雅昌首页
求购单(0) 消息

2020年:或将成为文物艺术品市场回暖的一个拐点

2020-03-17 14:05:36 来源: 中华收藏网
    收藏 评论

摘要:自1978年改革开放后, 中国古玩艺术品市场已经迎来了三次周期性“机遇”波动:第一个机遇是在1995年至1997年,第二个机遇是在2003年至2005年,第三个机遇是在2009年至2011年。一、那么,新的机遇什么时候开始呢?根据国内外经验,艺术品市场一般也有周期性,大约一个周期为5-10年。据此分…

自1978年改革开放后,中国古玩艺术品市场已经迎来了三次周期性“机遇”波动:

第一个机遇是在1995年至1997年,

第二个机遇是在2003年至2005年,

第三个机遇是在2009年至2011年。

xA8I0DZ88tUkFghIr4NNLVEPQIM44FIGzc7OXPCr.jpg

一、那么,新的机遇什么时候开始呢? 

根据国内外经验,艺术品市场一般也有周期性,大约一个周期为5-10年。据此分析,2009-2011年为中国艺术市场的第三个机遇期,2012年中国艺术品市场到今天经历了7年的低迷期,所以,2020年艺术品市场有机会迎来中国艺术品市场的第四个机遇。

理由如下:

1、国家政策持续利好。

2、古玩艺术行业发展前景好。

据欧洲艺术博览会(TEFAF)发布的《TEFAF2017艺术品市场报告》显示,尽管全球经济具有不确定性,但2016年的艺术品市场仍稳健复苏,日渐繁荣,2016年全球艺术品市场的销售额达到了450亿美元。随着中国经济的发展,更多中产阶层的出现,未来几年中国市场将成为推动其艺术品销售额增长的主要发动机。

gBZafGEGPTvs12s78XMiVnorjtMzKGV0NOiZyL7R.jpg

3、社会经济发展的必然。 

据了解,欧美发达国家投资客在自身的财产投资组合中,对文化艺术品投资占整个投资20%,而中国的国内一线城市目前不到5%。业内人士分析,中国艺术品市场潜在的需求是6万多亿元,而目前的规模只有几千亿元。随着我国中产阶层的壮大,对精神的需求更加迫切,这将进一步推动我国从投资型经济向消费型经济转化,古玩艺术品消费将继续增长。

fU7v6E7IzFuvdZgq2zd3wk3Dm3zK3vMynMzKl0g5.jpg

​4、古玩艺术品投资回报率高。 

在国际资本市场,艺术品早已是必备的投资标的,它是全球三大投资项目中继股票、房地产之后的“第三极财富”,属于高附加值资产,其回报率已远远超过了股票和房地产。

意大利收藏家贝利尼曾说过:“世界上只有艺术品是最有价值的,股票的平均增值率是40%,而艺术品的增值率是95%。就像在二战期间,德国人利用战争,拿走了大部分的艺术品,因为他们懂得,艺术品是无价之宝。”

如此惊人的高回报率也是吸引大量资本进入的重要原因。随着中国负利率时代的到来,寻找对抗货币贬值的投资品种,正成为公众热心的话题,艺术品正成为继股票、房地产之后人们倾心的投资避险工具。有观点甚至认为,古玩艺术品投资是当今投资领域的最后一座金山。

0nW7IrYKLfd7CEBoKzuMwmEAuamU5v9eMdp9EK2q.jpg

二、未来,收藏市场将如何走向?

“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代!”

每个时代,都会有那个时代独属的烙印。作为历史洪流中的投资者而言,以史观的视角审视一切,读懂时代,读懂当下,找寻规律,抓住机会,才能稳站时代的潮头。

收藏文物艺术品成为很多富裕家族的必然,原因在于:

1,文化艺术品收藏是传承家庭文脉的上佳选择。文物艺术品不仅可以赏心悦目,与心灵对话,而且其具有历史、文化和学术的传世价值,同时凝聚着父辈文化理念的价值取向。

WAMxQnDQaXaegzdU6AdowQz2wpjXf86oaEc5hAFU.jpg

2,古玩艺术品是高雅的身份名片。收藏艺术品象征着一个人的文化品位和社会地位,是进入高层次文化圈的通行证。

3,古玩艺术品具有较为安全的投资性质。古玩艺术品的唯一性和垄断性增加了艺术品的价值,尤其是高端稀缺的艺术品精品,伴随着收入的增加和通货膨胀,需求会越来越大,其价格也会越来越高。大量的研究表明,由于艺术品资产与其他资产的收益率关联不大,所以艺术品特别适合做企业或家庭资产组合配置的选项。

s6TtG6GAS9JcmP9223JQPDMRaNlz910VGG6wrTW2.jpg

4,古玩艺术品资产适合慈善和遗产传承安排。富人具有巨额的财富,其社会责任和未来家族的遗产安排是无法回避的问题。古玩艺术品资产由于其隐蔽性和价格的难以确定性,成为富人在资产配置中税收筹划和代际传承的必不可少的组成部分。现在流行这样一句话,就是钱多了就不是自己的了。收藏圈也有这样一句话,那就是收藏到了一定的程度,就不是为自己收藏了,而是为社会、为国家收藏。

收藏的成就不完全在于藏品的数量多少和价值高低,还在于藏家的精神和品格。藏家以个人之资金,尽毕生之精力,日积月累,聚沙成塔,给自己、给后辈、给国家留下一笔宝贵的精神物质财富。既弥补了国家文博部门的不足,保护了历史,又为馆藏文物增加了来源。著名收藏家马未都等均办起了私人博物馆,将本属于自己个人的藏品让社会共享。

一句话:2020年!或将成为文物艺术品市场回暖的一个拐点

本文来源于版权原作者所有,如有涉及侵权,请与我们联系,我们核实后立即删除。

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈