雅昌首页
求购单(0) 消息

北京保利十五周年:相逢人间四月天 徐悲鸿《春之歌》

2020-03-26 09:34:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:十五年来,保利拍卖近现代书画业务板块非常荣幸成功释出过众多重量级画作,创造出诸多历史拍卖纪录及高价,组织设立名家私人珍藏及特色性专场专题拍卖,策划组织编撰展览出版等学术性活动项目。近现代书画业务板块今已成长为业内标杆,拥有了全球性的影响力与号召力,引领与推动着全球中国艺术品市场的繁荣发展。2020年…

十五年来,保利拍卖近现代书画业务板块非常荣幸成功释出过众多重量级画作,创造出诸多历史拍卖纪录及高价,组织设立名家私人珍藏及特色性专场专题拍卖,策划组织编撰展览出版等学术性活动项目。近现代书画业务板块今已成长为业内标杆,拥有了全球性的影响力与号召力,引领与推动着全球中国艺术品市场的繁荣发展。2020年时值十五周年之际,我们梳理历年精彩,回顾并重温那些激动人心的落槌过往,感念致谢十五年来给予关心、支持与帮助的藏家同好。

2020年伊始,一种未知的病疫肆虐席卷全球,全球人民遭受着躯体与心灵上强烈的惶恐与痛楚,历经近两个月的上下齐心“战疫”,众志协力,神州大地积极有效控阻。四月即将来临,轻柔春风拂面下,世间万物正悄然复苏,战兢锢缚人心也在慢慢解冻。今借林徽因《人间四月天》一诗,配徐悲鸿名作《春之歌》,诗画共鸣回音之间,抒振奋激情,赞祛除疫情的奉献者,静待春暖复工的日子。

你是人间的四月天

——一句爱的赞颂

林徽因

我说 你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,

星子在无意中闪,

细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,

鲜妍百花的冠冕你戴着,

你是天真,庄严,

你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;

新鲜初放芽的绿,你是;

柔嫩喜悦,

水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,

是燕在梁间呢喃,

你是爱,是暖,是希望,

你是人间的四月天!

FNcnPEyFMMIaaND7GDIGDNsdXZjjP8b3KXiv0cPM.jpg

徐悲鸿  春之歌

112×108cm  1935年作

2009年春 Lot 1301

成交价:RMB 10,136,000

《春之歌》见证了徐悲鸿与张大千两位大师交往情谊。画作款题“春之歌。大千道兄教正。乙亥,悲鸿”,钤“悲”字印。乙亥乃1935年,是年徐悲鸿40岁,张大千36岁。一九三五年,徐悲鸿正值盛年,任中央大学艺术科主任兼美术教授,南北广泛交游,推广美术教育,倡导写实主义。同年,张大千接受徐悲鸿邀请来中央大学教授中国画,每周乘坐火车往返于南京、苏州之间。秋天又与徐悲鸿等师生一同前往皖南黄山,着力培养学生的观察写生能力。《春之歌》当年完成后不知因何故未能赠出而留存画篋中。

grUhTbGnKDQpUb113WUBmJ6TfubHnxKqu339mlik.jpg

1935年,徐悲鸿(前坐者)、张大千(高处大胡子者)带学生在黄山写生

《春之歌》见证了两位大师的深厚友谊,显得弥足珍贵。画面融合人物画、动物画、风景画为一体,在具体的描写方面,体现了徐悲鸿试图熔古今中外技法于一炉的艺术主旨,在强调中国画笔墨韵味的同时,结合了西画的造型、透视与明暗层次等技法。《春之歌》为作品的主题,具有浓厚的生活气息,画中牧童与牛的表现尤为出色,而春风徐徐吹来,柳枝随风飘扬,也平添了画面的浓浓春意。悲鸿画牛却非常少见,更特别的是,有关研究专家认为,画中牵牛的牧童是以徐悲鸿的儿子为模特的;而画面上的牛腿,看上去酷似徐悲鸿擅长的奔马的双腿,形成了“牛身马腿”的独特造型。

KGlAe2bQy4tEiPEW6xPPNrNvO6R5poeOAaNwcA0B.jpg

​徐悲鸿去世后,廖静文女士将包括《春之歌》在内的多件悲鸿作品一起捐给国家,长期收藏于北京徐悲鸿纪念馆中。后因徐悲鸿子女申请退还部分作品留作纪念,经国家有关部门同意,并由周恩来总理特批,悲鸿子女每人可留国画素描各十件作为纪念(油画因数量较少,未获允准),此幅《春之歌》改由徐悲鸿哲嗣徐伯阳先生收藏。1990年,徐伯阳在香港爱丁堡广场举办个人收藏展览,《春之歌》为展览作品之一,并收录于《徐伯阳藏画展》一书中。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐悲鸿 北京保利拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈