雅昌首页
求购单(0) 消息

“卧游”藏在故宫里的春天

2020-03-21 14:56:30 来源: 微故宫
    收藏 评论

摘要:所谓“卧游”,是指在家里欣赏山水画。“卧游”之名源自南朝宋宗炳在居室四壁挂山水以卧游的典故。著名的有明代画家沈周所绘的《卧游图》册,与挂轴不同,《卧游图》册还可在卧床时仰面翻阅。咦~这场景像极了现在的我们只能在家里拿着手机欣赏各处春色,说来也变成了一件雅事呢!那今天我们就来一场“卧游”,感受一下藏在…

所谓“卧游”,是指在家里欣赏山水画。

“卧游”之名源自南朝宋宗炳在居室四壁挂山水以卧游的典故。著名的有明代画家沈周所绘的《卧游图》册,与挂轴不同,《卧游图》册还可在卧床时仰面翻阅。

咦~这场景像极了现在的我们只能在家里拿着手机欣赏各处春色,说来也变成了一件雅事呢!那今天我们就来一场“卧游”,感受一下藏在故宫里的春天吧!

春季风和日丽,正是游玩踏青的好时节。古时,春游就颇受大家喜爱。白居易曾在诗中写道:“逢春不游乐,但恐是痴人。”一家老小齐出动,或是约上三五好友,在欣欣向荣的景象中游玩寻乐、感受温暖的气息,十分快活。

古人的春游可不单单是游玩,他们还喜欢在春游踏青时赏景吟诗、咏物抒怀。例如:

春城儿女纵春游,醉倚层台笑上楼。

宋 王令《春游》 

二月春游须烂漫。秉烛看花,只为晨曦短。

宋 葛胜仲  《蝶恋花·次韵张千里驹照花》

记录春游中趣闻盛景的不只是诗文,还有不少留在了画作里。比如故宫博物院藏隋代画家展子虔所绘的《游春图》,就为我们生动描绘了一场一千多年前的春游。

提到《游春图》,大家一定不会陌生。它是现存风格最为古拙的山水卷轴画之一,同时也是青绿山水画作。

lndFJYvXABAsmD9B6XpVlGSyzrtmKdyinCol2Uzs.png

隋  展子虔  游春图

《游春图》描绘了人们在风和日丽、春光明媚的季节,到山间水旁踏青游玩的情景。展开画卷,仿佛打开了一个充满和煦阳光和勃勃生机的世界。

春光正好,不如去画中一探究竟,开启一场春日里的旅行!

lJLRxrVRcY6fqyHmueWQkAJQRfe1HHPsSRgCJ1po.png

山中的寺庙是我们此次旅程的起点!青山绿水之中,云雾缭绕,一座红色寺庙掩映其间,颇有深山藏古寺的感觉。不知这座寺庙里又藏着哪些秘密呢?

sY89jsF4wM8FFwDLUkRnBWmvYGUgpuc24D685q3n.png

寺庙左侧,一条小河潺潺而下,红色拱桥横跨其间。拱桥右侧,出现了一位骑着白马的男子,还有两人跟在他的身后,欣赏着沿途的春日盛景,不知他们是要过桥?还是循着山中古寺的方向走去。

EuOHuwagUrvDC5J8t41REx71kc7TZ8iHU1UCYJ8e.png

坐着小船唱着歌,闭上双眼,感受和煦的春风拂面而过,这才是春天该有的样子。走过拱桥,到达旁边的小山丘,面前便是宽阔的湖面。微风四起,波光潋滟。一只游船荡漾其中,船上坐着的几位女子也似乎被周边的景色所陶醉,正在热切地交谈,十分欢快。

ZodJ0Vz1io6L7kWXkx5fiN9GfU9yS3w6AmKiZfdx.png

春游怎么少得了赏花?乘坐游船到达对岸,此处山花正盛,桃花杏花竞相开放,让人流连忘返。站在小山丘旁远眺,对岸是巍峨的高山,不禁感叹自身之渺小,心中也开阔起来。

这幅画的作者是隋代大画家展子虔。他历经北齐、北周和隋三个朝代,擅长画人物、车马、山水等。因年代久远,他的作品只流传下了《游春图》这一幅。

关于《游春图》年代和作者的争议一直存在。1978年,建筑历史学家傅熹年在对《游春图》中的幞头、斗拱、鸱尾等时代特点进行分析后,认为画中所绘不合隋制,现在所看到的这一幅恐怕很难早于北宋中期。同时考虑到当时人们将有根据的摹本也划入“真”的范围中,在与晚唐时期的山水画进行对比后,认为《游春图》是北宋的复制品。

近年来,仍有学者对于这幅作品的作者和时代提出不同看法。但不可否认,它仍是考察和认识早期山水画发展的珍贵资料。

《游春图》对它之后山水画的影响,可谓是开创性的。

在魏晋时期,山水只用作人物画的衬托。唐代著名绘画理论家张彦远在《历代名画记》中将这种状态形容为“水不容泛,人大于山”。例如在晋代顾恺之的《洛神赋图》中,大河画得像小溪,人物画得比山还大,几乎无法泛舟其上,画中存在很多与常理不相符合的地方。

MJj100LFMtIXkgoHj9uCl0DeAkbsJR6201dbJ83O.png

晋  顾恺之  洛神赋图(局部)

而《游春图》则实现了大的飞跃:画中的人物、房屋、马匹间的大小关系都变得更加合理,同时形成了以山水为主, 人物只作点景出现的独立完整的山水画,对于自然的观察和描绘也更加细致入微。

HbNmbDsGYANm2wC8FaGJ6CnQnN2u5EulzVv1b0sK.png

隋  展子虔  游春图(局部)

此外,《游春图》中细致的技法也形成了独特风格。画中的山峦先用细线勾描,没有皴(cūn)笔(表现山石峰峦脉络纹理的画法),勾勒后再填上石青、石绿,山脚还用泥金描绘。这种精描细画、着色明丽的技法特点,对唐代青绿山水的发展产生了很大的影响。

Sdza5BNqgCGGJVAwcmAks2gJiZED4hMDVG33g2Bt.png

隋  展子虔  游春图(局部)

一幅名画,穿越千年时光流传至今,其中当然少不了各类传说。讲起《游春图》,就不得不提张伯驹先生与它之间的传奇故事。

《游春图》为清宫旧藏,由被逐出紫禁城的宣统帝溥仪携走,再带至长春,1945年日本战败后,已成为伪满洲国康德皇帝的溥仪仓皇出逃,该图流落东北民间。1946年,散失在东北的一批书画在市场上陆续出现。北京古玩界传出消息,有古董商收入了展子虔的《游春图》,正在寻找买家。

O4II6YWmeERXaDU012uhK5zKfyhBp3yFsKleYnAb.png

张伯驹先生像

​张伯驹听闻此事,立刻前去询问,经过一番周折,最终以黄金二百二十两买下此画。当时张伯驹刚刚收购了不少宋、元时期的巨迹,手头已十分拮据,他不得不将自己原购的李莲英旧宅卖给辅仁大学,才凑足钱款,将这件国宝保存了下来,免于流失海外。

新中国建立后,这幅画随张伯驹、潘素夫妇所珍藏的数十件珍品一同捐献国家。因此,今天我们才能在故宫博物院欣赏到这件《游春图》。

参考资料:

张伯驹:《隋展子虔〈游春图〉》,《春游社琐谈 素月楼联语》第19-21页,张伯驹编著,北京出版社,1998年。

傅熹年:《关于“展子虔〈游春图〉”年代的探讨》,《文物》,1978第11期。

张伯驹:《关于展子虔〈游春图〉年代的一点浅见》,《文物》,1979年第4期。

楼宇栋:《尘劫难移爱国志——泪忆岳父张伯驹》,《紫禁城》,2018第3期。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古画 游春图

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈