雅昌首页
求购单(0) 消息

了解几枚历届冬奥纪念币!

2020-03-26 17:06:30 来源: 赵涌在线
    收藏 评论

摘要:北京获得2022年冬奥会主办权后,成为了奥运历史上第一个既举办过夏季奥运会,又举办过冬奥会的城市。作为钱币收藏爱好者,你或许该知道,自1980年至1992年,中国曾多次发行过与冬奥会有关的纪念币。昨天官方消息自2020年起将陆续发行冬奥会纪念币、纪念钞和金银纪念币多枚,冬奥会必将再次成为纪念币的热门…

北京获得2022年冬奥会主办权后,成为了奥运历史上第一个既举办过夏季奥运会,又举办过冬奥会的城市。

作为钱币收藏爱好者,你或许该知道,自1980年至1992年,中国曾多次发行过与冬奥会有关的纪念币。昨天官方消息自2020年起将陆续发行冬奥会纪念币、纪念钞和金银纪念币多枚,冬奥会必将再次成为纪念币的热门题材。

今天,小编带大家去了解一下几枚冬奥纪念币!

ovQtPSsn1nsak5hzYiJ3iPVWuDuKdmKrcfQTsLPl.jpg

和传统的夏季奥运会相比,冬奥会的地位实在有些尴尬,不仅仅是因为项目本身比较“冷”,也不是中国的传统优势项目。并且,在2008年夏季奥运会后,今天2022年的冬奥会的申办成功,无论是眼球效应还是政治地位,都无法与2001年夏奥申办成功的举国欢腾相比。无论是官方还是民间,历经各种大场面后,冬奥会已经很难成为一针强有力的兴奋剂了。

zcyLyxc5oddclOrOuqI4lHrqrVdAJWUqzYFqNtOz.jpg

事实上,在刚刚改革开放不久后的35年前,冬奥会受到的关注与欢迎程度远远超过现在。仅以中国人民银行发行的纪念币便可得知,在1980年,共发行了第13届冬奥会纪念币相关的金、银、铜纪念币达到了20枚之多,其中包括男子速降、女子花样滑冰、女子速度滑冰、男子现代冬季两项四个品种,其中以1980年13届冬奥会男子速降16克加厚金币最为稀少,实际发行仅360枚。

hDN6qQTM84enHArdrJLxKBDaOjEZVtU9kfaaMsDv.jpg

4年之后的1984年4月,上海造币厂仅仅发行了一枚第14届冬奥会1/2盎司纪念银币,面值10元,主题为男子速滑,发行量为6000枚。1988年2月,上海造币厂发行第15届冬奥会27克纪念币,面值5元,主题为男子滑降,发行量为10006枚,不过此次发行的纪念银币有个致命的错误,钱币文字全部错刻为了第16届冬奥会。

LrFea0Qt8VvRinECA4x2Bue3qpwXgQSDT5lBXzk1.jpg

1990年,上海造币厂正式发行了一枚16届冬奥会银币5盎司银币,面值50元,发行量1万枚。1991年,上海造币厂又重新发行了第16届冬季奥运会1/3盎司纪念金币,面值100元,主题为双人滑冰,原计划发行10000枚,实际铸造量为6936枚;同时还发行了第16届冬季奥运会27克纪念银币,面值10元,主题为障碍滑雪,发行量3万枚。

AiVBEuS0s4iRWZ57NI0dtqCxxv2jFru7JJOhYmO7.jpg

​一年之后,沈阳造币厂于1992年.发行三枚第17届冬奥会纪念币,分别为花样滑冰1/3盎司金币,面值100元,计划发行量1万枚,实际铸造量为1503枚;越野滑雪27克纪念银币,计划发行量3万枚,实际铸造量为15006枚;高台滑雪27克纪念银币,计划发行量3万枚,实际铸造量为15006枚。

此后,随着夏季奥运会的日益受关注,冬季奥运会也终于变得越来越冷。至少在随后的23年里,中国人民银行没有发行任何与冬奥题材相关的纪念币。

不过随着此次2022年冬奥会的举办及央行昨日的新闻消息,我们将迎来冬奥纪念币钞等发行项目,这些冰雪项目的素材也将成为冬奥会纪念币钞设计的题材,将在一段时间内,成为现代纪念币投资与收藏的热门品种。

免责声明:图文分享自网络,感谢原作者

本文重在分享,如涉及版权问题请作者联系我们作删除处理

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈