雅昌首页
求购单(0) 消息

​书法名款中透露出的玄机

2020-03-06 15:38:47 来源: 瀚墨云桥
    收藏 评论

摘要:书法的名款相当于一个人的签字,其中包含了作者最为本质的性格特质,也透露出作者对于书法的理解和认识。有人鉴定字画从名款下手,认为名款是作者精心设计的结果,别人难以模仿、造假。那么名款中能看出什么玄机呢?王羲之书法体现出温婉含蓄、平和自然的风格。在动荡的时代,王羲之仍旧很好的恪守了作为士子的风范,在大悲…

rX7NP1dbhR29fh3QmbjvV3Au19F84wlkimFMP7x8.jpg

书法的名款相当于一个人的签字,其中包含了作者最为本质的性格特质,也透露出作者对于书法的理解和认识。有人鉴定字画从名款下手,认为名款是作者精心设计的结果,别人难以模仿、造假。那么名款中能看出什么玄机呢?

8LoZrvArKf2N1fYZloBrjL9utGvtikpTq1wV6YHW.jpg

王羲之书法体现出温婉含蓄、平和自然的风格。在动荡的时代,王羲之仍旧很好的恪守了作为士子的风范,在大悲大喜之中能够岿然不动。他在得知祖先陵墓被毁的消息之后,淡定、舒缓地书写了《丧乱帖》,不由得使人惊叹于他的坚强和镇定。

p2ZFJH2LaFtA9dAtRH7RJ2BKVYw1gcpnurnl2RBY.jpg

王羲之在书信的末尾用了“羲之顿首顿首”作为落款,用笔挺拔、遒劲,很好的表现了圆转流畅、富于变化的草书特点。“羲”字笔画繁多不易书写,但是王羲之用极其简练的方式处理,笔法精妙,结体以巧取胜,有着跌宕潇洒的形态。

“之”字的处理更是别有情致,他在《兰亭序》中的“之”字有二十种写法,但是这个“之”却又有新意。《兰亭序》中的“之”字各个左右开合,张弛有度,体现了书法的艺术魅力。《丧乱帖》中的“之”好像绵软无力,形似一个长跪于地的高士,凝视着远方,似乎代表着祖坟被毁与回天乏力的哀叹心情。

DSsjPNymCAwpyBqGJ9Q5TXU486Wt4BDu5cG5Gskl.jpg

每每欣赏着王羲之的书帖,我们都会被他变幻莫测的线条所吸引,也都会被他的情绪变化所引领。他心情的变化会让线条或跳跃、或宁静,直指着我们心灵的深处,让我们更能了解书圣的内心世界。

fBux0PiZqFrHKj4pwP4ymb5GKjFpDFjSpdVdSp5H.jpg

苏轼书法自成一家,他曾说:“我书造意本无法”,这不过是苏轼自谦的说法而已,他学遍晋唐大家,尽得古人笔法之妙,成为“宋四家”之首并非浪得虚名。

苏轼的名款中的“轼”字在他书法中颇为亮眼,集成了他所有的书法精神。据说苏轼使用的是“三指单钩”执笔法,即只用拇指、食指和中指紧扣笔管,写字时手腕枕于桌面,只用手指控制笔毫的运动,手腕则不动,加上他使用侧锋行笔,所以他的字呈现扁平的形态,也就是他自己所说的“石压蛤蟆体”。

nQpCe703Cdgvs8rhJTfdY9vQvIjiw3W4EqYqpY0p.jpg

苏轼的书法虽然平和、自然,中规中矩,但是平凡之中能看出其中的险绝和神奇。 “轼”字轻轻下笔,但是一笔一画都严谨精准,说明了苏轼为人敏感的特性。苏轼一生四处为官,体察民间的疾苦,他虽然赞同“王安石变法”,但是对于新政带来的弊端也是毫不保留的提出。

苏轼的书法正如他的为人一样,闪现出人性的光辉。苏轼书法散发出的是幽然、静雅的书卷气,黄庭坚说苏轼的书卷气是从文章、学问而来,其实他人性的光辉才是与众不同之处。

3PDhOSW4ANtuWP8DFkC43SqPu2EmYx72XCWS9l2d.jpg

毛主席作为伟大的思想家、政治家、诗人,无论在幼年私塾学习,还是在峥嵘岁月之中,手中的毛笔几乎伴随一生。

毛主席曾经说:“字要写得好,就得起得早;字要写得美,必须勤磨炼;刻苦自励,穷而后工,才能得心应手。学字要有帖,帖中要发挥。”他的书法有着鲜明的风格特点,被称为“毛体”,为广大书法爱好者所追捧,而且还做成了电子字库。

o7SV2XYiXcpoEQchkRnlBXsvf2RN69pV160SmOnM.jpg

毛主席书法的特点浓缩于他的名款三个字之中。毛主席书法特点之一就是结字,他的字造型新奇,绝不简单照搬古人的写法。例如“毛”字,别人写第一笔撇画一般都是轻轻带过,然而毛主席把这个撇处理成主笔,往往是浓重的一笔。而且不同时期也有不同的写法,有的轻盈、跳跃,有的厚重、稳健,总之无论如何处理都有着别样的情趣,这样写强调了第一笔的重要性,成为名款中鲜明的特征。

他在名款三个字的处理上,自始至终一笔而成,充分体现了气势连绵不绝的效果。有人会说,练成一笔有什么难的?但是自己动手写写就知道其中的难度了。如果不加思考、随意动笔,必将造成一团乱麻的感觉。

d4aDINx6xBQyPGlPdhB1LEXjvRubKTPv1jb7mT7V.jpg

​这种连绵不绝的写法自古有之,称为“一笔书”。一笔书的关键在于前后字要连贯,不能像楷书一样单摆浮搁显得各自独立。“毛”字的竖弯钩收笔向上,然而下一个字“泽”的第一笔是从左向右行笔,如果简单的将它们连缀起来很可能显得软弱无力。

毛主席在处理这个连笔上,在勾笔拉出后又反手向下连接到点画上;或者反其道而行,先写竖弯钩,最后写两个横画,再自然的连接到下一个字。这样处理不但气势连贯,而且有出其不意的效果,令人叫绝。他的书法也体现了他的奋斗精神和开拓精神。

书法反映着作者的内心世界,他的名款更集中代表着本人的情趣、气质。书写者有意、无意的用线条与他人交流,关键在于我们是否有足够的知识去解读其中的深意。当欣赏一幅书法作品时,千万不要忽视了结尾的名款,也许其中隐含着深刻的寓意等待我们去揭示。

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈