雅昌首页
求购单(0) 消息

唯一永乐传世大勺,以紫檀精雕木座,乾隆皇帝视如珍宝

2020-03-20 09:38:00 来源: 收藏杂志 
    收藏 评论

摘要:▌明永乐青花朵莲梵文勺长33.5厘米宽8.8厘米台北故宫博物院藏这是传世唯一一件永乐时期的瓷质大勺。这件勺子的尺寸极大(长33.5厘米宽8.8厘米),勺口宽而深,握柄细长。器身内外满釉,只有勺缘露胎,可以推测勺子是覆烧而成。全器以青花为饰,器内满书青花梵文种子字,器外散点式分布二十四朵莲花。种子字是…

mRIStiKca4ChoNudYM50er3BJny5PTIlbXghNn1I.jpg

▌明 永乐 青花朵莲梵文勺

长33.5厘米 宽8.8厘米

台北故宫博物院藏

这是传世唯一一件永乐时期的瓷质大勺。

这件勺子的尺寸极大(长33.5厘米 宽8.8厘米),勺口宽而深,握柄细长。

tiUNCM31B9JHFuCXPwBfJxpjLCeME61nTJbn8XOE.jpg

器身内外满釉,只有勺缘露胎,可以推测勺子是覆烧而成。

全器以青花为饰,器内满书青花梵文种子字,器外散点式分布二十四朵莲花。

gBxuYw6hD9KVZCEwPNyswfzdVQ66ZRiTBD5XcVi9.jpg

SjMNQB0UlNlKEKbTZg0WJYJcF3nVNmF2pEZj0tcC.jpg

HxNAKK9dD5gOAbsUiBNQ8Fb35zZphOCG2CaLECqL.jpg

种子字是诸佛菩萨的象征——

按照佛教金刚乘(密教)标准,用梵字书写,佛菩萨金口宣说的真言咒语,即称为种子字。

之所以佛、菩萨等诸尊所说真言梵字叫种子字,乃因其具有“自一字可生多字,多字复可赅摄于一字”之故。

景德镇珠山遗址曾出土一件同形大勺,这种带有种子字及朵莲的瓷质大勺,很可能是皇室的宗教用器,而器外散点式分布的朵莲,也和永乐时期佛经上的装饰十分相似。

乾隆皇帝为了这件大勺特别配置了一个鹅形紫檀木座。托座内并刻“乾隆御玩”一行四字楷书以及“≡”及“隆”两枚印文,显示乾隆皇帝对其的珍视。

YorrrKgoGiXKuBixodNps7VGFh5zG6NeH1dEpOh4.jpg

Nc9uFIuhdFjm1n1Gzgp1vGmrAUx8l8upJ9TvXpD7.jpg

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 瓷器 紫檀
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈