雅昌首页
求购单(0) 消息

OCAT西安对话 | 艺术家都在做什么? - 第五期

2020-03-26 10:23:46 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:下午三点半|铅笔素描|14x20cm|2019©王风华艺术家王风华|WangFenghua1971年出生于陕西,2007年硕士毕业于西安美术学院油画系,目前生活工作于西安。庚子春记事六十一甲子,今年又逢庚子年腊月末,西安城墙上的工人正忙着搭建五颜六色的巨大彩灯;曲江依然车水马龙,步行街上的感声喷泉前…

WEB0RNdEXhPnGTgXul7Fz794WIoGpelyvKTJ95Yw.jpeg

下午三点半 | 铅笔素描 | 14x20cm | 2019  

©王风华  

艺术家

pueZb1hDLCIiJg2CQs3C7SYxsg0o9hbUmH6dw36M.jpeg

王风华 | Wang Fenghua

1971年出生于陕西,2007年硕士毕业于西安美术学院油画系,目前生活工作于西安。

庚子春记事

六十一甲子,今年又逢庚子年

腊月末,西安城墙上的工人正忙着搭建五颜六色的巨大彩灯;曲江依然车水马龙,步行街上的感声喷泉前围满了年轻人,听到一声声尖叫,那水柱一窜而上,换得一片久不能息的笑声;菜市场和超市永远都是拥挤购买年货的人;地铁里随处可见拉行李箱的人赶着回家过年的路......

 这和往年没有什么区别,中国多少城市年年如此。只是今年迎的是农历鼠年,去年是猪年。许多人都计划着开春以后的事情。有朋友租下了西郊小区一楼的一套房子,非常满意,交了半年租金,年后他的少儿美术班就要开业、有人把结婚的日子定在正月过后、还有人已经买好了机票,趁寒假结束前去日本旅游、那些考学孩子的家长最是紧张,打电话告诉我,念叨着再熬最后几十天了......我也在准备新的展览,平时要上课,假期总是黄金时间......到了年关,每天收到拜年的微信,时间安排的比较具体了,哪天拜年、聚会都是定了日子。

也是奇怪,这个冬天不是太冷,西安也没有下一场像样的雪。

不久,南方城市传来消息,瘟疫爆发。一切都改变了。1月23日新闻里播报了武汉封城的消息,全国陷入了一片恐慌。所有计划都变成了不确定。

今天是二月二,俗称为龙抬头,回想过去的正月,这是一个太不寻常的春节,瘟疫出乎了所有意料。至今仍是扑朔迷离。我想2020年的春天必将会是所有华人难以忘记,疫情从一个城市蔓延到全国乃至世界。仿佛又回到了17年前那个“非典”时期,街上没有行人,店铺关张、公交停运、封城封村。人们除了恐慌、囤积食物蔬菜、抢购口罩,就是宅在家里不能出门......外地回家也要自我隔离14天,至今仍有朋友和亲人滞留在海南和日本,不能回陕。对于百姓来说不管这是天灾还是人祸,都是一种不可抗拒。

dFmD1044XbpocluMh23tnN40IrT41DWGct4KYrn8.jpeg

冰箱里的食物

1月25日是大年初一,我陪家人吃完饺子,像往年一样,开车去了乡下的工作室画画。几天过后,疫情严峻,开始封村,美院和所有小区一样封闭起来。我只能和狗住在村子里。2月4日,村子里也不能出门了,要求每家村民都在家里封闭14天。连出来遛狗都不行。从新闻里看到每天全国确诊病人数据的变化,我才意识到这比上次肆虐中国的SARS严重的多,情形之下,我们老百姓能做什么?可能只有不出门,保护好自己和家人吧。对于大多家庭来说,还没有做好任何准备。自媒体传着各种堵路抓人的小视频,还有让人啼笑皆非的标语图片。我想,不是大家不愿呆在家里,可能真是生活必需品不够。快递不送货了。幸好我这里存了很多挂面和大米,还有从家带的一些熟食和蔬菜。勉强可以坚持一段时间。可狗的粮也只能两周,让我有点着急,但也只能过一天算一天吧。

KXreoa3Q27MPNl4A7GTEurcK8BAk3dLK3bGxK4f8.jpeg

清晨

起初会看每天不断增加的感染人数,那么多人因肺炎去世,很是揪心。毕竟我有几位非常好的艺术家朋友生活在武汉,也常翻看他们的微信,默默地祝愿平安,也包括所有的武汉人。后来,对于那些数字由一千变成五千再到一万、三万五万.....却变得麻木起来。好像一个个鲜活的生命变成了冰冷的数字。如此,人与草芥又有何异?

Ifyiu8rYvEwJAHoQJrXMk8XIdjdKAldf5H7qc5mp.jpeg

每天村里消毒喷药

2月15日。艺术家张小涛在微信“大象群”中发起了捐款活动,得到了众多艺术家的响应,舒阳、陈曦等人也做了大量的工作,时至今日,捐助还在持续进行,二十多万的善款购买了大量的抗疫物资陆续运往武汉。大家都在为武汉祈福,平安!平安!.......湖北的作家方方,每天发布的武汉日记,带给我们最真实的现场记录,我想多年以后,这些文字会更显其价值。

这段时间里,还是有些震惊的事情发生了,李世豪、陈展辉、邓爱国这几位朋友相继离世,让人唏嘘与痛心。不论什么病所致,毕竟他们都还年轻,也正是事业的黄金期。

很多人不习惯封闭在家里一两周,我还好,习惯于独自住在工作室里。只要还有颜料、有网络,就不会寂寞,我日常的生活也就是这样。

9J3HOWPkftcSmvApgXkx0pZy4Sg84w9KiXklqzaB.jpeg

工作照

开始画画吧,就这样在画布上留下每天的痕迹。

时间一周一周过去了,画布也在慢慢铺满,每夜,灯下看着一天画面的变化,心里就觉得踏实很多。

不被打扰的生活变成习惯,你的思考方式也会不一样。这段日子,没有来访,少了快递,花钱也少了。手机是唯一感知外界的工具,当然还有畅通的网络。锻炼、听书、画画、做饭与遛狗,每天重复着前一天。即使不让出门的那两周,我也会打开院子的后门在果园里遛狗,或者夜深人静时,在冰冷月光下带着狗在村路上跑。远远看着深眠的村庄,只有我画室里还亮着的灯光。

WQsEzDgx6YRHNaH1SHXMqNWyGk7fqSWTtMa98Z3D.jpeg

夜晚的村口

2月6日,晚饭还没煮熟,突然停电了,顿时漆黑一片,世界变得寂静,画室里一支蜡烛都没有,没了暖气,大狗卧在我脚边,能听见他微微的喘气。时间仿佛定格在那一刻,没有恐惧,倒像是一种享受,古人没有电,晚上不就是这样吗?已经很久没有这种体验了。

Mz1NTzYK6yaY4Sk3uUO2HWGoVCAY9ObKtzfap35j.jpeg

窗外的终南山

之后的天气都是阳光明媚了,时光如水一般流淌着......多好的季节啊! 可是中国却在经历着一场苦难。

看着土地苏醒,冬小麦长到了一尺来高。树枝冒出了绿芽,画室里不再寒冷,这是春天来了。可以看到窗外远处,乡民在自家房顶平台上聊天。

已经一个月没有回家了,大概还要再住一段时间吧,需要封村解禁,才可以出去。学校不能按时开学,我要在网上给学生授课,不太习惯。任何事情都是这样,熟悉了也就习惯了。

此时春已暖,花却还未开。再等等!

 王风华

 2020年2月24日于满江红村

 (文章转载自OCAT西安馆公众号)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 OCAT西安 王风华

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈