雅昌首页
求购单(0) 消息

斗绿与争绯 唐寅《王蜀宫妓图》中的仕女形象研究

2020-03-23 09:57:56 来源: 荣宝斋《艺术品》
    收藏 评论

摘要:斗绿与争绯——《王蜀宫妓图》中的仕女形象研究|【艺术品·典藏】文/邹志勇明唐寅王蜀宫妓图124.7cm×53.6cm故宫博物院藏唐寅,江苏吴县人,作为绘画上的全面手,擅画山水、人物、花鸟,成就卓然,为“明四家”之一,号称“江南第一风流才子”。现藏于故宫博物院的《王蜀宫妓图》为唐寅所作,绢本设色,纵1…

斗绿与争绯 ——《王蜀宫妓图》中的仕女形象研究 | 【艺术品·典藏】

文/ 邹志勇

FRd3z9CuJCwTeTXx7SdA3uyjAmoj5GoC8ZmnJN1Q.jpg

明 唐寅 王蜀宫妓图124.7cm×53.6cm 故宫博物院藏

唐寅,江苏吴县人,作为绘画上的全面手,擅画山水、人物、花鸟,成就卓然,为“明四家”之一, 号称“江南第一风流才子”。现藏于故宫博物院的《王蜀宫妓图》为唐寅所作,绢本设色,纵124.7厘米,横53.6 厘米。此图为唐寅人物画中工笔重彩风格的代表作品, 最早由明代汪砢玉在《珊瑚网·画录》中定名,原名为《孟蜀宫妓图》,亦称《四美图》,沿用至今。近经专家考证,此图描绘的是发生在五代后蜀国的历史故事,故称之为《王蜀宫妓图》较为准确。

唐寅笔下的工笔人物画,色彩对比强烈,用色艳丽而不媚俗,设色既有冷暖、浓淡又有相近色之间的过渡和搭配,整个画面色调丰富、明快、和谐,浓艳适中兼具典雅清新。《王蜀宫妓图》显示出他在工笔人物画上的高超技艺, 从构图角度来说,为明代较为流行的竖构图样式,四位仕女位于整个画面三分之二的位置, 四人相视而立, 二人正面, 二人背对观者, 人物彼此之间有动作呼应关系。四位女子平稳有序,体态匀称优美,削肩狭背,四人通过略倾的头部及人物彼此之间手臂和物品形成关联, 动态的变化使得画面生动而丰富。从绘画角度来看,四人着衣为四色,正面而立的两位分别着深赭、石青( 蓝色),且两位衣冠华丽,应为身份较为尊贵的人物,左侧女子不但着长褙,上衣还搭配了精美的祥云仙鹤纹样披肩,右边蓝衣女子无披肩,但头饰类似于景泰蓝色的凤鸟冠饰,艳丽夺目,再搭配同色系的衣服,如此精心装扮都显示出其身份的尊贵。背面人物从画面的安排及衣着来看,身份应该是宫婢,衣服为淡赭石色和淡绿色,二位宫婢正在为正面两位仕女奉上食物和美酒。

可与之对比的是,同为仕女画题材,宋代陈清波所作的《瑶台步月图》, 绢本设色,纵25.6 厘米,横23.7 厘米,故宫博物院藏。此图旧签题“刘宗古瑶台步月”,实际上该作品在左边栏杆旁和底下分别有陈清波款 。《瑶台步月图》中一共绘五人,画面中心仕女三人,正面仕女两位,着米白色长褙, 长褙的开领封边颜色不同,分别为绿色和红色,背面仕女一人,着淡赭色长褙。亭台左右两侧各立一女婢,右边的脸为半侧面,左边为四分之三面,都着淡黄色小袖袄。

《瑶台步月图》五位仕女手中皆持物,正面两位女子双手分别是握着杯子和捧着盘子,着淡赭色衣服仕女盘子里装满了类似于国际象棋之类的物品。右侧女婢手持团扇,左侧女婢双手执壶,两位女婢的眼睛被亭台外的风景所吸引, 不由自主的望过去。此图无文字题跋,但通过画中亭台,树木、祥云、明月这些背景元素,可知此图表达的是宋代盛行的赏月之风,为当时流行的“吟风赏月”绘画题材。《王蜀宫妓图》在人物正、背面的构图安排以及仕女手中持物的形象,与《瑶台步月图》有异曲同工之效,在人物画中主仆组合的构图方式一直存在,自唐张萱、周昉以来的仕女画,一直就是这样的人物设置方式。《王蜀宫妓图》与《瑶台步月图》相比,省去了背景,画中只有二主二仆,四位女性位于画面的中心,突出了人物形象。但同时带来了新的问题,画中人物所表达的主题是什么?如何呈现给观者?

hifCEiWSP3sICJvphPC6r04ntHHuxhir73Xyi9mI.jpg

明 唐寅 王蜀宫妓图 局部 故宫博物院藏

《王蜀宫妓图》整幅画面没有绘制背景,唐寅就在画面右上角题诗一首,借以说明画面的主题。释文为:“莲花冠子道人衣,日侍君王宴紫微。花柳不知人已去,年年斗绿与争绯。蜀后主每于宫中裹小巾,命宫妓衣道衣,冠莲花冠,日寻花柳以侍酣宴。蜀之谣已溢耳矣,而主之不挹注之,竟至滥觞。俾后想摇头之令,不无扼腕,唐寅。”唐寅这段题跋揭示了画面人物与其背后所蕴藏的一段宫廷轶事, 另有史料互为印证。北宋欧阳修所撰的《新五代史·前蜀世家·王衍》对此事记载的较为详实,与唐寅画中人物形象立意亦十分吻合, 书中载曰:

而后宫皆戴金莲花冠,衣道士服, 酒酣免冠,其髻髽然,更施朱粉,号‘醉妆’,国中之人皆效之。尝与太后、太妃游青城山,宫人衣服,皆画云霞,飘然望之若仙。衍自作甘州曲,述其仙状,上下山谷,衍常自歌,而使宫人皆和之。衍立之明年,改元乾德。

唐寅为何选择画后蜀王衍时代的四位女子?想表达的是什么呢?明清时期为了增强绘画作品的文学叙述性,仕女画大多取材于历史故事、小说、诗词、戏曲。唐寅画中描绘的是公元10 世纪前蜀后主宫廷所发生的事情,后主王衍自继位伊始,身边皆是狎客和宦官,奉承和拍马屁之徒,如此荒淫腐败,注定了后蜀亡国之路。王衍信奉道教的成仙之说,执念于得道修仙,他将宫中打造为人间幻境。《新五代史》载:“起宣华苑,有重光、太清、延昌、会真之殿,清和、迎仙之宫,降真、蓬莱、丹霞之亭,飞鸾之阁,瑞兽之门;又作怡神亭,与诸狎客、妇人日夜酣饮其中。尝以九日宴宣华苑,嘉王宗寿以社稷为言,言发泣涕。韩昭等曰:‘嘉王酒悲尔!’” 如果对王衍成仙修道的具体举措进行一下总结,具体如下:一、宫内大殿命名为重光、太清、延昌、会真;二、宫室定名曰清和、迎仙之宫;三、亭台为降真、蓬莱、丹霞之亭,修建飞鸾之阁和瑞兽之门;四、宫中人物扮演成诸位仙家的模样,尤其是妃子和宫女,这些人必须按照特定要求装扮。

YEgHdfVXsMF2TX9ABiY0kHKqgr1AnFIyaBfYYuw2.jpg

​宋 佚名 宫妓调琴图 局部 美国纳尔逊·阿特金斯艺术博物馆藏

唐寅画中四位女子正是取材于五代前蜀后主王衍的宫廷生活场景,反映了此一时期的宫廷女子的服饰、妆容及生活状态。画中四人交错而立,皆戴金莲花冠,身着道士衣服,其实画中服饰并非是真正的道家衣服,唐寅生活的时代距离五代已经很久远了,也无考古学作为依据,他只是依据宋代绘画和明朝的服饰风格,将二者融合,再加入代表道家的仙鹤祥云等元素,借以表现道教服饰,《新五代史》载“宫人衣服,皆画云霞,飘然望之若仙”。正面两位仕女柳眉樱髻,脸上施粉,在额、鼻、颔处施以“三白”,也就是史料所记当时风靡后蜀国的时尚妆容。唐寅《王蜀宫妓图》上溯唐人,在吸收了唐代仕女画造型的同时,又融进明人追求清秀娟美的审美观念。衣冠服饰描绘画尤工,细致入微, 用笔流畅遒劲,线条富有质感和力量, 为明代仕女画的典范, 对清代改琦、费丹旭仕女画产生了很大的影响。

因王衍要求后宫妃嫔们要头戴金莲花冠,身上着道衣, 当然漂亮的妆容也是必不可少的。他喝多了以后, 要求大家摘掉莲花冠,露出束好的发髻,脸上涂抹上胭脂,这个妆容被时人贴切命名为“醉妆”。正所谓上有所好下必效焉,后蜀国内女子争相效仿,国中之人皆效之, 一时风靡蜀国上下。唐寅创作这幅仕女画,画中女子身上着云霞彩饰的道衣,脸上涂抹上胭脂,体貌丰润中不失娟秀,情态端庄而又娇媚。画中四位女子虽衣着华丽,饮酒相戏, 美食相伴,但画中女子丝毫不能带给观者欢乐的气氛, 画中仕女、宫婢也没有道家的仙风道骨,反而透露出一种空虚、寂寞、忧伤的情绪。唐寅更多是表现了弱女子的疲劳、辛酸、幽怨和无奈,这源于他受到科举舞弊案的牵连, 仕途已毁, 一腔热血报国无门, 其中的辛酸和无奈可想而知,他之所以选这个题材,就是因为画家自己感同身受。他同情这群被帝王愚弄和摆布的弱女子,所以他旨在揭示前蜀后主王衍荒淫腐败的生活,寓有鲜明的讽喻之意。

(本文作者为中央美术学院研究生)

(节选自《艺术品》2019-03 总第87期)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 唐伯虎 仕女图
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈