雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德拍卖:一棵树价值几何?

2020-03-13 11:37:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:有科学家为一棵树的生态价值做过这样一个计算:一棵50年树龄的树,累计计算,产生氧气的价值约31,200美元;吸收有害气体、防止大气污染价值约62,500美元;增加土壤肥力价值约31,200美元;涵养水源价值37,500美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31,250美元;产生蛋白质价值2,500美…

有科学家为一棵树的生态价值做过这样一个计算:

一棵50年树龄的树,累计计算,产生氧气的价值约31,200美元;

吸收有害气体、防止大气污染价值约62,500美元;

增加土壤肥力价值约31,200美元;

涵养水源价值37,500美元;

为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31,250美元;

产生蛋白质价值2,500美元;

总计价值约196,000美元 。

e383f3Mj0WgxVSi0D3reQ2nA5QDUMPZpSUw1ySa4.jpg

吴冠中 故宫白皮松

中国嘉德2018年秋季拍卖会

成交价:RMB 28,750,000

而归有光为悼念亡妻,曾写下“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”这样的感人至深的句子。

Kn8Tqxvfd9m93r97mou0csxg2NLPO4b4PV2smWuc.jpg

齐白石 枇杷图

中国嘉德2017年春季拍卖会

成交价:RMB 2,875,000

原来树木不止吸收二氧化碳、放出氧气、保持水土、绿化城市、出产我们耐以制造家具和房屋的木材,还以其缓慢坚实的生长,寄寓着我们不能忘却的记忆。

ZZAoxmYbZXtePzw5vYiMU1R8tdPw1ztkLLwtWMCF.jpg

溥儒 溪边春树

中国嘉德2019年秋季拍卖会

成交价:RMB 92,000

鲁迅故居中“一株是枣树,还有一株也是枣树”,斯人已去,两株繁茂的枣树仍给游人带来与鲁迅身处同一时空的惊喜感,想像先生也曾在树下徘徊,思考着“此后如竟没有炬火:我便是唯一的光”。

cjreFdTsxqBnblVYaklnBp0Hm67xeoe9I1EYTAan.jpg

迅 行书七言联

中国嘉德2014年春季拍卖会

成交价:RMB 55,200

孙中山先生故居至今仍生长着一棵已满百岁的檀香山酸豆树,这是1883年,年仅18岁的孙中山千里迢迢从美国檀香山带回幼苗亲手栽种的。而将3月12日设为植树节,也是为了纪念孙中山先生。

LVUqZC2y5Qxlc27unrqXeVWFo8BQDeImRUf8tczX.jpg

靳尚谊 孙中山

中国嘉德2007年秋季拍卖会

成交价:RMB 8,960,000

1925年3月12日,孙中山先生因患肝癌在北京逝世,至今已整整九十五周年。酸豆树郁郁葱葱,在一百多个年头里,见证了时代从清朝到民国再到新中国的巨变。

IKz7m12JzpeJbwip3tZYf6JlvKCwoutkZyVc0MOi.jpg

陆俨少 崇岩云树

中国嘉德2019年秋季拍卖会

成交价:RMB 747,500

如今,新冠状病毒仍在肆掠,虽然在中华大地上有了战胜它的转机,但我们对自然环境的过度侵扰还远未有转向的征兆。我们在此时重新思索植树的意义,不只是为了以美元计量的生态价值,也是为了避免下一次未知的灾难。

xqnZAivtIDYJDh52gglCCo0nYr23F7zTwHDS09HQ.jpg

龚贤 深树草堂图

中国嘉德2019年秋季拍卖会

成交价:RMB 7,935,000

阳春召我以烟景,大块假我以文章,春夜宴尽可以享受浮生若梦、高谈歌咏的快意,我们不能忘记的是,若大块——自然——不再假我们以生命,其他一切就都没有了意义。

Oh5Z8jnNQs3TNmxvcaflSNEPuvQl43JiJvVFkzOC.jpg

​钱松喦 春游

中国嘉德2019年春季拍卖会

成交价:RMB 1,150,000

这个植树节,让我们最少在心里种下一株保护生态、敬畏自然的幼苗吧。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈