雅昌首页
求购单(0) 消息

北京蜗牛未来画室的设计课引爆艺考生圈的背后

2020-03-16 16:16:28 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:看点:北京蜗牛未来画室,在疫情期间向全社会付费公开蜗牛设计体系获得了考生的极大认可和推崇。这是我们目前看到系统性最强,质量最高的设计课程。所以我们邀请到了北京蜗牛未来画室的胡海涛校长和我们聊聊蜗牛未来对于“线上艺术教育”的看法。Q:您是如何看待蜗牛未来网络课程引爆艺考生圈的?A:总得来看,在线教育肯…

  看点:北京蜗牛未来画室,在疫情期间向全社会付费公开蜗牛设计体系获得了考生的极大认可和推崇。这是我们目前看到系统性最强,质量最高的设计课程。所以我们邀请到了北京蜗牛未来画室的胡海涛校长和我们聊聊蜗牛未来对于“线上艺术教育”的看法。

a8sbsbBAwkPqeFAXD7GrWWAvBUVAxwlatzc5xOcF.jpg

  Q:您是如何看待蜗牛未来网络课程引爆艺考生圈的?

  A:总得来看,在线教育肯定是未来教育的大的趋势。蜗牛未来只是在顺势而为,对于任何靠谱的画室来讲,课程是核心的东西。所以在这样一个机遇下,你只要看看每个画室的课程能否拿的出手就知道谁在裸泳。其实网络确实带给我们很多好处和变化:比如优质教育资源的整合,可以让好的课程和课堂以指数倍复制和传播;允许学生根据自己的学习情况自由调整时间和自由探索。但同时也带来了一些负面影响:拉远了师生之间的距离,学生的学习状态,老师不能清楚了解,大多数未成年的孩子还都没有自我管理的能力,当然也有很多老师大喊「把一个本来朝9晚5的教学工作,硬生生变成了996」等等。

  也许,疫情确实给我们提供了一个机会,让我们去反思线上教育和线下教育该如何结合,它们也许并不是取代关系或主配角关系,而是各司其职因材施教的关系。

iuLPXPGRAEoTorD6XhrPpXPcbr66FQdQCVLXuBbt.jpg

  Q:有一个说法,本次疫情为中国的线上教育发展加速了不止3年,您是怎么看的?

  A:之前虽然资本对于线上教育趋之若鹜,比如很多机构都有对蜗牛未来做过尽调。但是实际上大部分的家庭还都没有为线上知识付费的意识,以及线上学习习惯。很多教育者都把这次疫情视为「教育信息化」和「网络教学」发展的一次契机,或许正在酝酿一次推进教育变革的大机遇。

6LddA5nEjEzjhtaAoFw7G4nFfp6IdYQbdcIDTyYC.jpg

  Q:最后和我们分享一下您的经验吧?

  A:首先说一句题外话,虽然很多专家都在呼吁:「我们最大挑战不是技术,而是教育」,实际上再好的理念没有技术的支持也是「毒鸡汤」。蜗牛未来在疫情期间探索基于互联网平台的混合学习制度里有这样几个感受:

  第一,方式。将现有的教学模式生硬的套在互联网平台上,也就等于把线下教学的缺点也搬到了pc和移动端。比如线下教学最大的优点是实时反馈和有效监管,线上教育最大的优势是对于不好理解的知识、抽象的概念,可以最大程度的视觉化,易于理解;也可以反复观看和收听,让学生在时间调度上更自由。实际上目前的造型网课大部分还都是一个手机架、一个手机、然后老师在摄像头面前做示范,这种原始的方式并没有充分利用好线上教学的优势。

  第二,比例。对于艺考生来讲,线上教学绝对是一件好事,但是不能能脱离线下教学而独立存在。蜗牛未来在成立之初有一个概念:艺考生的一天的时间安排应该是这样的:早上7:30起床,吃饭洗漱后8:00-9:00在特定教室完成线上的课程。我们把一些抽象的、不好理解的知识可以放在线上教授,比方说解刨、色彩规律、透视、动态规律等,结合3d和vr的方式;9:00之后学生可以带着目的性参与训练和讨论。这样做的好处是:学生带着问题学习,解决学生问题的时候老师也会更精准,学生的主动性更强。VR、3D技术和艺术教学的结合没有什么技术障碍,但最大的障碍在于图形的优化、流畅度,当然也需要大量的资金,需要独立研发硬件设备。这个方向是蜗牛未来的战略2.0,我们也在努力着,希望这一天早点到来。

  第三,监管。疫情期间,最头疼的应该是父母了,我们也收到了很多家长无奈的求助,孩子没有自律能力,不能按时上课,不能完成作业,上课走神好多问题。这些问题是正常的,因为每一个人都有惰性,这个问题似乎无解。但我们可以通过管理方式上的调整来让学生更加积极主动、自我引导。家长和老师及时沟通,帮助孩子在疫情期间创建一个个小的学习目标,一步步实现小的学习成果,通过考核成果来管理学习的学习,中间的时间可以交给学生自己支配。但是,因为受疫情影响,校考时间迟迟不定也给任何的管理制度带来了极大的不确定性。

  第四,付费。在经济学里有一个概念叫做免费的东西是最贵的。目前来看,几乎所有的画室网络课程都是免费的,我们收看和研究了所有画室的网课,发现并不能学到什么东西,这些免费的网课实际上等于画室的招生引流课。优质内容的制作需要一定成本,所以我们也呼吁业内同行尊重知识产权,尊重市场规律。近年来的高额返佣已经让艺术教育市场混乱不堪,大量的机构并没有资金做课程研究,最后只能羊毛出在羊身上。

dxyYfPZhNiCBz3vAZ72mQfu8hcqSaIdih6D0Qhrb.jpg

​  目前我们一共开发了300多节课程。授课形式有直播课、图文讲义推送、设计方案示范、音频热点分析、艺术素养和设计素养、备考素材等。正在开发造型教学和3D结合的授课与交互形式,还需要点时间打磨。也欢迎大家在继续关注我们。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈