

△ 图录号32901

沙曼翁(1916~2013)   书匾明楼

札·古籍·钱币

2020/3/30

信  札
33001号至第33006号拍品为郑晓沧上款。
郑晓沧所主张的“有良好思想道德素养和较高知识才能的人才”这一大学培养目标,包含了人才最本质的内涵,即“德”与“才”。
他从事教育工作60年,毕生献给了祖国的教育事业,是我国德高望重的一位著名教育家,桃李满天下。郑晓沧学识渊博,治学严谨,在教育学、教育史领域,作了大量的研究工作,对中国古典文学和西洋文学,也有较深造诣,写作了大量的诗词,特别在浙江地方教育史和中外古代教育史的研究方面,作出了重要的贡献。

△ 图录号33001
丰子恺(1898~1975)
寄赠郑晓沧《庐山风景》明信片

△ 图录号33002
陆维钊(1899~1980)
致郑晓沧有关褚德彝、边成等信札

△ 图录号33003
苏步青(1902~2003)致郑晓沧追忆往昔之诗札

古  籍
《明式家具研究》汇集了作者四十余年的研究积累和研究精华,创建了明式家具研究体系,系统客观地展示了明式家具的成就,并从人文、历史、艺术、工艺、结构、鉴赏等角度完成了对明式家具的基础研究。被朱家溍先生赞誉为“是一部煌煌巨著”、“是一部划时代的专著”。其影响到海外,被称之为是明式家具的“圣经”,中国古典家具学术研究领域的一部里程碑式的奠基之作。
此拍品为特制精装本,内有王世襄先生亲笔签名并钤印,锦面书衣,书口三面刷金,1990年限量英文发行,仅印刷500部,此为第328号。

△ 图录号33007
王世襄限量签名本《明式家具研究》(编号第328号)

钱  币

雍正通宝是清代钱币,用黄铜铸造,做工精良,始铸于雍正元年(1723年),是继顺治、康熙后的第三代清钱币。雍正九年,安徽开局于江宁府,因当时安徽布政使司驻于江宁府,故江宁局钱背用“宝安”字。雍正十二年停。

△ 图录号33008
清 · 雍正通宝宝安

 画

2020/3/31

同一上款书画作品
高式熊先生是享誉中外的著名书法家、金石篆刻家,为人清逸洒脱,技艺行云流水,兴趣博采众长,深为现代书坛、印坛后学所宗仰。
几十年来,他潜心书艺,擅篆刻、书法及印学鉴定,书法出规入矩,端雅大方;后又喜摹印作,对历代印谱、印人流派极有研究。其书法楷、行、篆、隶兼擅,尤以小篆最为精妙,与篆刻并称双美。

△ 图录号33101

韩敏(1929~  )   行书五言联

△ 图录号33111

陆一飞(1931~2005)   轻舟云瀑图

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春华秋实拍卖会
深圳至正国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10日-14日
预展地点:深圳市罗湖区京基10
常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-11日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  4. 4 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  5. 5 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  8. 8 华艺国际:二十世纪乘风破浪的艺术家
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈