雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术播报】今日美术馆换帅、博而励画廊更名、香港巴塞尔VIP战报、大都会闭馆亏损将超亿美元、陕西公布最新文物数据、奥赛博物馆全面扩建、纽约弗里兹取消,意大利现代建筑之父因新冠肺炎去世 

2020-03-22 09:07:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌 江静 
    收藏 评论

摘要:今天是2020年3月22日,来看本周艺术大事件及下一周展览推荐。【一周艺术事件】新任命!高鹏卸任张然受聘今日美术馆新任馆长3月20日,今日美术馆理事会发布馆长任命公告,任命张然女士接任馆长一职,前馆长高鹏先生卸任后,受聘为今日美术馆“荣誉馆长”。作为中国第一家民营非企业公益性当代美术馆,今日美术馆建…

今天是2020年3月22日,来看本周艺术大事件及下一周展览推荐。

【一周艺术事件】

新任命!

高鹏卸任 张然受聘今日美术馆新任馆长

3月20日,今日美术馆理事会发布馆长任命公告,任命张然女士接任馆长一职,前馆长高鹏先生卸任后,受聘为今日美术馆“荣誉馆长”。作为中国第一家民营非企业公益性当代美术馆,今日美术馆建馆十八年来一直稳健经营、不断发展。这次新老馆长交替,被视为今日美术馆承前启后、持续发展的重要里程碑之一。

张然女士曾任artnet亚洲区总监兼artnet新闻中文网出版人。近十年来致力于推动市场的交流与分享,参与组织策划国际论坛和艺术大奖,活跃在各种峰会和学术论坛。张然的国际化视野和经验、与中国和国际艺术界的广泛联系和网络资源会给美术馆注入新活力。

高鹏离开今日美术馆的消息公布非常突然。自2011年高鹏入职今日美术馆担任副馆长,到2013年正式就任美术馆执行馆长,近10年来带给今日美术馆的改变有目共睹。高鹏表示,年前已经请辞,后因疫情爆发等原因继续主持工作至今。离职的官宣中表示,“2020是我步入今日美术馆的第十年,希望暂停一下日常繁忙的脚步,开启人生的下一段旅程。”

今日美术馆理事长张宝全对高鹏十年工作给予高度肯定,为其命名为“高鹏时代”。张宝全表示,高鹏最大的贡献就在于他建立了美术馆正规化运营秩序,而张然的接任很显然将带领今日进入“张然时代”,期待今日美术馆在国际化方面有所转变。

Yaswt6mzBvPuzikoIWHX6d51NBx8UY14OK6rrsc6.png

亏损过亿!

新冠疫情冲击全球艺术行业

3月18日,大都会艺术博物馆(MET)首席执行官 Daniel H. Weiss 致信管理层表示,受新冠疫情蔓延影响,大都会艺术博物馆计划闭馆至2020年7月,预计闭馆期间亏损总额将达到1亿美元。该机构闭馆正值庆祝成立150周年的纪念活动,例如重新开放的英国艺术展厅,以及如“1870-2020年下的大都会艺术博物馆”展览,这场博物馆历史之旅原定于3月30日开幕,《照夜白图》即将展出的消息曾广受关注。

《纽约时报》评论指出,大都会艺术博物馆是美国最重要也是最具实力的文化机构,该馆的亏损预计与闭馆决定表明,新冠疫情已对美国博物馆行业造成巨大冲击。

目前全球疫情还没有好转迹象,疫情对行业的冲击随处可见。3月18日,大英博物馆宣布暂时关闭。随着大英博物馆宣布闭馆,世界四大博物馆目前已全部闭馆。法国卢浮宫、英国大英博物馆、俄罗斯艾尔米塔什博物馆和美国大都会博物馆,被公认为世界四大博物馆,随着疫情在全球蔓延,包括上述四大博物馆在内的大量博物馆和文化古迹已陆续临时关闭,部分博物馆还有员工新冠病毒检測呈阳性。【点击进入

国际画廊们不得不纷纷宣布暂停对公众开放。立木画廊(LehmannMaupin)、施博尔画廊(EstherSchipper)、厉为阁(levygorvy)、贝浩登(PERROTIN)、高古轩( Gagosian)、泰勒画廊 (Timothy Taylor)先后官宣调整各自空间的开放时间。其中,厉为阁香港空间展览“屠宏涛”将于3月25日起对外开放,开放时间为周一至周五,周末可预约参观。【点击进入

AMv7NrhkjavODvy41OnsG7azlgpS8TMePZw8re0v.png

亮家底!

陕西公布最新文物资源数据 收藏文物超700万

3月18日,陕西省文物局公布截至2019年12月31日的全省文物资源2020年版最新统计数据,分为“不可移动文物情况”“不可移动文物分类”“文管所数量”“博物馆数量”共四大类的全省文物资源统计数据情况。数据显示,在陕西不可移动文物中,世界文化遗产有3处共9个点,包括长城、秦始皇陵及兵马俑坑、丝绸之路、汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、城固张骞墓;陕西省备案博物馆319座,其中包括一级博物馆9座(含非国有博物馆1座),文物系统博物馆164座、非国有博物馆95座;522家国有可移动文物收藏单位共收藏文物7748750件。

陕西是中华民族和中华文明重要发祥地之一,历史非常悠久;陕西也是文物大省,文物遗存十分丰厚,尤以具有丰富性、完整性、至高性等特点的周秦汉唐文物资源在全国乃至世界上具有重要影响力。

fhMxlK57XgtvEpukCn1cKBctk2eUyIPoU8UdJ7zR.png

新改变!

博而励画廊更名SPURS Gallery

3月21日,成立于2005年的国内代表性画廊“博而励画廊”宣布将更名为“SPURS Gallery”,意为“马刺”画廊。除目前的合伙人贾伟之外,于2016年加入画廊的运营总监:来梦馨(Sherry Lai)将成为画廊新的合伙人,而贾伟将担任管理合作人的职责。

新加入的合伙人来梦馨是年轻的力量,她拥有国外教育的经历,不仅获得美国帕森艺术学院(Parsons the New School)硕士学位,更拥有美国波士顿大学商学院(Boston University, Questrom School of Business)经济学学士学位。更名后的画廊不会改变既有的代理艺术家阵容以及核心的运营团队。

kYvJ8HAVqTqTc4PilypFDTRD27UzeHUdKhdfiP9i.png

贾伟与新加入的画廊合伙人来梦馨(Sherry Lai),图片由画廊提供

扩建!

奥赛博物馆将开启“奥赛全开”工程

在欧洲一片闭馆声中,传来了奥赛博物馆即将扩建的消息:博物馆计划将13000平方英尺的行政空间改建为美术馆空间,用来展示其印象派和后印象派收藏,并建立新的教育和研究中心。扩建工程将于2026年完成,并还有一个响亮的名字:“奥赛全开”。

作为全球最受欢迎的博物馆之一,奥赛博物馆每年参观人数都在创造新的纪录,去年达到了360万人。扩建计划的一部分资金来自一位匿名捐赠人通过“奥赛博物馆美国之友”捐赠的的2230万美元。扩建将耗时六年,博物馆四楼将变为占地7000平方英尺的教育中心,成为类似欧美其他博物馆专门为儿童、学校团体和家庭设计的社区空间。奥赛博物馆馆长劳伦斯·戴·卡赫在接受媒体采访时表示,“期待扩建为博物馆带来的新可能性,以及激发我们与访客之间更深层次的联结。”

0MXPH0ElWROhHTmaV0IdF9C1eBj77JR2GheSVHRr.png

战报!

首届香港巴塞尔线上展厅30家画廊VIP首日全反馈

上一周艺术圈里关注热度最高的当属香港巴塞尔线上展厅。

3月20日至3月25日,香港巴塞尔艺术展首届网上展厅开放,2000件总价值约为2.5亿美元的顶尖艺术品在线上向全球艺术爱好者展示。在VIP首日预览中,参与统计的30家画廊销售结果显示,一半的画廊目前仍未产生销售。有销售的画廊结果也不太理想,大部分售出作品的数量在5件以下,只有少数几家画廊销售了5件以上的作品。

这一结果与2019年线下艺博会的VIP首日表现相比,存在差距。去年首日VIP共售出作品近200件,销售总额超过了3000万美元。对比发现,预料中“报复性的买买买”并没有出现,与超高关注度相比,行家指出,本届线上艺博会的买气远不及人气。同时,国际画廊与国内画廊的销售结果亦有较大差距。在没有产生销售的画廊中,超过80%都是国内的画廊。相较而言,国际画廊对线上展厅的销售反馈比较理想。

在当前的局势下,市场的反映并不让人意外。但相较当下其他的线上交易而言,巴塞尔无疑是能调动全球最多买家资源的线上艺博会。同一时间上线的还有Artsy + Art Central 网上展会。展会总监Corey Barr表示:“虽然网上目录不能取代在维港海旁举行的年度展会,然而面对当前的挑战,Artsy的网上平台确能为艺廊和艺术家提供极佳机会,有效接触藏家。”

fvuI1ABelgSaSqTINQME8mINMhBUNCll2m6PDXHO.png

官宣!

纽约弗里兹艺博会宣布取消2020年展会

当地时间3月18日,弗里兹艺博会组委会发布公告称:取消2020年弗里兹纽约(Frieze New York)艺博会。期望今年夏天在纽约洛克菲勒中心举行的弗里兹雕塑展可以顺利举行。并在2021年的弗里兹纽约继续与大家相见。

kdlLwCkM5M9xEeqJ0m5y1pxjJL28oxvYj1nmPc1a.png

数字化!

CEF实验影像中心学术委员会正式成立

近日,CEF实验影像中心(Centre for Experimental Film,简称CEF)学术委员会正式成立,特别聘请OCAT上海馆执行馆长、艺术家张培力,著名纪录片导演王兵,北京大学艺术学院教授李洋,四川大学艺术学院副教授鲁明军,《艺术论坛》中文网主编杜可柯,艺术家、策展人许家维等六位担任学术委员会委员,鲁明军任2020年度学术主持兼召集人。

CEF实验影像中心是一个积极推动影像艺术展映与研究的机构,也是一个关注影像历史的数字化资料馆。影像中心开设“在线电影院”,持续推出在线主题展映,建立“数字档案馆”,梳理影像资料,编录影像档案,研究艺术家个案、重要展览以及相关主题。委员会成立以后将致力于推动影像中心的学术公正以及影像历史的研究,打造一个开放、专业的影像资料库。

dBXsnS2fAW3WmyUykoVxw8p9tdVZgvNKDARIVBqW.png

复工潮

北京区域博物馆机构未接主管部门通知不得开放

3月19日下午,北京市政府发布北京市文物局制定的《疫情防控期间北京地区博物馆有序开放工作导则》。导则明确,各博物馆要全面实行实名制预约参观方式,暂停人工讲解,日接待量不得超过日最大承载量的50%,未接到主管部门通知不得擅自恢复开放。

雅昌艺术网、艺术头条近日也联系了中国国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆、清华大学艺术博物馆、中国美术馆、北京画院美术馆、中央美术学院美术馆等重点博物馆美术馆机构,以上机构均表示还未接到相关通知。

从目前已开放的博物馆数据来看,截至目前,除了北京、天津、河北等地没有大规模开馆现象外,其它19个省(区、市)的部分博物馆已陆续恢复开放。 

qRqVd3ltz0YxZ0vIoE8483SFkOu3mK4nEj45hL7W.png

逝者!

意大利“现代建筑之父”因新冠肺炎去世

据美国《建筑师报》15日报道,92岁的意大利建筑师维多利欧·葛雷高第(Vittorio Gregotti)因感染新冠肺炎,当天在米兰市内的圣朱塞佩医院去世。据悉,他被称为“意大利现代建筑之父”,代表作有巴塞罗那奥运主场馆等。

报道称,葛雷高第1927年出生于米兰,1952年毕业于米兰理工大学。他曾设计过葡萄牙里斯本贝伦文化中心、法国的普罗旺斯大剧院、米兰的阿尔钦博第剧院以及卡拉布里亚大学等多所大学的校园。

FkV8ZWXw6QOgx4G25IMCSFD4zWaOcjBikls449Pv.png

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈