雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】吴明娣 :稍安勿躁,专精应对——庚子艺术市场的形势与任务

2020-03-16 09:37:33 来源: 雅昌艺术网  作者:吴明娣 
    收藏 评论

摘要:《新型肺炎疫情对中国艺术行业的影响调查报告》中艺术行业面临的主要挑战《目前形势和我们的任务》是1947年12月25日毛泽东在陕北米脂县杨家沟召集的中共中央会议上所作的报告,向处于特殊历史关头的中国共产党人提出了他的战略性见解,对夺取解放战争的胜利起到至关重要的作用。面对2020年新型冠状病毒的疫情,…

4cCzBX63MoDDmH245Lxrnno1fj329myyxkUI32ub.jpg

《新型肺炎疫情对中国艺术行业的影响调查报告》中艺术行业面临的主要挑战

《目前形势和我们的任务》是1947年12月25日毛泽东在陕北米脂县杨家沟召集的中共中央会议上所作的报告,向处于特殊历史关头的中国共产党人提出了他的战略性见解,对夺取解放战争的胜利起到至关重要的作用。

面对2020年新型冠状病毒的疫情,全体中国人乃至整个地球村的居民都在应对这一猝不及防的局面,渡过了三十八天特殊岁月,抗疫出现了转机,复工迫在眉睫,正需审时度势,采取相应对策。

就艺术市场而言,古玩业、画廊业、会展业、拍卖业也与其它行业一样遭受沉重打击,一季度的损失难以避免,这个春天必将是艺术市场发展史上特殊的一页,缺席的不止是春拍……面对攸关生死的疫情,艺术市场界的损失本在预料之中,但需清醒地认识到,防疫形势依然严峻,其发展态势仍难以预料。因此,当下在防疫与复工的特殊节点上,格外需要理智判断与审慎对策,克服焦躁,以静制动。定定心,静下心,稍安勿躁。

傅斯年曾言:“一天只有二十一个小时,剩下的三个小时是用来思考的。”这在经济加速发展的现代社会显得不合时宜,于目前却很适用,我们被迫慢下来,这是以往快节奏纷乱扰攘的时候所渴望的。在此时正可以反思过往,总结经验,找出病灶,适时疗伤,以利将来。

ta06WA2xHnQFomilJG0onPY5cxmBjAEOjWhEjcVS.jpg

《新型肺炎疫情对中国艺术行业的影响调查报告》中艺术行业的政策诉求

迫于生存的压力,艺术市场从业者八仙过海各显神通,采取多种措施应对危局,救市止损,最大限度地减少疫情给艺术市场发展带来的负面影响。网络展示、营销、交易已全面渗透到艺术市场的各个领域,使消费者与网络艺术品经营的“黏性”进一步增强,这对疫情期间的复工、复产带来了利好,也使中低端艺术品交易不因疫情而中断,最大限度地维持了艺术市场的运转。

但也应看到,高端艺术品的经营运作,基本处于停滞状态,短期内局面难以扭转,这与疫情对整个经济生态和消费心理的影响息息相关。精神消费,特别是高层次的艺术消费,势必滞后于物质消费,尽管在疫情之后整个艺术品交易会升温,交易额会出现反弹,但庚子全年整体的艺术品运作不可能再如以往那样平顺,将会面临前所未有的挑战,坎坎坷坷在所难免。

相信随着中国经济整体向好,艺术市场在下一个春天仍值得期待,毕竟经历过2003年的非典、2008年的金融风暴、2013年的市场调整,艺术市场依然稳中求进,成为文化产业的重要组成部分。据最新发布的2019年中国GDP数据,第三产业增加值占国内生产总值的比重为53.9%,表明第三产业已经成为中国经济的支柱,其中包含文化产业,而艺术市场与整个文化产业的发展节奏基本同步。

c7BHbswk3mWqTBV7nh3wEflFAWDkYmafOh49yHqv.jpg

北京画廊协会发布《关于呼吁北京市画廊物业方同舟共济共抗疫情 鼎力支持减免画廊租金等费用的公开函》

在疫情期间,美术产业较之音乐、舞蹈、影视、戏剧等演艺产业所遭受的损失相对有限,因艺术品生产,特别是美术创作,主要是艺术家的个体劳动,基本不受疫情的影响,甚至较之常态更利于凝心聚力,推出精品力作。务本,顾本,有利于疫情过后艺术品的流通,为未来艺术市场的繁荣奠定基础。

兴业方能利市。天下大不幸,而安康的艺术家正可以利用这段宝贵的时间磨砺心性,养浩然之气,为社会推出妙品、神品乃至逸品,这实为不幸之大幸,而不是疲于应酬式的能品,甚至次品或赝品。而艺术品经营者也可以在这一时期修炼内功,完善行业规范,在经营运作的专业化、规范化、精细化方面加以谋划,做好行业“深耕”“播种”“培育”等工作,争取为疫情之后的艺术市场发展带来转机。员工培训、精准营销、客户关系维护等均可以通过网络进行,为国家整体经济的复苏做好前期储备。筹划制定多种预案,避免复工之后仍未能清除艺术市场的病灶,带着“病毒”运作……无远虑,方有近忧。

慎思、明辨、笃行,是庚子年我等尤当铭记的古训。艺术市场从业者既要看到当下形势不利的一面,也要抓住有利的契机,积极应对、主动作为,精准施策、积蓄力量,迎接并创造疫情之后百花吐艳、姹紫嫣红的景象。

RogKRwsybchPcMiweDh4RNy3lEzhs32UpIGD7P0T.jpg

​疫情下的798艺术区

本文作于2020年2月30日以应《中国美术报》专访

(作者为首都师范大学美术学院教授、博士生导师)

  更多内容尽在[雅昌吴明娣专栏]

  吴明娣简介

1964年生,出生于江苏睢宁。1979年9月至1982年7月在江苏省宜兴陶瓷工业学校陶瓷美术专业学习,毕业后在宜兴红旗陶瓷厂工作3年。1985年考入中央工艺美术学院史论系,本科毕业当年考上本系硕士研究生,师从古陶瓷专家叶喆民先生,学习中国陶瓷史。1992年硕士毕业后任教首都师范大学美术学院。1998年9月至2002年7月师从李福顺教授攻读中国美术史方向博士学位。现为首都师范大学美术学院教授、博士生导师、艺术市场专业负责人、中国工艺美术学会理论委员会委员、中国美术家协会会员、中国美术家美术教育委员会委员、北京市宣传文化系统“四个一批”人才。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈