雅昌首页
求购单(0) 消息

历代名家笔下的“湘君”“湘夫人”

2020-03-26 11:09:46 来源: 艺术收藏与鉴赏 作者:艺术收藏与鉴赏杂 
    收藏 评论

摘要:《九歌》十一章,为祀神祭辞,通过神位班次之先后,以示其神格的尊卑。《九歌》里的神灵大抵可分为天神、地祗、人鬼三类,其中“夭神”包括东皇太一(天神之贵者)、云中君(云神)、大司命(主寿命的神)、少司命(主子嗣的神)、东君(太阳神):“地祗”包括湘君与湘夫人(湘水之神)、河伯(河神)、山鬼(山神);“人…

 

《九歌》十一章,为祀神祭辞,通过神位班次之先后,以示其神格的尊卑。《九歌》里的神灵大抵可分为天神、地祗、人鬼三类,其中夭神包括东皇太一(天神之贵者)、云中君(云神)、大司命(主寿命的神)、少司命(主子嗣的神)、东君(太阳神):地祗包括湘君与湘夫人(湘水之神)、河伯(河神)、山鬼(山神);人鬼即为最后一章《国殇》里的阵亡将士之魂。

湘君”“湘夫人”,是中国人物画中的重要画题。据《山海经》记载尧帝有两个女儿娥皇、女英姐妹俩一起嫁给舜为妻辅佐舜帝。后来舜在南方巡视时死于苍梧。二妃闻讯前往泪染青竹竹上生斑因此称潇湘竹湘妃竹。《九歌》中也有湘君”“湘夫人两篇由于屈原未言明湘君”“湘夫人的来历故而自秦汉以来舜与娥皇、女英的传说逐渐和湘君湘夫人的爱情神话混淆起来即舜被认为是湘君”,而娥皇、女英则为湘夫人。然而细心的人可以发现《九歌·湘夫人》中的湘君苦苦等待的湘夫人是一个人而非姐妹二人另外按照清代乾嘉史学家钱大昕的《郊余丛考》湘夫人不是尧帝的两个女儿而是湘山之神

由于屈原人格精神的巨大感召力及其作品所具有的绘画美,屈原及其作品成为历代画家取材的对象,其中最受画家欢迎的是《离骚》和九歌》。其中的“湘夫人的绘画形象除了见于历代的《九歌图》之外还可见于代画家的《湘夫人图》中。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0326/158519147652015910.jpg

宋 佚名 《九歌图卷》局部

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0326/158519166685288130.jpg

北宋 張敦禮 《九歌书画卷》局部

目前,存世的《九歌图》主要有五种:李公麟《九歌图》、张渥《九歌图》、赵孟颓《九歌图》、陈洪绶《九歌图》和萧云从《九歌图》。受李公麟《九歌图》的影响,历代《九歌图》多绘《九歌》中的十种神灵形象,其中张渥对李公麟《九歌图》的临摹与再创造成就最高。张渥在李公麟的基础上,以画笔描绘出了存在于神话想象中的神灵形象。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0326/158519201067370520.jpg

明 文徵明《湘君湘夫人图》

文徵明的《湘君湘夫人图》颇为有名,文徵明是明代吴门画派的领袖人物他出身官宦之家一生不仕培养了文嘉、类陆治、谢世臣等大批吴门派画家。

文徵明以山水、兰竹见图长《湘君湘夫人图》是他寥寥无几的人物画品之一。画面上方有文徵明自题屈原《九歌》中的湘君”“湘夫人”,画面中部右侧有万历六年七月文徵明次子文嘉的题跋。《湘君湘夫人图》作于文徵明48岁时是打算送给他的朋友王宠(履吉)的。右下角明王樨登的题跋中指出刚开始文徵明打算请画家仇英为这幅画设色但仇英画了之后他又不满意于是自己设色从而达到了自己的理想效果。文徵明笔下的湘君”“湘夫人”,处于画心的中央飘逸脱俗。发髻高耸、手持纨扇的是湘夫人”,她回头望着湘君”,两人目光流露出的是依恋和不舍。作品设色淡雅不画背景题诗、题跋与画面内容紧密配合充分体现了自吴门画派以来中国绘画诗、书、画结合的传统和具有文人趣味的审美要求。

在文徵明62岁的时候画家在画面右下方又做了一个题跋。文中提到了文徵明在自己年少的时候就见过赵孟頫所画的湘君”“湘夫人”,认为赵孟頫在用线方面学习顾恺之用色方名面吸收了钱选的精华。画家沈周曾经让文徵明临摹赵孟頫的这中件作品但文徴明觉得自己达不到赵孟頫的境界而推辞了。所女性以这幅《湘君湘夫人图》当是文徵明事后所作而此时沈周已经作古文徵明不免有些惋惜之意。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0326/158519205741714620.jpg

清 任熊 《湘君湘夫人图》

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0326/158519209355021190.jpg

张大千《湘君湘夫人》 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2020/0326/158519215621664820.jpg

傅抱石《湘君湘夫人》

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 湘夫人

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈