雅昌首页
求购单(0) 消息

古天一拍卖:意趣,天趣与稚拙形成的美妙感

2020-03-26 09:53:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:清代“虚谷”款瘿木笔船古天一10年秋拍宽以居藏文房珍玩古代文人,追求某种自然延伸的天趣。譬如此件笔船。整体以一块天然瘿木构成,透过某种难以察觉的雕琢,使其成为一片文房器物。瘿木亦称影木,是木材中瘿结所在。瘿木材料,纹理奇丽,极具特色。因于瘿木纹理特殊奇异,历代文人常修饰作文房器物,以供赏玩。对于传统…

LY3245xzFnGF2CMjPCEmbiSLGoaIV7nHs8SOcubI.jpg

清代  “虚谷”款瘿木笔船

古天一   10年秋拍   宽以居藏文房珍玩

古代文人,追求某种自然延伸的天趣。

譬如此件笔船。整体以一块天然瘿木构成,透过某种难以察觉的雕琢,使其成为一片文房器物。

瘿木亦称影木,是木材中瘿结所在。瘿木材料,纹理奇丽,极具特色。因于瘿木纹理特殊奇异,历代文人常修饰作文房器物,以供赏玩。

对于传统审美而言,简洁的、抽象的、自然的,往往都能产生出美的因素。此物寥寥刻画,即得其精髓,折射出传统文人天真意趣的品位格调。

此物为清代画坛名家虚谷旧藏。

关于虚谷的传世绘画,多见于故宫与台北故宫等地,为数不少。惟其文房旧藏稀有,故而又显出这件瘿木笔船之珍贵处。

Qs66ivmmuYTvrDjhFHaQIQweTjWwWnC1QGMpgos9.jpg

款:虚谷

woAkRNHwISUogPUs8MaiM9afWRt2S3q3MdDT1UuD.jpg

诗文:笔有船,墨有床,同心同德,共事一方。云生铭。一叶凌秋。

B9yC48XGMleoJpgP0UrI8MkoeO30ChhsmDV6Ewdt.jpg

左:笔船款   中:虚谷/竹禽图款/故宫博物院藏   右:虚谷/沈麟元篈山钓徒图款/故宫博物院藏

虚谷(1823~1896),清代画家,有晚清画苑第一家之誉。

俗姓朱,名怀仁,僧名虚白,字虚谷,别号紫阳山民、倦鹤,室名觉非庵、古柏草堂、三十七峰草堂。

曾任清军参将,与太平军作战;后意有感触,出家为僧。

pCop3gstkmULwcZlWuJYQo08ifKtPWkGZhhdcJH4.jpg

虚谷  设色竹禽局部  故宫博物院藏

hLNG7BtQTc7S0fYzYeHwHFfLyhaQbT0iqlg1aZfd.jpg

虚谷  菊鹤图局部  故宫博物院藏

jZEqOOpquC5nE1omJVeWHeh81veSj50Qs4tlC6oe.jpg

虚谷  观潮图局部  故宫博物院藏

早年学界画,后以擅画花果、禽鱼、山水著名。

工山水、花卉、动物、禽鸟,尤长于画松鼠及金鱼。亦擅写真,工隶书。

作画有苍秀之趣,敷色清新,造型生动,落笔冷消,特征独特;风格冷峭新奇,绣雅鲜活,无一笔滞相,匠心独运,别具一格。

其性情孤僻,非相处情深者不能得其片纸。

cUT0fEkcUeAnipWUUTA4VkVqdwPpAsPEmwSj92id.jpg

虚谷  紫藤金鱼图局部  故宫博物院藏

KXg9UJNnihNMGm1OJGE8od2NNlZgMDzSJj58UCSv.jpg

虚谷  杂画册页局部 故宫博物院藏

虚谷画金鱼,在运笔用墨方面独辟蹊径。

颇为个性化的是,以方写圆、以拙取巧、以逆取势,可谓是艳色、枯笔与变形的交融。

在虚谷之前,八大山人是将鱼的眼睛,画成方的;并将眸子点在眼眶边上,冷光向人。

到了虚谷笔下,不但金鱼眼睛是方的,金鱼身体也呈现出方的样貌,体现出一种别样的性情之美。

itXvVp6Iga6UrGnsR6y8pNVVY6JpSoW5zPwvthgZ.jpg

lk47v90ke5FerLNrRSqMwCavbt2KoO4QhSABOvUg.jpg

eIGjbh3zZU9fmitoSfqAFwoYPsIBspfu0USNfDTm.jpg

fXY4BwFONzFuJFBqZUGHV02zjSeTCrHc8gBdw7Xg.jpg

虚谷  山水花卉  台北故宫博物院藏

C9qHVOyXzywFQW9lyHXgipZlw6i8sjD1A1SpPFya.jpg

20春拍线上征集中

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古天一 虚谷
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈