雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术多有趣】西方人对中国饮食文化的误解,竟与《最后的晚餐》有关?

2020-03-24 05:49:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:在西方,关于中国饮食文化,有很多让人啼笑皆非的误解。最著名的莫过于:水里游的,除了潜水艇,天上飞的,除了飞机,各种腿,除了桌子腿,中国人都吃;还有,中国人吃饭前晒照片,是为了证明他们有饭吃;中国人什么都吃,是因为他们太饥饿;一直到最近的:中国人都喜欢吃蝙蝠,所以才会得COVID-19!所有解释都被漠…

在西方,关于中国饮食文化,有很多让人啼笑皆非的误解。

最著名的莫过于:水里游的,除了潜水艇,天上飞的,除了飞机,各种腿,除了桌子腿,中国人都吃;还有,中国人吃饭前晒照片,是为了证明他们有饭吃;中国人什么都吃,是因为他们太饥饿;一直到最近的:中国人都喜欢吃蝙蝠,所以才会得COVID-19!

所有解释都被漠视,我们只能苦笑:歪果仁的想象力真丰富啊!

6Xk4gT5O55L9Y49s9ydiX5GDwvej0frXka6zXuRo.jpg

单从饮食习惯看,中国确实有更丰富的饮食文化,这源于我们悠久的历史、多样化的烹饪方式。而对于烹饪手段相对单一的西方人来说,却只留下一种浅薄固执的感官印象——中国人这也吃、那也吃!

富有想象力的西方人对食物的理解为何如此狭隘呢?也许,西方艺术史上最有名的饭局——《最后的晚餐》可以助我们略窥一斑。

uAdqw4bykN8mZhkfPf6sgajfuuAgkVhQJVNO1jTI.jpg

首先,我们要探讨一个最基本的问题:为什么是晚餐?

在拉丁语中,“晚餐”一词来自古希腊语,含义是“在一起”,表示自古以来,晚餐就是一项集体活动,人们在晚餐时宴宾客,也在晚餐时与家人团聚。

这与中国人的习惯不谋而合。不同的是,我们是在一天的辛劳后,借这最后一餐犒劳一下“五脏庙”,也享受与家人、朋友聚会的世俗快乐;西方人则赋予它更多宗教意味,比如,基督教徒要在晚餐前祈祷;这黄昏后的团聚,也象征生命的最后一程,和对来世幸福生活的渴望。

yraaA6CqPg0SVxGLNMeBDNm19vqQurJshTJG6fQF.jpg

佛朗切斯科·巴萨诺《最后的晚餐》(局部),约1590年,马德里普拉多博物馆藏

在所有版本《最后的晚餐》里,对于一天中这最重要的一餐,面包和葡萄酒是基本配置,这两种西方餐桌上的必备食品其实都充满神性。

rXWyA1iydrqDNrTeS4iyJ3kv5aV6OkAhgpt3udwP.jpg

胡安·德·华内斯《最后的晚餐》,191×116cm,1562年

面包的发明有里程碑式意义,标志人类社会从狩猎时代进入农耕时代。它的制作方法很简单:把小麦磨成面粉,用水和油揉制,再加入酵母,等待面团慢慢发酵即可。

但《最后的晚餐》这一天是犹太人的逾越节。据说,当时以色列人在摩西带领下逃出埃及,因为太过匆忙,没来得及给面团发酵。为了表示纪念,后世的人在这一天只吃无发酵的面包。

这导致《最后的晚餐》里的面包看上去都像死面饼子,虽然它有着神圣的喻义——象征耶稣的身体。比如,这幅伦勃朗的寒酸版《最后的晚餐》:师徒十三人挤在一起,耶稣手上拿着唯一的面包,做“望天祈求”状,好像在说:主啊,再给点吃的吧……

O6UWNPnnZHgDj8ttKEjz9TBFQmNcVJh0WCNKVYN7.jpg

伦勃朗《最后的晚餐》,1632年

比较特别的是丁托列托版,画家用一个甜点——蛋糕取代了面包,意在表达耶稣的身体与他的灵魂一样甜美。

0ByH1Lm5TalTf2hukUc4LgFfIQvhdqPLsqpS82Ql.jpg

丁托列托《最后的晚餐》,1594年

葡萄酒在西方饮食文化中有极高地位。最初是因为古希腊、古罗马人都有食用葡萄和葡萄干的习惯。到了中世纪,葡萄更是宴会上重要的装饰品,通常放在桌子中央,供客人在两道菜的间隙中取用。

SgVwAmUZX5fJeFpKAmBjF4QA1h4l7uxbNkcrSvT4.jpg

弗兰斯·斯奈德斯《壁龛里的水果》,约1620-1630年

葡萄被镀金果盘托举到高处,位于画面中央,象征耶稣受难

用葡萄酒来象征耶稣的血液,这种宗教寓义始于《迦拿的婚礼》,经由《最后的晚餐》固定下来,逐渐成为一种代表规矩、智慧和冥思的饮品。

WSzgTiKb83pDayoSXPgAYjzJUeXXJ30b8nSM3aqw.jpg

伦巴第无名艺术家《最后的晚餐》,13世纪下半叶,曼托瓦圣玛利亚格拉达罗教堂藏

除了酒水和主食,各种版本《最后的晚餐》里,主菜一般是两种:鱼和羊。

knF5olZSt3YIwVmIQWYGZdJKSOvH3RswgrKMg9T1.jpg

《最后的晚餐》镶嵌画,6世纪早期,拉文纳新圣阿波利奈尔教堂。

画中,耶稣和十二门徒都斜躺在榻上进餐,是古罗马人的用餐习惯

比如,这幅公元6世纪拉文纳新圣阿波利奈尔教堂的拜占庭镶嵌画,是目前公认的第一件以“最后的晚餐”为题材的艺术作品。它取材于《新约》中“五饼二鱼”的故事:耶稣用仅有的五个饼和两条鱼喂饱了五千多人。

UukyFGxtmWmuLIrE4pGUdZNbzsoDboaq54PZgptb.jpg

早期的“耶稣鱼”暗号

早期的基督徒常常用鱼来代指耶稣,那时,他们为了躲避罗马帝国的宗教迫害,便取用希腊语中的词汇“鱼”——“ΙΧΘΥΣ”作为联络暗号。这个词语恰好是由5个词汇的首字母组成:Ι代表ΙΗΣΟΥΣ(耶稣),Χ代表ΧΡΙΣΤΟΣ(基督),Θ代表ΘΕΟΥ(神的),Υ代表ΥΙΟΣ(儿子),Σ代表ΣΩΤΗΡ(救世主)。

QgUMZT9tjcpLYb7AUWIkmqWS5wseEWHj5a4fQBe8.jpg

达·芬奇《最后的晚餐》,1495-1498年,蛋彩石膏画,460×880cm,恩宠圣母修道院

最典型的是达芬奇版。意大利考古学家杰内罗索·乌尔裘里认为,根据当时的饮食习惯推测,达芬奇定制的这份菜单应该是:以苦菜和百里香调味的鱼料理,或是用当时罗马帝国流行的鱼露,还要搭配捣碎的无花果酱。

wmKweToT6L7HZWvxMiPTIdgCPKHIt29BqTwjvErS.png

达·芬奇《最后的晚餐》之鳗鱼橘子片(局部)

由于犹太人只吃带鳞片的鱼,因为鳞片象征着人丁兴旺,寓意子孙绵延,而把无鳍、无鳞的鱼类看作不洁净的食物。所以,在达·芬奇《最后的晚餐》中,这种既有鳍又有鳞的鱼类最应是鲱鱼,这道主菜则可能是“鲱鱼橘子片”。

JvRA1hSmYg0ckSb1T4jTziK3DJfbreIw1nuaqAre.jpg

家书艺术家之《最后的晚餐》(L’Ultima Cena),约1480年,柏林画廊藏

画中,把刀插回刀鞘的正是犹大,这一动作暗示他已背叛耶稣

另一种主菜——羔羊也是逾越节的祭品,耶稣常常用它自比,所以,羔羊也成了耶稣的象征。在各种版本《最后的晚餐》中,羊的烹饪方式相对多样化,有烤全羊、水煮羊等。

zofv0p5pkOasNkL3IldzP82xVQeimXh78B4lUkZ4.jpg

老卢卡斯·克拉纳赫《最后的晚餐》里的烤全羊,1547年

PIJVRxMAaHkNsFeyoDD7bG8WyZCNjLEop5omUXZ7.jpg

马蒂亚斯·格吕内瓦尔德《最后的晚餐》里的水煮羊,1500年

还有这幅杜乔版《最后的晚餐之洗脚礼》,中间一只小小的烤全羊,这源于《出埃及记》里的故事:耶稣让摩西告诉每户人家准备一只羔羊,把整个羔羊用火烤了吃,再把羊血抹在门框和门楣上。因此,逾越节的祭品通常选取一岁以内的小羊羔。不过,看这稀稀朗朗的桌面、十三个大男人,怕是连温饱也达不到吧?

CHlumUN6GjHX2UjOm3kjchHPZlTp4PnrdRnxJOVa.jpg

杜乔·迪·博宁塞纳 《最后的晚餐之洗脚礼》,蛋彩画,祭坛画

当然,并非所有画家都如此小气。比如,丹尼尔这幅轻奢版《最后的晚餐》,不但几种主要食物都有,还有小天使歌舞助兴。只是,考虑到故事的主题,这气氛是不是太欢乐了一些?

QzCljkBr92lUbnn4Xpfp18BTf0VB1VhahZ8fe161.jpg

丹尼尔·克雷斯皮《最后的晚餐》,1624-1625年

更过分的是提香的弟子保罗韦罗内塞。据说,耶稣曾在迦百农城向人们布道,一个叫利未的罗马税吏非常认可他的教义,就邀请他到家里做客,还请了其它人来作陪。

保罗以此为题材,创作了一副另类的《最后的晚餐》——《利未家的宴会》。他继承了威尼斯画派一贯的豪华,把原本的悲剧演绎成了一场俗世的狂欢,不但有吃有喝,更有侏儒、乐师等供人取乐。

OSFfxTEJAcUEUH0KSVr2SRp20pJw7ptHk32WPuW3.jpg

保罗.韦罗内塞《利未家的宴会》(Cena in casa Levi),1573年,威尼斯学院美术馆藏

这是基督教绘画中一大巅峰之作,也因此引发诸多质疑:画面上,耶稣与追随他的人聊得十分热络。这些人三教九流都有——税吏、达官显贵,甚至是罪人。对此,《福音书》的解释是,与罪人同桌吃饭是耶稣重要的布道时间,“健康的人不需要医生,病人才需要。我来这里不是为了教育正直之人,而是为了教育罪恶之人,”耶稣这样说。

FzxA38VFNzXdCOR5rpwSdRXY3pzDtnERSszoto9f.jpg

保罗.韦罗内塞《利未家的宴会》(局部)

12jW6zDHnDk5aOLSZ84bob6GA7YRrRoGCyz4qqNk.jpg

保罗.韦罗内塞《利未家的宴会》(局部)

除了鱼、羊、面包、葡萄酒等主要食物,《最后的晚餐》里还有一种重要的调味品——盐。中世纪时,西方的盐与东方一样,是珍贵的调味品,也是肉类最好的防腐剂。在《圣经》里,盐象征被启迪的智慧,由于它可以防止食物腐坏,那时的人们便认为盐可以阻挡坏事,而把盐洒在桌布和餐巾上则是不祥之兆。

西方学者普拉蒂纳曾这样记述:“盐是必不可少的烹饪调料,它让食物变得有滋有味。当人们形容一个人愚蠢无知时,经常会说这个人‘缺盐’,也就是缺乏智慧。”

wchtdOOPL9Ow91SbYR11FV6YaqlZ1CK1gE390s72.jpg

多梅尼哥·吉兰达约《最后的晚餐》,约1476年,帕西尼亚诺修道院藏

ExKZw21diTurTMLE8T2UpwmZVeaFiOsCnGF3igwf.jpg

威廉·克莱兹·海达《镀金的高脚盖杯》,约1635年

最后,桌布也是《最后的晚餐》里值得注意的艺术意象,比如多梅尼哥·吉兰达约的《最后的晚餐》里,这种边缘带有蓝白相间图案的桌布是典型的佩鲁贾桌布,多用于宗教仪式,令观者想起圣餐。

kTt0Y8NB887PE5prNQZIHv3wH72dQ4cuK2ANkzvz.jpg

多梅尼哥·吉兰达约《最后的晚餐》,1480年,湿壁画,400 × 810 cm,佛罗伦萨奥尼桑蒂修道院食堂

y9ty7OCzAfWu9kQ653RYPku1s9Q3QBGXRWdDK9DG.jpg

达·芬奇《最后的晚餐》,1495-1498年,蛋彩石膏画,460×880cm,恩宠圣母修道院

结语:在《最后的晚餐》里,鱼、羊、面包、葡萄酒、盐……穿越一千五百年的时光,时至今日,依然留在西方人的餐桌上,这些简单的食材是当代西方美食的滥觞,而祈祷仪式、桌布也能看到西餐礼仪的雏影。

在漫长岁月里,西方饮食文化没有生发出更丰富的食物想象力,显然与这种虔诚的宗教信仰有关:在《圣经》里,亚当和夏娃因为偷食禁果犯下“原罪”,所以原罪的本质也是贪食罪,它在中世纪被公认为七宗罪之首,是人间一切罪恶的根源,这使得西方人藐视甚至畏惧口腹之欲。

TKtCKELXIfybERZe5KSArgSQe0caM4s7CJe07KOP.jpg

《梦粱录·面食店记录了一份宋代的“外卖”餐单,其中不少美食,今天的中国老饕们只能靠想象去咂摸它的滋味——

“又有专卖家常饭食,如撺肉羹、蹄子清羹、鱼辣羹、鸡羹、耍鱼辣羹、猪大骨清羹、杂合羹、兼卖蝴蝶面、煎肉、大熬虾等,及有煎肉、煎肝、冻鱼、冻鲞、冻肉、煎鸭子、煎鲚鱼、醋鲞等下饭。更有专卖血脏面、齑肉菜面、笋淘面、素骨头面、麸笋素羹饭。又有卖菜羹饭店,兼卖煎豆腐、煎鱼、煎鲞、烧菜、煎茄子……”

相对于多维复生的中国饮食文化,西方某些千年不变的坚持,当然是另一种值得尊重的信仰。但身为饮食男女,对美食的追求是一种生而为人的本能,那么,“贪食”又何尝不是一种真性情呢?

A4PjbNHom56ePGpkoNS6ebEuNLKatAIHZIP1yUm8.gif

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈