雅昌首页
求购单(0) 消息

【鸿嘉 · 微拍】迎春书画·无底价专场 第459期 25件

2020-03-16 18:19:39 来源: 浙江鸿嘉拍卖有限公司 作者:浙江鸿嘉拍卖有限公司 
    收藏 评论

摘要:点击上方蓝字关注“公众号”Lot01王海禅 山水 45×34cm 纸本镜片 起拍价:500王海禅(1881-1959),名大溟,以字行,山东省诸城昌城镇人;中国画家,擅长山水画;早年出游大江南北,后长期居住青岛,解放后回归故里;他30岁始发奋自学绘画;他绘画风格学米芾,擅画烟雨、云龙,喜用泼墨,所…

点击上方蓝字关注“公众号”


Lot

01

海禅 山水

45×34cm

纸本 镜片

起拍价:500

王海禅(1881-1959),名大溟,以字行,山东省诸城昌城镇人;中国画家,擅长山水画;早年出游大江南北,后长期居住青岛,解放后回归故里;他30岁始发奋自学绘画;他绘画风格学米芾,擅画烟雨、云龙,喜用泼墨,所作之画峥嵘苍劲、气象磅礴,民国17年(1929年)曾在北京中山公园音乐堂举办个人画展;1952年在济南举办画展。其作品《崂山烟雨》条幅曾荣获山东美术作品一等奖,该画现存于诸城市博物馆;1959年因病去世,享年78岁。

Lot

02

于太昌 十三碑亭

68×56cm

纸本 立轴

起拍价:500

于太昌(b.1932)生于江苏徐州,毕业于山东师范学院艺术系。系山东省美术馆一级美术师,中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,中华诗词协会会员,中国楹联学会会员,中国国学协会名誉会长,中国书法美术家协会名誉主席,中国作家世纪坛理事,中国知识产权文化大使,中国书协书法培训中心教授,山东省书法家协会原副主席、顾问,山东画院艺术顾问,山东印社顾问。

Lot

03

久庵 荷塘清趣

67×32cm

纸本 立轴

起拍价:500

胡久庵(b.1927),原名恒,号久安,白丁。江苏武进人。擅长国画,师法宋元名家,也受任伯年影响,所作笔法老辣,意趣极佳。?早年曾先后任教于苏州美专,丹阳政则艺专,江苏艺术师范,以教画为生。后任教于同济大学。先后在上海,大阪举办个人画展。上海市文史馆馆员。

Lot

04

陈半丁 花鸟

43×36cm

纸本 立轴

起拍价:500

陈半丁(1876-1970)名陈年,字半丁,一作半痴,又字静山。浙江绍兴人。 家境贫寒,1894年赴上海谋生,经友人介绍与任伯年、吴昌硕相识。 后宿于吴寓,随其习画画、篆刻,协助其整理资料,朝夕相处十年之久。其间又得吴谷祥、吴石仙、高邕之、陆廉夫等诸家授以画理和技法。1906年至北京,与吴观岱、贺履之、陈师曾相处甚善。四十岁后应蔡元培之邀,就职于北京大学图书馆,后任国立北平艺术专科学校教授。四十年代曾多次参加或举办各种形式的书画展览和捐款义卖展览。五十年代后,历任北京中国画院副院长,中国画研究会会长,中国美术家协会理事,中国民族美术研究所研究员,中央文史馆馆员,全国文字改革委员会委员,第三届中国文联委员,全国第二、三、四届政协委员。

Lot

05

钱君匋 花卉

68×46cm

纸本 立轴

起拍价:500

钱君匋(1907-1998)名玉堂、锦堂,字君陶,号豫堂、禹堂、午斋,室名无倦苦斋、新罗钱君陶山馆、抱华精舍,浙江桐乡屠甸镇人。鲁迅先生的学生,装帧艺术的开拓者,也是中国当代“一身精三艺,九十臻高峰”的著名篆刻书画家。生前为任开明书店编辑、万叶书店总编辑、人民音乐出版社、上海音乐出版社副总编辑、西泠印社副社长、君陶艺术院院长、华东师范大学艺术教育系教授、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国音乐家协会会员、上海市美术家协会常务理事、上海市书法家协会名誉理事、西泠印社副社长、华东师范大学艺术教育系教授、桐乡市君陶艺术院院长、海宁市钱君陶艺术研究馆名誉馆长。创作有《长征印谱》、《君长跋巨卯选》、《鲁迅印谱》、《钱君陶印存》、《钱君陶书籍装帧艺术选》等。

Lot

06

余省 松鹤延年

160×43cm

绢本 立轴

起拍价:500

余省[清],字曾三,号鲁亭,江苏常熟人,珣子。曾受业于蒋廷锡。乾隆时与唐岱、周鲲同祗候内廷,善花鸟、虫鱼、翎毛,间亦参用西法,赋色妍丽,尤善画蝶,工兰竹水仙,所作叠邀高宗睿题,藏于石渠宝笈。

Lot

07

吴佩孚 行书七言联

125×31.5cm×2

纸本 立轴

起拍价:500

吴佩孚(1874-1939),字子玉,山东蓬莱人,民国时期著名的军事家、爱国者、中国国民革命军一级上将、官至直鲁豫两湖巡阅使、十四省讨贼联军总司令。秀才出身,后投效北洋,并成为直系军阀首领曹锟的第一战将和智囊。吴佩孚善于用兵,富于韬略,军事才能在当世中国武人中堪称首屈一指,兵锋所指,无不披靡,更为世人瞩目。在其军事生涯前期,曾一战安湘、再战败皖、三战定鄂、四战克奉,有"常胜将军"之名。其人格品德更甚高,既讲求五伦八德,也醉心佛老之道,有《循分新书》、《正一道诠》、《明德讲义》、《春秋正义证释》等著述传世。

Lot

08

于非闇 花鸟

85×32cm

绢本 立轴

起拍价:1000

于非闇(1889-1959),中国画家。生于北京,早年随王润暄学画,1912年入师范学校学习,后任教于私立师范学校、私立华北大学美术系、私立京华美术专科学校、国立艺术专科学校。兼任古物陈列所附设国画研究馆导师。1935年起专攻工笔花鸟画,任职于故宫古物陈列所,临摹、研究了大量古代绘画,打下了较深的传统根基。1949年后任中央民族美术研究所研究员 。

Lot

09

马远(款) 寿桃

130×62cm

纸本 立轴

起拍价:1000

马远(1140-1225),字遥父,号钦山,河中(今山西永济)人,生长在钱塘(今浙江杭州),南宋绘画大师。出身绘画世家,南宋宋光宗、宋宁宗两朝画院待诏。擅画山水、人物、花鸟,山水取法李唐,笔力劲利阔略,皴法硬朗,树叶常用夹叶,树干浓重,多横斜之态。楼阁界画精工,且加衬染。喜作边角小景,世称“马一角”。人物勾描自然,花鸟常以山水为景,情意相交,生趣盎然。与李唐、刘松年、夏圭并称“南宋四家”。存世作品有《踏歌图》《水图》《梅石溪凫图》《西园雅集图》等。

Lot

10

永玉 千里江陵

66×68cm

说明:烟台文物商店出库。

纸本 立轴

起拍价:1000

黄永玉(b.1924),笔名黄杏槟、黄牛、牛夫子。1924年7月9日出生在湖南省常德县(今常德市鼎城区),祖籍为湖南省的凤凰县城。土家族人。现为中央美术学院教授,曾任版画系主任。1946年,他和张梅溪结婚。 黄永玉、中国画院院士,受过小学和不完整初级中学教育。因家境贫苦,12岁就外出谋生,流落到安徽、福建山区小瓷作坊做童工,后来辗转到上海、台湾和香港。14岁开始发表作品,以后一段时间主攻版画,其独具风格的版画作品饮誉国内外。16岁开始以绘声绘色画画及木刻谋生。曾任瓷场小工、小学教员、中学教员、家众教育馆员、剧团见习美术队员、报社编辑、电影编剧及中央美术学院教授、中国美协副主席,中国美协第九届顾问,中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。

Lot

11

陈少梅 高禾春风

41×28cm

纸本 立轴

起拍价:500

陈云彰,字少梅,号升湖,湖南衡山人,居北京。曾任天津市美术家协会主席、天津美术学校校长等职。1924年,陈少梅在第三届中日绘画联展上一鸣惊人。2001年,其作品《古木西风一襟萧爽》被某商人收藏。陈少梅为津派国画带来了北京画派的优长,也继承了津派国画的传统,融入津派国画,成为津门画坛的领军人物之一。

Lot

12

刘春霖 行楷 录钱选《五君咏·阮咸》

134×33cm

纸本 立轴

起拍价:500

刘春霖(1872-1944),字润琴,号石云。中国晚清直隶省河间府肃宁县人,晚清德宗光绪三十年(公元1904年)甲辰科状元,亦是中国历史上最后一名状元,所谓“第一人中最后人”。刘春霖善书法,尤以小楷为著。小楷笔力清秀刚劲,深得世人推崇。时有“大楷学颜(颜真卿),小楷学刘(刘春霖)”之誉。出版有《大唐三藏圣教序》、《兰亭序》等小楷字帖多部;大字法帖亦有出版。刘春霖的名字已载入香港书谱出版社和广东人民出版社出版的大型辞书《中国书法大辞典》。刘春霖患有心脏病,经受日伪打击后,病情逐渐加重,经多方医治无效,于1944年1月18日逝世于北京(又一说逝世于1942年),其墓地在河北保定市。

Lot

13

冯忠莲 山水

54×27cm

纸本 立轴

起拍价:500

冯忠莲(1918-2001),著名女画家,古画临摹师祖籍广东顺德,1918年生于天津,是中国现代国画巨擎陈少梅先生的夫人和得意门生。

Lot

14

林筱之 行书七言联

136×31cm×2

纸本 立轴

起拍价:1000

林筱之(b.1928),又名昌午,林散之之子,江苏江浦人。著名书法家。

Lot

15

刘延涛 花卉

68×33cm

纸本 软片

起拍价:500

刘延涛(1908-1998)字慕黄,1908年出生于巩县(现巩义市)北山口村,后居台北永和。著名书画家、书法理论家。早年就读于北京大学,深受胡适、钱玄同、钱穆、顾颉刚等的影响,国学功底深厚,深受胡佩衡赏识,胡授其画技。

Lot

16

马晋

87×42cm

绢本 立轴

起拍价:1000

马晋(1900-1970)字伯逸,号湛如,又号云湖,别名伯远,早年曾用名马锡麟,室名湛花馆,北京大兴人。1922年从金北楼学画,擅长画马,宗法郎世宁。兼擅花鸟画,又工书法、刻印,并工做风筝。解放前一直以卖画为生。解放后任北京画院画师。

Lot

17

傅抱石 山水

49×32cm

纸本 立轴

起拍价:500

傅抱石(1904-1965),原名长生、瑞麟,号抱石斋主人。生于江西南昌,祖籍江西新余。现代画家。早年留学日本,回国后执教于中央大学。1949年后曾任南京师范学院教授、江苏国画院院长等职。擅画山水,中年创为"抱石皴",笔致放逸,气势豪放,尤擅作泉瀑雨雾之景;晚年多作大幅,气魄雄健,具有强烈的时代感。人物画多作仕女、高士,形象高古。著有《中国古代绘画之研究》《中国绘画变迁史纲》等。

Lot

18

韩敏 达摩

60×29cm

纸本 镜片

起拍价:500

韩敏(b.1929)浙江杭州人。幼承庭训,耽心翰墨。曾任上海人民美术出版社创作员,从事连环画、年画创作,上海市第九届政协委员,上海书画研究院院长。现为中国美术家协会委员、上海市美术家协会理事、上海文史馆馆员。作品多次参加国内外重大展览,先後赴新加坡、澳门等地举办个人画展,影响广泛。1952年起在上海人民美术出版社从事连环画创作 。擅长连环画,作品《郑板桥》参加第六届全国美展。

Lot

19

王宠(款) 草书《幽兰赋》

119×27cm

纸本 立轴

起拍价:1000

王宠(1494-1533),明代书法家,字履仁、履吉,号雅宜山人,吴县(江苏苏州)人。邑诸生,贡入太学。博学多才,工篆刻,善山水、花鸟。诗文声誉很高,尤以书名噪一时,书善小楷,行草尤为精妙。著有《雅宜山人集》,传世书迹有《诗册》《杂诗卷》《千字文》《古诗十九首》《李白古风诗卷》等。

Lot

20

萧娴 隶书

134×39cm

纸本 立轴

起拍价:1000

萧娴(1902-1997),字稚秋,号蜕阁,署枕琴室主,贵州省贵阳市人,中国当代最为著名的女书法家。父亲萧铁珊是孙中山先生的追随者,又是著名的南社社员,工诗文,善书画。萧娴幼承庭训,小小年纪就以善作擘窠大字闻名乡里。1964年被吸收为江苏文史馆馆员。1981年,江苏省南京市文联为她在江苏美术馆举办书展,历时一月盛况不衰,这次书展充分显示了她的艺术水平和风格,是建国以来江苏省最盛大、历时最长、观众最多的书展之一。1984年调入江苏美术馆,专门从事创作。

Lot

21

叶曼殊 梅林香雪

93×27cm

纸本 立轴

起拍价:1000

叶曼叔,又作曼殊,字培橚,民国时期海派著名画家。寓居海上,鬻画自给,善工笔花鸟、人物、山水,以改费仕女人物画为最佳。家学渊源,弟叶凤池(培源)、子叶大荣(翔馥)、女叶尔莹(美珪)、叶尔美(人丽)、叶尔慧均善画而有名于时。

Lot

22

陈少梅 持莲仕女

69×30cm

纸本 立轴

起拍价:500

陈少梅(1909-1954)名云彰,又名云鹑,号升湖,字少梅。15岁加入金北楼、陈师曾等发起组织的中国画学研究会,17岁成为名噪一时的湖社画会骨干,21岁作品获“比利时建国百年国际博览会”美术银奖,22岁主持湖社天津分会,成为津门画坛领袖。新中国成立后,任中国美术家协会天津分会主席、天津美术学校校长。代表作品有《江南春》、《丛林远岭》等,作品多为中国美术馆及省(市)博物馆及文物部门收藏。有《陈少梅画选》、《陈少梅画辑》、《陈少梅画集》等行世。

Lot

23

吴邦国 行书

130×60cm

纸本 镜片

起拍价:1000

吴邦国(b.1941),安徽肥东人,1964年4月加入中国共产党,1966年9月参加工作,清华大学无线电电子学系电真空器件专业毕业,大学学历,工程师。曾任中央政治局常委,十届全国人大常委会委员长、党组书记,十一届全国人大常委会委员长、党组书记。

Lot

24

曾保 山水

132×52cm

纸本 立轴

起拍价:1000

武劼斋(1867-1945)号曾保、苦禅,别署老蕉山人,杭州人,久居淮上,晚归杭州。清光绪间浙江乡闱副榜。善粗笔设色花卉,似吴昌硕,而别饶奇趣。八分书功力亦深。卒年七十九。《姜丹书稿》、《工余谈艺》。

Lot

25

王涛 弥勒佛

68×43cm

纸本 立轴

起拍价:1000

王涛(b.1943),安徽合肥人。擅长中国画。安徽省书画院院长、安徽省美术家协会副主席、中国美术家协会理事、中国美协中国画艺委会委员、中央文史研究馆书画院艺委会委员,国家一级美术师,享受国务院授予有特殊贡献的政府津贴。

END



拍卖规则


1.每日拍品征集:范围(当代、近现代、古代中国书画;名人手迹信札;油画;版画;水彩)征集电话:13003654035(朱先生) 同微信号。上拍作品一律来自委托人,瑕疵之处力求说明,请大家放心竞拍。

2.首次竞拍:首次参与竞拍者需将其真实姓名、电话发送微拍主持人,方可加入微拍群参与竞拍。

3.竞价阶梯:5000以下每次加价幅度为100或其倍数,5000以上-10000元以下加价幅度为200或其倍数,10000以上的每次加价加价幅度为500或其倍数,50000以上的每次加价幅度为1000或其倍数,谢谢各位拍友的配合。

4.佣金:本群对委托方收取10%-15%佣金,竞买方收取佣金5%,买卖双方佣金不足100元按100元收取。

5.结算方式:买家竞买成功后,结算请联系群主,汇款方式支持:微信(13003654035),银行转账等形式。买家须在48小时内将拍品款项打入指定账户,收到款后即发货。对于拍而不买者实施黑名单制,并在相关微拍群公示。

6.发货:一律由买家自己承担运费,(顺丰快递费+保价费)。

7.公司会尽可能提供详尽的拍品状况介绍,但出于众所周知的专业原因,我们提供的文字介绍、尺寸、品相等内容仅供买家参考,不能确保与实物绝对相符,敬请理解。

8.本公司所有图片为原图未经任何处理,明显瑕疵,虫蛀,水渍等都以图片 形式展示,最终以原物为准,不能接受者请慎拍!

                                                      ----【鸿嘉·微拍】



HONGJIA



扫描二维码

获取更多精彩

【鸿嘉·微拍】

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈