雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】初心不改:一份来自七十年前的战“疫”文献

2020-03-09 16:14:30 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年,陕西历史博物馆征集了一件1948年12月28日陕甘宁边区政府发布的关于开展1949年防疫工作的指示文件。文件记录了1948年间发生在陕甘宁边区的瘟疫肆虐情况以及边区政府的应对措施和工作部署。

hok3YCkRiGYW30pZ0T7PG7i5YfwllLcXPiBJvYaD.jpeg

(雅昌艺术网讯)2019年,陕西历史博物馆征集了一件1948年12月28日陕甘宁边区政府发布的关于开展1949年防疫工作的指示文件。文件记录了1948年间发生在陕甘宁边区的瘟疫肆虐情况以及边区政府的应对措施和工作部署。
      民国时期陕北地区自然荒灾频繁,民众卫生意识淡薄,社会医疗条件、水平落后。加之国民党胡宗南部的围追堵截,陕甘宁边区政府在中国共产党的英明领导下,面对突如其来的疫情,沉着应对,在不到五个月的时间里就成功控制了疫情,为大生产运动的顺利推进赢得了时间,同时也保障了边区人民的生产生活稳定。这一切,我们从这份70年前的防疫工作部署中即可窥一斑。其中许多举措即使今天我们面对“新冠”疫情也具有非常重要的意义。为了让大家了解文件的具体内容,我们将其全文转录如下(文中繁体均转换为简体):

​陕甘宁边区政府指示:产字第一五号

中华民国三十七年十二月二十八日

事由:关于开展一九四九年防疫卫生工作的指示

各分区专员、各县(市)长:

    (一)边区今年疫病流行,夏季蔓延二十余县,病者十万余人,当经紧急动员,发动群众自救救人,组织公私医生下乡治疗,制造中药丸散,推广有效单方,广施救济。八月病势缓和,九月停止传染,但病死者已达两万余人,对于群众生产影响极大,这种严重的损害,固是胡祸天灾所造成,但各地防疫工作不够认真,也有很大关系。我们必须严正的计取这个教训,接受防疫和急救工作中的经验预防疫病发生,以利明年的大生产运动。

(二)边区大部地区的群众缺乏清洁卫生习惯,向来疾病很多,婴儿和妇女死亡率很大,加之现在农村的疫病尚未根绝,明春极易发作,各级政府和全体干部必须号召全体人民重视这个问题。并按照不同情况进行:甲、在一般地区,应切实提倡清洁卫生及改造“老娘婆”提倡新的接生与保育儿童的方法。乙、在有严重地方病(柳拐子、吐黄水、瘿瓜瓜)的地区,应切实调查研究该病产生的根源及防治的有效办法,实施治疗与预防。丙、在今年疫病严重地区,应于今冬明春普遍发动群众性的防疫卫生运动,创造防疫卫生的模范村乡和积极分子,以深入开展与坚持防疫卫生工作,防止疫情发生与传染。

(三)为此各级政府必须认真总结今年防治工作的经验,纠正干部中平时忽视群众防疫工作及发现疾病时不积极组织民间医生救急,只是等待上级派医生等错误的观点与对人民不负责任的态度。教育所有干部注意随时利用机会,如冬学、夜校、识字组、报纸向群众进行卫生教育,灌输科学知识,利用各种群众集会进行卫生宣传,以提高群众的认识,自觉改变其落后习惯,相信科学,反对迷信,禁止神官巫神的活动。

(四)为此,必须健全各级卫生工作的组织机构及医疗工作:甲、决定专署一科增设副科长一人,科员一人。县政府一科增设卫生干事一人,专管卫生事宜。区由行政助理员兼管卫生工作。乡设文教卫生委员会(以每个行政村选一个委员组成之),自然村设卫生小组长(由村民选举一至二人),在各该级政府领导下进行防疫卫生的具体工作。乙、依据可能的条件,逐渐设立各县人民卫生所(医生一至二人,司药及护士二至三人),在县政府的领导下进行群众的治疗工作。丙、恢复与发展整顿各地人民保健药社,纠正单纯盈利观点,贯彻为人民服务的方针。丁、广泛的利用与发挥中医的效能,成立各分区、县的医药研究会或医药研究组,在自愿和照顾医生生活及药铺营业利益的原则下,将民间的医生及药铺组织起来,给予适当教育,培养其为人民服务的观点,并经常进行研究各种疫病发生的根源,治疗与预防方法及利用当地药材泡制药品,互相交换经验,提高技术。当疫病发生时,进行积极治疗。各地中西医生及药铺均须向县政府登记,经考核合格者统一发给行医证或营业执照,不合格者加以取缔。

各专署、县府接到指示后,应即详加讨论,拟定计划,切实具体执行,并将工作进行情况,所得经验及群众的生、死统计随时报告本府。

主  席:林伯渠

副主席:杨明轩  刘景范

通观文件全文,对于我们今天的防疫工作至少有以下几点启示:
始终坚持将人民的利益放在第一位。为人民服务是党的宗旨,边区政府在防疫过程中处处体现着以人民为中心的理念。如全力恢复因疫情影响的民众生产、大力整顿一些无良药社等。

始终坚持自我反省的态度。指示第一条就是对1948年疫情工作进行总结,指出“疫情”虽然是天灾胡(注:应指胡宗南围追堵截)祸,“但各地防疫工作不够认真,也有很大关系”。这是边区政府敢于自我总结、自我批评,承担责任的体现,而且从中总结防疫工作经验,吸取教训,为1949年防疫工作提前安排。

      始终坚持科学防疫。指示中提出对待不同的情况采取不同预防措施,将全区分为一般地区、严重地方病地区以及1948年疫病严重地区,三类地区分别对待,精准施策,有序开展防疫工作。

始终坚持加强宣传。鉴于边区民众文化思想观念落后,封建迷信思想浓厚及不讲卫生习惯形成已久的情况,指示要求,边区政府开展一系列的科普活动,利用一切机会向群众进行卫生教育,灌输科学知识开展卫生宣传等。
始终坚持责任落实。防疫工作的开展,离不开强有力的组织保障和灵活多变的工作机制。为加强防疫工作的组织领导,边区政府成立专门机构,组织充实疫情防控人员,使得上至专署,下至乡村,防疫工作由专人管理,责任层层落实,这是防疫取得成效的坚强保障。
始终坚持“联防联控,群防群治”。在面对人民群众重大利益的防疫问题上,不拘泥于中西医的流派之争,也不排斥民间医生的介入。提倡只要有益于人民群众即可,最终在陕甘宁边区,中西医形成了“同舟共济”良好局面,创造了五个月时间成功控制制疫情的医学神话。
习近平总书记指出,延安宝塔是中国革命的精神标识。陕甘宁边区可以说是中国共产党人独立领导革命及社会建设的重要试验田。今天我们在治国理政、社会治理方面传承的重要理论和做法,都是在这片沃土上凝练而成的。在面对来势汹汹的“新冠”疫情,再读这篇七十多年前的指示,我们深深的感到,面对疫情,党和国家之所以能够沉着应对,化解一个一个难题,那是因为我们有永不变色的初心,我们有实事求是的品格,我们有勇往直前的担当,我们有万众一心的底气。我们坚信:在党和国家的坚强领导下,这场注定载入史册的抗“疫”决战,我们一定能赢!

 

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈