雅昌首页
求购单(0) 消息

冷军画5个烂梨,卖76万,不如齐白石,画1个蔫了的梨,还卖379万

2020-03-26 16:45:40 来源: 中华收藏网
    收藏 评论

摘要:梨是我们日常生活中非常常见的一类水果,但是要展现在画纸上,这就需要十分专业的技术水准。可是这一问题难不住各路画家,他们用画笔展现出了梨的唯美效果。冷军这就不用提了,超写实画法玩的很溜,他此前画过5个烂梨,卖了76万,这让人也是不可思议。可是,冷军这样的画家,还是不如齐白石,画了个蔫了的梨,还卖了37…

梨是我们日常生活中非常常见的一类水果,但是要展现在画纸上,这就需要十分专业的技术水准。可是这一问题难不住各路画家,他们用画笔展现出了梨的唯美效果。冷军这就不用提了,超写实画法玩的很溜,他此前画过5个烂梨,卖了76万,这让人也是不可思议。可是,冷军这样的画家,还是不如齐白石,画了个蔫了的梨,还卖了379万。冷军画的梨有什么特殊的地方?齐白石画的梨,又是如何胜出的呢?

5Rkd53OKpsszYrpQfiVHY2V7DdoSOdA9V0kCEBxG.jpg

梨在国画素材中,属于非常大众的一种素材,寓意也是非常的美好。所以,我们在国画素材中,也是很容易能够看到梨子。大家伙来看看冷军画的梨,感受一下冷军披着超写实外衣的国画梨。在我国绘画中,囫囵的东西往往没有什么看点,都会故意的造成一种残缺美。比如周松画草莓,那是肯定要画那种啃了半截的草莓,这样才有妙不可言之处。类比冷军,我们看他画的梨子,就能感受到冷军画的5个烂梨,也是形态各异,反倒有另外一种美。

DU4NYoSh7ZLyI7LH3hNpF5cVqj9n39hUoylkfvuC.jpg

冷军画的梨子,有一个非常特殊的地方,对于色彩的把控能力,那是很到位。冷军把熟透了的梨,那种清脆可口给展示出来了。虽然有一点烂烂的感觉,可是效果却别有一番滋味。冷军把这5个烂梨子放在红布上,烂梨子反倒展现出了另外一种生命力,这点使我们看不到的。这幅画最终也是卖出了76万的天价,当然这76万的烂梨在冷军的艺术长廊中,仅仅是冰山一角。与冷军相比,齐白石画的梨,没有烂,只有更烂,甚至于蔫了的烂梨上头还有只苍蝇似得东西在上头站着。就是这么一个卖相不怎么好的蔫了的梨子,竟然卖了379万。

eD1ZnJVjUUX7sVUqRgEkoDDaIHEKc8iEYCx4xpiF.jpg

这幅画本身就没有多大,满打满算也就13.5*19,跟普通大小智障那是没有什么区别,可以理解为巴掌大的纸张上画了一幅画。当然这个梨子上的苍蝇,可不是真正的苍蝇,而是一只秋蜂。齐白石为这幅画想了一个非常诗情画意的名字,叫做《秋梨戏蜂腰》。

23EtQS4DoVPTiro1Ar1qxIscASXC4TzpsRNI49y9.jpg

这幅画就是这么一幅画,与齐白石以往作品相比,也实在是没有什么可比性。虽说冷军画的惟妙惟肖,终究不如齐白石老而弥辣,这幅画,在当时人们拍卖的时候也是被认为画出了梨的香味,这一下子境界就上去了,让人不服气不行。或许这幅画,除了有这齐白石的名字,还有就是有梨子的香味这样一个特殊的卖点。不管怎么说,在大部分人的眼中,这幅画确实是没有什么看点,就是这么一个蔫了的梨,卖了379万。

N2TjXswU8eBz6QHvfrySYF8g7R9pTsNCpWqzM8nj.jpg

​其实,这也充分说明了一个问题,那就是中国人的审美观,还是以含蓄内敛为主要特点。冷军的画不能说不美,可是正因为写实太过,反而不如齐白石画蔫了的理,从而失去了这种味道。齐白石画的梨,那是寥寥数笔,就勾勒出了这么一个好看的梨子,不得不说人家的那种能力,画出来的梨子也确实是漂亮。大家觉得谁画的梨子好看呢?

本文来源于版权原作者所有,如有涉及侵权,请与我们联系,我们核实后立即删除。

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 冷军 齐白石

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈