雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】七位艺术家的“云卷云舒:现代中国美术展·纸”展

2020-03-26 22:49:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:云卷云舒:现代中国美术展·纸云卷云舒现代中国美术展·纸参展艺术家:蔡国强、李洪波、林延刘建华、王郁洋、邬建安、伍伟(按姓氏字母排序)策展人:郑妍展期:2020年4月1日-6月28日展览地点:市原湖畔美术馆(千叶县市原市不入75-1)由市原湖畔美术馆主办、HUBART瀚和文化策划并协办的“云卷云舒:现…

f0AUmrEp0X9zrSzdvK0unWdqzXYxlu9cqllS1k3M.png

云卷云舒:现代中国美术展·纸

云卷云舒

现代中国美术展·纸

参展艺术家:

蔡国强、李洪波、林延

刘建华、王郁洋、邬建安、伍伟

(按姓氏字母排序)

策展人:郑妍

展期:2020年4月1日 - 6月28日

展览地点:市原湖畔美术馆

(千叶县市原市不入 75-1)

  由市原湖畔美术馆主办、HUBART瀚和文化策划并协办的“云卷云舒:现代中国美术展·纸”展,在疫情席卷全球的特殊时期,即将拉开帷幕。

  此次展览特邀郑妍担任策展人,邀请了蔡国强、李洪波、林延、刘建华、王郁洋、邬建安、伍伟七位艺术家。文化艺术最能代表一个时代的风貌。这是特殊时期中日文化保持交流的友好见证,中华人民共和国驻日本国大使馆、中国人民对外友好协会为本次展览后援,同时由ICHIHARA ART×MIX实行委员会共同协办。

W8Gi04pzUIgqwHKJ3CJUhVgeHF6ydskmx1mK9tIq.png

市原湖畔美术馆,摄影:远藤匡

  以艺术创生为理念,瀚和文化始终专注于地域型艺术节的推动与发展,并致力于中日文化艺术交流。2019年9月,就市原湖畔美术馆举办中国主题艺术展的事宜,北川富朗向瀚和文化发出邀请。本次展览监制、瀚和文化董事长孙倩表示,“我们这次展览是基于长期合作、互相信任的选择。而得以在疫情期间实现,要感谢策展人、参展艺术家和中日工作团队的共同努力。”

  展览将于4月1日于日本千叶县市原湖畔美术馆开幕。瀚和文化会持续推出展场报道,感受策展人和艺术家们关于纸的思考与艺术呈现,触摸属于时代的脉搏。

展览引言

文:郑妍

  “夫其为物,厥美可珍。廉方有则,体洁性贞。含章蕴藻,实好斯文。取彼之弊,以为此新。揽之则舒,舍之则卷。可屈可伸,能幽能显。”—— 西晋文人傅咸在《纸赋》中写道。大意是说,纸由破布做成,但洁白受墨,物美价廉,写成书后可以舒卷。

  纸作为中国古代的杰出发明创造,让信息与文献的记录,和科学文化的传播变得更为便捷,也为世界文明的发展开启了新篇章。时至今日,人类社会的经济与科技迅猛发展,已经全面进入数字化和多媒体时代,纸作为传统传播的载体,正面临巨大冲击,有人甚至担心纸的时代即将结束,它的使命也将告别人类文明舞台。

  纸真的只是一种工具吗?新的时代是否将焕发它新的语意?带着如是思考,此次中国当代艺术展便因而展开。我们无意去挖掘纸的历史,也不再探讨惯常的纸本艺术,而是立足于今日艺术语境,面向明天设问。从艺术家另辟蹊径的艺术实践中,我们可见纸的文化价值并未因工具属性的弱化而真正衰减,反之则如印刻于人类基因的骨血滥觞,因创作介质和手段的形意变化,而变得无比丰饶多彩。同时也希望,在带给观者的不同感知和启示的同时,也能汇述出纸——新的但尚属模煳的轮廓。

  白纸如云,在这里我们也将云比作纸。云卷云舒,一时云卷万里攒聚,一时云舒天宇洞开,而艺术家关于纸的创作与思考也在这纸的一舒一展之间打开。又如,云卷云舒更道出了时光过隙中,对人生、对事物,对我们所处境遇的慎思与态度。去留无意还复来,淡泊自然存天真,在舒展间拓放视野,用宽博之心,关照自身与当下,也叩问明天。

  确实,这一次的展览,既发端于纸,又超乎于纸。

  发端于纸,是因为纸作为艺术创作的媒介或者材料,它可以是承载图像的载体,可以是分割空间所需建筑材料的替代品,也可以是绘画中的画笔,还可以是借助于其他方式对纸的言说。而艺术家的作品所带给观众更多的是作品背后的表达,以及我们对于事物认知的重新审视,超脱了“物”层面的认知而进入到精神领域的存在,因此说又超乎于纸。

  艺术家们从各个维度所进行的艺术实践,激发了我们对纸的文化和社会属性在当代语境中价值的研讨。无论是物态与精神之间的关系,还是人与天地自然的关系,抑或受到经验所支配的固有认知和客观现实的关系,无疑都在尝试回答一个相同的问题——在云卷云舒之间,人们如何对于纸这一本真的物质形态及其可能呈现的文化价值与哲学思考做出回应。这样的提问与思考,对于当下人们的人生观、价值观,甚至是宇宙观都会触发新的解答。

  中国与日本一衣带水,渊从甚密。历史上日本曾受到华夏文明的影响,尔后又独立发展,今时与中国等一同构成东亚文明。在纸的传播史上,从中国到古代高丽,再到日本,日本在汲取外来文化与经验的同时又日新月异,为纸的使用、理解平添更多语意。两国自古以来,文化交往频频,颇多共通之处,传统艺术形式中的水墨、书法、篆刻、屏风,及至近代木板水印等,都是我们传统文化中的瑰宝和精髓,也都有着各自的精彩与表达。

  即便在这新兴文化和事物不断涌出的时代,我们对传统的尊重和延续却从未间断,新的思考不过是再一次的舒展,而其间徜徉的灵魂则如云般永恒,这些由来和去往,也正像卷舒之间的云一样,在变幻中繁衍不息。

  云卷云舒,愿这天地自然间诗意般的舒展,也给“房总里山”送上一瞬间仰望天空的惬意。

参展艺术家

 

蔡国强

QvIb8Yo4yl0kJl4sfkVwsrcFTDbXmqMY3ukUN33i.png

摄影:Lin Yi © Cai Studio

  1957年生于福建泉州,就读于上海戏剧学院舞台美术系。他的艺术形式涉及绘画、装置、录像及表演艺术等多种领域。旅居日本期间,他持续探索从家乡泉州开始以火药创作绘画的艺术手法,逐渐扩大其作品的爆破规模和形式,随后开始了着名的室外爆破计划。他以东方哲学和当代社会问题作为作品观念的根基,因地制宜,阐释和回应当地文化历史。他以艺术的力量和强悍的作品视觉漫步全球,体现了在不同文化中自由往来的游牧精神。他着名的火药爆破艺术和大型装置充满张力和爆发力,超越平面,从室内空间走入社会和自然。

李洪波

rB9EQHYloqGPAJKcNtygUJZbg0NAlAJUfniBeuo0.png

图片来源:李洪波工作室

  1974年生于吉林,毕业于吉林师范大学美术系、中央美术学院民间美术系,2010年毕业于中央美术学院实验艺术系。现为吉林师范大学教授,中国美术家协会实验艺术委员会委员,吉林师范大学中国纸艺术研究所负责人。李洪波的艺术创作以其对纸张独特的诠释而着名。将纸媒雕塑创作成“动态”雕塑,融入装置、观念、行为艺术的要素,把由纸张粘合链接成的整体雕塑加以延伸,使其具有可变性,改变固有的认知属性与艺术语言。

林延

Z0O20aPTPOaz2LFNWylXK6rcfjWqFItzvqN3JeUT.png

摄影致谢:否画廊

  1961年出生于北京,中央美院油画系毕业后,1985年前往巴黎美院绘画材料研究室进修,后于宾州布鲁斯堡大学视觉艺术系取得硕士学位。林延以宣纸为主要媒材,创造出具有建筑性格的装置和绘画雕塑。宣纸不再只能是平面绘画的载体,而能被塑造为极富重量感和层次感的形态。黑与白、刚与柔的并置如同虚实相容的太极,唿应中国传统哲学思想中的阴阳平衡。对空间和建筑形式感兴趣的林延,以十几年来创造积累的宣纸独有的视觉语汇,製作了许多大型的现地装置,作品庞大的视觉形象与其轻巧的重量、触感形成微妙对比。在包罗万象的当代艺术中,林延以最古老简朴的材料,沉静的方式激发我们对环境、文化、传统的哲学思考。

刘建华

O5qI3op6S8q7KLG74KXjNbFmmnPpZUr9Y0bZ6Iak.png

图片来源:刘建华工作室

  1962年生,现生活和工作在上海,他以综合材料为主要媒介,是中国当代艺术领域最具实验性、代表性的艺术家之一。 1989年开始尝试在当代背景下进行实验性的创作。刘建华的作品是对近年来不断困扰中国的经济和社会变化所作出的反映。2008年,他一反先前多年对全球化及中国社会急剧转型引发的诸多问题、焦点的近距离直接关注,提出“无意义、无内容”的概念来进行创作,从2008年作品《无题》开始了一个全新方向的探索,并形成了当代艺术创作的个人语言体系。

王郁洋

OP5OZZ8miYPGv7oQupBHbQ5lI85Wet25IzIXo2E5.png

图片来源:王郁洋工作室

  1979年出生于哈尔滨。曾在中央戏剧学院和中央美术学院学习,现定居北京。自2008年起,他在中央美术学院实验艺术学院任教。尽管王郁洋运用新兴媒体进行创作,但他并没有刻意强调科技的新颖性。他对“过时的”技术、“破坏性”美学和材料浪费所带来的艺术性更感兴趣。他的作品运用了所有可能的媒介。他经常用幽默、虚构和奇观来探索和思考人体、体验与认知之间的关系,同时还研究人造现实、媒体技术和历史感知之间的关系。

邬建安

lzYwhumyjZfESTPsUp83FpDjtHnahY6DgRbKXmnN.png

邬建安 Wu Jian'an,2020

  1980年生于北京,现为中央美术学院实验艺术学院教授,硕士研究生导师,文化和旅游部恭王府中华传统技艺研究与保护中心研究员,北京动物园学术委员会委员。如芝加哥大学教授巫鸿所言,“邬建安的想象力总在几个维度上同时进行,他的作品也总在几个维度上同时刺激和扩展人们的艺术想象。他游走于文字和图像之间,在抽象与具象之上又加上一个叙事维度。他摆脱单纯的视觉和观看,因此引入了声音和演出。他驰骋于古今之间,跨越媒材和风格:绘画、雕塑、剪纸、装置提供给他多样的语汇,但同时激起跨界、综合、打乱、超越的欲望。”

伍伟

td9XQVsXwfZ7etZAQm32cEnEjan3DiiBWJPq0DDz.png

图片来源:当代唐人艺术中心

  伍伟出生于1981年,中国河南省郑州。2012年毕业于中央美术学院实验艺术系,获硕士学位,现居北京。伍伟的作品中充斥着触感慾望,涉及文明、野蛮、神话的议题,在材料与空间中寻找新的感受和可能。

Yw9erEes1G1iCkoo6ju2p2S1T60iTGpUhMcqGx1Q.png

  郑妍:策展人和艺术管理者。毕业于英国胡尔佛汗普顿艺术学院并获硕士学位及杰出学生奖学金。现任万营艺术空间艺术总监。曾任广汇美术馆馆长,今日美术馆副馆长,尤伦斯当代艺术中心艺术部总监,中国美术馆国际部项目负责人。

  关于美术馆

  市原湖畔美术馆,坐落于距离东京以东50公里千叶县的市原市,于1951年重新改造,并将其置于一片田园诗般的环境景观之中。全新的市原湖畔美术馆于2013年8月初正式开放,由Arisekkei建筑事务所负责设计,他们仅保留了原建筑混凝土结构并以名为“艺术墙”的钢夹板穿插在空间内规划出画廊和展厅。在美术馆旁边的湖泊上有漂浮的雕塑作品,该馆的永久藏品包括特立独行的艺术家维托·阿孔奇(Vito Acconci)的装置和多媒体艺术家桑保久亮太(Ryota Kuwakubo)的作品。

EaNhDVJWgK2ngXfvC4S2IRkvu2uIwP9yLBmzrYPs.png

市原湖畔美术馆,摄影:远藤匡

展览详情

开馆时间:10:00~17:00(平日)

9:30~19:00(周六、节假日前日)

9:30~18:00(周日及法定假日)

※ 闭馆前30分钟停止入馆

※ 周一休馆(房总里山艺术节举办期间不闭馆)

主办:市原湖畔美术馆

(指定管理者:Art Front Gallery)

后援:中华人民共和国驻日本国大使馆,

中国人民对外友好协会

协办:HUBART 瀚和文化,

房总里山艺术节实行委员会

美术馆主页:https://lsm-ichihara.jp/

zATFBeSbyvNlh93WV78XjSyiX1VMBv1ACap8hJWe.png

房总里山艺术节

“晴天了,就去市原吧!”

  房总里山艺术节,是由北川富朗主持的日本五大地域型艺术节之一,今年春天即将举办第叁届,因疫情目前暂缓开幕。本届艺术节集合17个国家共76组艺术作品,其中,由瀚和文化推荐的中国艺术家马良将参与其中。艺术家们会用他们敏感的触角在市原小凑铁路沿线各地发掘里山风光与背后文化。让我们共同努力,怀抱希望,期待艺术节的顺利开幕。

kR7JLE9mvUoHQZas8fpmuk5m1ETlCSeXMsV7s4Ho.png

云卷云舒

现代中国美术展·纸

现场作品展示、策展人采访等后续报道

将于近期推出,敬请持续关注!

瀚和文化

HUBART

艺术研学咨询

mark@hubart.cn

咨询联系艺游君

文创开发合作

Daily@hubart.cn

艺术项目及更多合作

artfield@hubart.cn

华园艺术家及更多合作

artproject@hubart.cn

越后妻有大地艺术节-CHINAHOUSE华园

越后妻有大地艺术节中国授权推广机构

大地艺术节中国项目计划发起者

桐庐大地艺术节执行团队

濑户内国际艺术节濑户内亚洲论坛事务局成员

北川富朗中国工作室

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈