雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达人乾隆皇帝的多宝格

2020-03-27 08:50:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:说起“大IP”乾隆帝,你想到了什么?盖章狂魔、弹幕鼻祖、欢天喜地的“农家乐”审美、热衷Cosplay的高级玩家、一生写诗4万首,没一首被世人记住……乾隆帝表示“不服”,朕平时工作之余的一丢丢小爱好,没想到在数百年之后,竟然成为了“尔等刁民”茶余饭后的谈资。展览海报目前正在台北故宫南院展出的“皇帝的多…

说起“大IP” 乾隆帝,你想到了什么?

yZmvQKP04U0XAe70qNivGnDyNmIOpkqFZU5ghbTz.gif

盖章狂魔、弹幕鼻祖、欢天喜地的“农家乐”审美、热衷Cosplay的高级玩家、一生写诗4万首,没一首被世人记住……

乾隆帝表示“不服”,朕平时工作之余的一丢丢小爱好,没想到在数百年之后,竟然成为了“尔等刁民”茶余饭后的谈资。

Zwz2uexKerTuui8ZOyAPQCCLXH3QfWjMhAhLB8uZ.jpg

展览海报

目前正在台北故宫南院展出的 “皇帝的多宝格特展”,便是为乾隆帝“洗白”,乾隆皇帝还是一位收纳达人。特展以乾隆皇帝的多宝格为主轴,从收纳方式与藏品特色出发,分为三个单元,一共展出619组件文物,包括国宝级藏品8件宋代汝窑瓷器(台北故宫共藏21件)、6件鸡缸杯台北故宫共藏12件、明宣德宝石红釉僧帽壶等。

多宝格:皇帝的玩具箱

本次展览总策展人、台北故宫器物处处长余佩瑾女士在开幕式上谈到了策展理念:“第一单元收纳古玩,顾名思义展出的都是皇帝拥有的古董文物组合,‘皇帝’指的是乾隆皇帝与其父亲雍正皇帝。第二单元开箱趣味展出七组有箱匣收纳的文物,这时的皇帝就换成了乾隆皇帝与其子嘉庆皇帝。这类箱匣收纳文物组中的文物包罗万象,各式各样的有趣文物等着大家发现。第三单元为‘藏物格架’,我们根据北京故宫博物院收藏的《十二美人图》当中的一张作品为线索,并对照清室善后委员会当年点查清宫各个宫殿纪录中的‘多宝格’条目,复原了两组‘多宝格’,都是收藏在养心殿。这个展览真的非常丰富,但也请大家放轻松,绝对让大家看得懂。”

收纳古玩

xP0Pc8EMQ2DZV3EoCjIftxE2enWf0cIBYwkqlNFM.png

清顺治、康熙、雍正三朝的励精图治,让国家富裕、稳定,乾隆皇帝便有了沉迷于收藏的条件。乾隆皇帝拥有各式各样的宝物,主要来自地方大臣进贡,有些继承自前朝皇室的收藏、内务府在外采购、查抄没收物品,另一些则是外国使节引进的舶来品,满室收藏堪称琳琅满目,无所不包。

L16m0UEPzhBarN6w77ANq8GRVoqJUqBESdQURGmo.jpg

展览现场

展览第一单元收纳古玩包含聚集和分类两个面向。通过清宫档案可知聚集文物使之成组,无论作为陈设或装匣贮存,在康熙皇帝时代(1662-1722)已经出现,但当时并未使用多宝格或百什件等名称,直至雍正朝才出现有“百事件”,乾隆朝则作“百什件”、“百拾件”,同时文献中也能见到“多宝格”。一般来说,头等珍藏收于“多宝格”,而次等或更次等则置于“百什件”和“万宝箱”中,形成一种有层次的收藏。

rmGx37dN92K6VzM7UfQU864XlS5x1IIORGZYcBFF.jpg

展览现场

作为地表上最强“顽主”乾隆皇帝对多宝格真的很上心,往往亲力亲为,亲自设计,并要求造办处根据他的设计制作相应的工艺品,他曾要求造办处每隔五天就要将还没有完成、正在装配的多宝格拿给他看。有一次,一批抽屉因为正在糊里子,希望宽限几天再呈,结果这个请求竟被他给拒绝了,只因朕想看一眼。

从以下这段出自《活计档》的乾隆批示,可以看到乾隆皇帝的积极参与,同时他也是一位设计师。

凉瑶簇百什件屉内有小抽屉一件,将墙挈上着郎世宁画画片一张糊上,其上层屉内白玉斋戒牌一件,挑出永不许配用,着另挑玉器一件换人屉内。

其配成鼻烟壶二件不成对,亦不必用,如有成对者选二件成装,如无成对者另选别的器皿一件成装。

将琼瑶簇百什件内小抽屉并格子俱准用花梨素木配做成楠木胎漆,再琼瑶簇万宝箱清玩阁三分做完合牌样时,将抽屉大墙俱用杉木成做,糊锦其抽屉内。

盛古玩隔断处准用楠木做,糊蓝云凤绫里,再抽屉口上或用紫檀、棕竹或用高丽木镶做,钦此。

FXae0KS0GGGFUseU4AKK7H4boNo6cI4VqmKCowtn.jpg

真壮观,摆的藏品全是一个小小箱子装的,它就是清乾隆采挹流霞瓷器箱

xBXQrhzHXWgvDX0RYsmaTzVgffSCdM11b1HTQAES.jpg

清乾隆采挹流霞瓷器箱 展览现场

展览第一单元中最精彩的当属清乾隆采挹流霞瓷器箱,乾隆皇帝还曾下令为其制作象牙吊牌,此物为日本的莳绘漆箱,大概是17世纪末到18世纪初(日本江户时代)制作,此类漆箱大多是作为贵族们外出时使用的置物箱。1924年在紫禁城景仁宫被发现的,箱内分三层,一共有19个木匣,原内装有74件瓷器,现存67件。这些瓷器,都是属于明成化时期,分为青花、斗彩、白瓷三大类型,包含明成化斗彩鸡缸杯、明成化青花梵文杯、明成化花蝶杯等。

IK14zNgigpmG2GmXFlUUdgi0XRxw6WTi9IfC2Z24.png

龙美术馆创始人刘益谦

采挹流霞瓷器箱中最吸引人的就是那件明成化斗彩鸡缸杯,台北故宫藏12件,本次展出6件,而目前世上已知的明成化斗彩鸡缸杯仅19件。不过,让鸡缸杯真正走进普通百姓视野的是2014年香港苏富比春拍,龙美术馆创始人刘益谦以2.81亿港元的价格拍下明成化斗彩鸡缸杯,刷新了中国瓷器拍卖的纪录。

NFmqaNb1KktKHPNLtORNolhaU574ZG5eA4aCOBVi.jpg

Eth8pAkZ2m4p8jOEeWxQX84gfzmOsaOHmMbjSm6W.jpg

展览现场:明成化斗彩鸡缸杯和明成化青花梵文杯

鸡缸杯是明朝成化官窑(1465-87)的代表作之一。器表装饰两组公鸡、母鸡和三只小鸡合家出游的景象。它们或觅食,或相向嬉戏,充满童趣的图案以“斗彩”技法勾勒、绘制。因“斗”字含有组合的意思,因此才将同时装饰釉下青花和釉上红、绿、黄、紫各种颜色的纹样称为”斗彩”。

DGNjVKG4LVf7vXEPpCH93gIFKpOZ2dSanB2LNYjE.jpg

明成化 斗彩鸡缸杯,高4、口径8公分

wAkBplFq7tr5omUrilMHVlQyo40G2GNTblXMkUcl.jpg

明成化 斗彩鸡缸杯,高3.6、口径8.2公分

关于瓷器上的图样“鸡”,有人认为取谐音“大吉大利”之意,亦有人认为是出于成化皇帝对万贵妃的感情,万贵妃十分喜欢斗彩,尤其是鸡缸杯,成化皇帝为讨好她,令景德镇大量烧造,另一说是成化皇帝看到宋人所作的《子母鸡图》,很欣赏,联想到自己童年时的种种,深有感触,因此大量烧造。

97uz3Ly4GbM6a6Q2XGZeKUSGINciybdLanb0d0x3.jpg

原来鸡缸杯是成对装的,并且是紫檀

这件鸡缸杯收纳匣子是乾隆皇帝命人配制,匣面镌刻乾隆四十一年(1776)提的御制诗,反映乾隆皇帝收藏的经历。“良工物态肖无遗,超华风气随时变。我独警心在齐诗,不敢耽安兴以晏”,以汉初齐人辕固生“齐诗”暗指汤武革命之事,表达乾隆皇帝“仿古“意在以古为鉴,惕勉自身以良君为榜样。

xrzlgRtWaaHTZkgjL16K8G1uT7ufaUWyQhYpSVh9.png

明代成化帝

成化斗彩自问世至今,就备受陶瓷鉴赏家及收藏家青睐,且经久不衰历时数载如故。早在明万历《明实录·神宗实录》中就有“神宗时尚食,御前有成化彩鸡缸杯一双,值钱十万”的记载,这是官方的说法。而《万历野获编》里说“成窑酒杯,每对至博银百金”,是文人的笔记,古代文人很少记录瓷器,侧面看出鸡缸杯的特殊地位。

两种记载在数字上也可相互印证。值钱十万,换算成白银是一百两。以现在的银价,折成人民币还不到两万元。但以当时的购买力,却极其惊人。一百两白银,在五百年前明朝的北京城,足以买一套不小的院落。

清 康熙斗彩鸡缸杯图

清 雍正斗彩团花菊蝶纹盖罐

鸡缸杯成为宠儿之后,无论官窑、民窑都在不断地仿制,最为著名的仿品出自雍正与乾隆两朝。皇帝不但命令御窑厂原样仿制,还不满足于依样画葫芦,更要有自己的风格。雍正皇帝觉得成化斗彩显得粗率,于是要求画得更加细致更加写实,甚至改良出生产了碗和笔筒。而乾隆皇帝则完全摆脱了原有器形与画面的工艺及程式,不但杯子的形状完全改变,画面也重新设计,有些画面的主题由鸡变成了婴孩,还配上了长长的诗句。在制作的工艺上,也由斗彩变成了粉彩,只因粉彩表现更为逼真。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈