雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【全球好展】Prada米兰春季主打中国瓷:重现出口瓷流变史

2020-03-03 10:03:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:2月下旬,疫情关注度已从国内转为国际。除亚洲外,1.5万人的橘子大战,让意大利成为亚洲以外新冠疫情最严重的国家;小镇居民抗议封锁,要求“回归自由”;意大利议员戴口罩进入议会,被嘲讽…总之,近期意大利就这么进入了大众视线。在此时,我们关注了这场意大利米兰的展览。“瓷艺空间”来自中国的瓷器展现场即日起到…

kts6Zdct2yjxFGmx3LRBDe79WjjvsrPdLabajwTi.gif

2月下旬,疫情关注度已从国内转为国际。除亚洲外,1.5万人的橘子大战,让意大利成为亚洲以外新冠疫情最严重的国家;小镇居民抗议封锁,要求“回归自由”;意大利议员戴口罩进入议会,被嘲讽…总之,近期意大利就这么进入了大众视线。

在此时,我们关注了这场意大利米兰的展览。

TbgVAhZBLPk6ScAebW1tpLRePBuRk8sx7H7ZZrtb.JPG

treFqONhsiJJc2a58QPNl2pDSYQjDja4nLdJxNJk.JPG

“瓷艺空间”来自中国的瓷器展现场

即日起到2020年9月28日,Prada米兰基金会举办“瓷艺空间”来自中国的瓷器展,这是Prada米兰基金会首次举办的瓷器展览,更首次展出数量有史以来最多、具有重大历史意义的“首批订单”时期的珍贵藏品。

1700余件中国出口瓷器展品来自于多家博物馆和收藏家借展,时间跨度16—19世纪,有些瓷器甚至是世上仅存的此类瓷器。

策展人Jorge Welsh和Luísa Vinhais希望,展览能从美学和历史的角度探讨中国瓷器在全球范围内的持久影响。

r52WgasVzbREaxd0czIqIzZQwIYBTgqOLQe5ig3m.png

策展人Jorge Welsh和Luísa Vinhais

作为国内观众,在2019年其实中国内地也举办了一些关于外销瓷的展览。但本次展览策展人Jorge Welsh/Luísa Vinhais在接受雅昌艺术网采访时介绍,不同于其他展览,这次重点不仅在于其主题,也在于当来自不同时期、不同形式的艺术聚集在一起时,对它们之间关系的对话与讨论。其次,此次展览是对“瓷艺空间”当代诠释方式来展示瓷器,这些“瓷艺空间”在世界各地(从非洲的斯瓦希里海岸到欧洲多个国家)发展起来,时至今日仍然具有永恒的吸引力。

展览分为三部分:

e6DZmbpVKQZRVb2OrB56TUOs1uHgSlMz5k0qWJkh.JPG

*第一部分主要展出从16世纪初到17世纪中叶,以欧洲“肖像”为主的明朝瓷器,“首批订单”瓷器就在这部分中;

mhcVoMZ65hh04mjLdBN6dPH0Yi3cEp5O9sxySvgx.JPG

*“棕色丝绒覆盖的陈列窗结构”中展出了大量日常使用的,栩栩如生的动物、水果、蔬菜等形态和造型瓷器;

VrcT5ZFFtqZQ7HPXAbwLFmaelupdwlR8D9dBzoIs.JPG

*“金色私密空间”是欧洲最经典的,17和18世纪欧洲宫殿和贵族住宅中的“瓷器屋”。

·少见的“首批订单”·

Uysvzd7QZhX2lQ8PlhgyGCDbwr7LloInLhChv7C2.jpg

荷兰船模型

清代,雍正年间(1723-1735),1730-1735年,江西景德镇窑

釉上粉彩瓷,32 x 28 x 13厘米

先get一个历史背景:1513年葡萄牙人开辟了通往东方的海上航线,让葡萄牙人成为最早与中国定期开展贸易往来的欧洲人。发展至明代,瓷器从最有市场的青瓷到釉下彩青花瓷,从纯粹交易到委约定制,瓷器出口市场愈加繁荣,迅速成为第一批真正意义上的世界商品,昵称“白金”。

iev5ejzvnzm2AB8Pooa9OBxWYB5Cz7Inp5ssF5Ch.JPG

“首批订单”展品

展览中提到的 “首批订单”就是,1513年葡萄牙人抵达中国后订购的,按照欧洲设计制成的第一批西方肖像装饰瓷器,其中绝大多数是为葡萄牙市场制造。就目前所知,“首批订单”中仅有约150件瓷器存留至今,此次展览展出了其中的53件。

其实最初葡萄牙人从中国购买的瓷器是普通的青花瓷,后来才开始定制。这类瓷器量少、耗时长,需今年下订单,来年才能取货,因此几乎专属于王室或上层贵族拥有。它们的特点大多是象征西方的“肖像”,包括这次展出的纹章(代表某个家族、宗教组织或国家的符号)、铭文、宗教符号、皇室用具等。

在展品选择上,策展人从类型学和图像学的角度为“首批订单”中的每个订单找到一个代表,“这是前所未有的,它们见证了历史上一个非常重要、通常被视为全球化开端的时期。”

UpEgKnaGwXN947IHbPrx7S4Lj0dm0w92ONAIYDoZ.jpg

“peixoto”盾形纹章

明代嘉靖年间(1522-1566),瓷器,33.5 x 16.5厘米

阿尔梅达博物馆藏

以“首批订单”中常见的纹章瓷来说,纹章本就是欧洲中世纪战场和竞技场的产物,代表某一团体或阶层的识别物。当有机会进行瓷器定制时,纹章自然而然成为首要选择之一。上面这件“peixoto”姓氏的盾形纹章执壶,是阿尔梅达博物馆收藏。

eWBbj2lKAN2W29n0Cx5P32eWocpSwKTr4uab9jo1.jpg

葡萄牙武器罐 高:18.7厘米

明朝嘉靖年间(1522-1566)

这件葡萄牙武器执壶,见证了16世纪中叶葡萄牙人进行的第一次东西方瓷器贸易。

这种形式既不是中国的,也不是欧洲的;相反,它是以一艘为近东市场制造的伊斯兰金属制品船为基础,该船被用于新的欧洲贸易。中国画家误解了葡萄牙盾形纹章,让它看起来是颠倒的。

这款就属于最早的纹章瓷。

NIh2DFEBsUzVizArZcmNvqjSJemFtilYXUJJ5MaY.jpg

刻有“EM TEMPO DE PERO DE FARIA DE 1541”字样的瓷碗

中国嘉靖年间(1522-1566),1541年

瓷器,7.8 x 18.2 x 17.1厘米

葡萄牙贝加地区博物馆

定制纹章瓷也有一段沉寂期,直到18世纪又兴起,并且品种、类别和定制者更广泛。

这件带葡萄牙文铭文“EM TEMPO DE PERO DE FARIA DE 1541”的瓷碗,大致意思是“琭佛哩(Pero de Faria)的碗,于1541年订制。”这位叫琭佛哩的人,是葡萄牙殖民者,曾于1526—1529年、1539—1543年两度出任葡萄牙驻马六甲总督。

1548年朱纨攻下双屿后,写给明朝皇帝奏章中提到“番王别琭佛哩”,这里提到的就是葡萄牙驻马六甲总督。也说明,这件瓷器其实是琭佛哩在第二次出任葡萄牙驻马六甲总督时,通过双屿而向中国内地瓷窑厂订制的。

xpOQUWoCST9gMclZncTpy6q9LLMQzgcVjMfaLW6u.jpg

瓷器底部刻着波斯铭文的四边形执壶

明朝正德年间(1506-1521)

瓷器(带金属细节),

高:27厘米

除了为葡萄荷兰等地定制,展厅也有少量为中东市场定制,刻有波斯和阿拉伯铭文的稀有藏品。

虽然依旧保持中国传统壶型,但所添加的金属饰品非常具有中东风格,据说金属饰品也起到保护瓷器的作用。

当时中国瓷器针对不同市场、不同宗教和不同社会群体制作贸瓷,也说明了瓷器烧制工艺的成熟。

 ·瓷器影响了西方餐桌文化·

VGTrAdQ9IGbVwpZntWsWmiH5qpQoIG7SDgs2p6KF.JPG

i92Cy3secjXoFTQrDnIkQhigDdLHK4mvWtrOb7Hn.JPG

第二部分展厅现场

又来get一个历史背景:欧洲在购买昂贵中国瓷器的同时,从16世纪初开始,用贝壳、蛋壳、蛋白、鱼肉等令人匪夷所思的材料来制造瓷器。直到17世纪初才制造出欧洲第一件上釉硬质白瓷。

早期,中国瓷器图案和器形是欧洲陶艺家和艺术家的主要模仿对象,这一点从萨菲王朝、代尔夫特和葡萄牙陶瓷中都可以看出来。

LwXRgCiACg5KIFCuLyzNrohDHafxKP87w75sJhAZ.JPG

KOisCP6ArCKnwgjBNZB11r9iGRyi7IxN9RsVxIjb.JPG

第二部分展厅现场

“而到了18世纪中叶,欧洲陶艺家也开始制作具有逼真、雕塑感的陶瓷制品,用于日常生活。在这一时期,中国瓷器的某些器形和装饰反而是直接从欧洲的原型、图案和图纸中复制而来。

据记载,乾隆皇帝也在这一时期要求官窑制作瓷器珍玩及栩栩如生的仿生瓷,这是欧洲与中国的相互影响,扩大到所有市场领域的另一个例子”,也是本次展览策展人Jorge Welsh/Luísa Vinhais在第二部分主要讲述的内容。

xNgrLyKjBFvqFoNIJK4jXhQeCzEuSAqJFYdgaEu7.jpg

带盖蟹笼

清代 乾隆年间(1736-1795)

10.5 x 22.8 x 21.5厘米dvfzoiyqwxa18UAeQKPW6PqrMWiCPlGnRl3IMqJn.jpg

带盖的的造型瓷器

清朝,乾隆年间(1736-1795),1760-1770年,中国釉上彩瓷釉装饰瓷,

盖:38 x 37 x 25.5厘米

支架:50 x 43.5厘米

aV7ldHajjcbYCi68cjdAaywyPTIdrOJc4vJhR88U.jpg

带盖的猪造型瓷器(一对)

清代,乾隆晚期(1736-1795)/嘉庆早期(1796-1820),青花瓷,

18.7 x 36.1 x 15.3厘米

19 x 36.5 x 15.2厘米

欧洲人早期用银质餐具,第二展厅中,我们看到的反而是造型、色彩新颖的动物、水果和蔬菜形的仿生瓷器,其中蟹形或朝鲜蓟形瓷器,最为稀有。

其他餐具,如鹅或野猪头形瓷器,受到了德国、法国和葡萄牙等国出产的欧洲彩陶作品的启发,这些餐具属于当时最奇异的那一类餐具。

F6h70N47fpHy5DywD584gPjyiBVxuUWbMgFV5HdD.jpg

带盖公鸡造型瓷器和西班牙盾牌纹章瓷

清朝(1736-1795)乾隆年间,1770-1780年,

釉上彩金瓷

盖:37.5 x 34.7 x 24.4厘米

立:5 x 49 x 42.5厘米

tpZMMv0jPp1BOCSq81TLuOYr7jRi0KESWjLKeFuX.jpg

带盖和支架的龙造型瓷器(一对)

清朝,乾隆时期(1736-1795),1750-1770年

釉上铁红珐琅金粉彩瓷

盖:9.1 x 22 x 7.5厘米

支架:2.3 x 23.5 x 17厘米

这批仿生瓷,在选择上兼顾实用性和装饰性,瓷盘支架上平面图片与立体展品对应。

DwGcY7U97VNtZDUfLcvvaQ6rdNKTSSAWCcWJ5wZ4.jpg

菊花形带盖图腾瓷器(一对

清朝,1735-1745年,中国

釉上粉彩玫瑰珐琅和金色瓷器,

23.5 x 25.5 x 25.5cm

H7rsDIvgd0TGd0ymmfxnSklltjS8YkhYHoF7yB4h.jpg

水果形带盖瓷器(一对)和展台

清朝,乾隆时期(1736-1795),1770-1780年,

中国釉上彩粉彩金瓷

:13 x 14 x 13厘米

:13 x 14.4 x 13厘米

展台:3.2 x 19.5 x 19.2厘米

这类瓷器大多是乾隆年间制造,当时仿宋代五大名窑釉色的热潮让瓷器品类繁多,进而发展至模仿生物的仿生瓷。当时瓷器的外形只有你想不到,没有工匠做不出,鸡、鸭、鱼、鹌鹑、海螺、荔枝、白菜...仿佛世界万物都能制作成瓷器。

当然,这种变化与乾隆时期的政治经济状况、工艺及当时身为喜好相关,不但丰富了清代乾隆时期陶瓷器的品种,也体现了中国瓷器工艺的飞跃和创新。

aXKyJxE6dbj16pO6Hnsr4CtXoRb9PnIIuZ9FCaii.jpg

“布袋和尚”

清代,乾隆年间(1736-1795),1770-1780年,瓷器釉上彩粉彩和金釉

盖:34.5 x 35 x 33厘米

立:4.4 x 51 x 44.3厘米

在欧洲,对造型奇特瓷器的追捧,激发了陶艺家和陶瓷商人不断创造出各式各样的瓷器,来满足顾客的需求。当时流行为晚宴制造极具异国情调的餐具,供客人们取乐。因此,仿生瓷在欧洲广受欢迎。

在他们眼中,瓷器不仅是日用品,更是艺术品和文化。

 ·瓷器屋:并不是Ctrl+C,而是审美 ·

VrcT5ZFFtqZQ7HPXAbwLFmaelupdwlR8D9dBzoIs.JPG

g4yu8DQpigyCHV85KZ0t6FvAbpGkkUSEs8G8HWdl.JPG

第三部分展厅现场

如何理解瓷器屋?

策展人介绍,“瓷器屋”就是能够将从遥远国度运来的昂贵且易碎的商品放满整个房间,是欧洲极少数人享有的一种特权。

在欧洲各地,包括葡萄牙、荷兰、英国、法国、德国和丹麦都建有“瓷器屋”,因此几乎大多外销瓷的展览中,瓷器屋永远是一个话题。这次展览也不另外,现场结合中国瓷器中镜子、漆板和镀金木雕等元素,还原了美轮美奂的瓷器屋。

瓷器屋与19世纪建筑中出现的位于餐室附近、用于存放成套餐具和单个餐具的小房间不同,而是更类似于“珍奇屋”,用于精心摆放、展示、欣赏被认为具有异国情调的物件(因为来自国外而不同寻常)。

但这些历史悠久的瓷器屋很多都已不复存在,要么收藏品在几个世纪里慢慢失散,要么被毁于自然灾害,例如1755年里斯本发生的地震和海啸;甚至毁于战争,如二战期间对中欧的轰炸。

6Bz9wlm0ModLjmly7NxdwhB3fEd9qJmo4zpPcItb.jpg

xaCqQ3n9UlhuV9wzTrccrRQtMaIWsSW5Tyn3CFIq.jpg

柏林夏洛滕堡宫(Charlottenburg Palace)的瓷器屋

在17世纪上半叶,专门为展示中国瓷器而设计的房间在全球范围内迅速增加,在荷兰妇女的领导下,“瓷器屋”形成了统一的风格,不光瓷器,墙面装饰和家具也为亚洲风格。

在瓷器屋这段历史中,现存的瓷器屋中最有影响力的可能是柏林夏洛滕堡宫(Charlottenburg Palace)的瓷器屋。它是由普鲁士国王腓特烈一世(Frederick I of Prussia,1657-1713)于18世纪初期为他的第二任妻子Sophia Charlotte建造的。

1709年,丹麦国王弗雷德里克四世(Frederick IV of Denmark)、奥古斯特二世和腓特烈一世三位国王在夏洛滕堡宫举行会谈期间,夏洛滕堡宫的瓷器屋给两位客人留下了深刻的印象,他们回国后立即仿效它,分别在哥本哈根的罗森堡城堡(Rosenborg Castle)和德累斯顿的日本宫(Japanese Palace)中建造瓷器屋。

M3wKRu8p3V50LRg0oPO68AQSm4D9L7Yuq4gaqKwX.jpg

桑托斯宫殿青花瓷室的天花板呈金字塔形,镶嵌着约253件中国古董青花瓷盘

还有里斯本桑托斯宫(Palacio de Santos)的瓷器屋建于1664-1687年间,其墙壁和金字塔形天花板上的镀金雕花架子上摆满了青花瓷器。

本次展览策展人Jorge Welsh/Luísa Vinhais曾阅读过一些描绘该瓷器屋的文字,其中提到当时天花板上共有253个盘子,墙上共有200个框架,每个框架上都摆着一个盘子和一个碟子,墙上还摆着各式各样的花瓶和有盖的罐子,但这个塔霍河畔的瓷器屋只有房间的天花板被保存至今,不过其独特的陈列仍然令人惊叹。

两位策展人认为,中国出口瓷器曾经既是商品,又是艺术品,在今天依然如此对于西方人来说,它们曾经是、现在仍然是最炙手可热的瓷器之一,既可以使用,也可以作为艺术品欣赏和珍藏。但今天的中国出口瓷器仍然具有历史、文化和文献价值上的意义。

它们和而不同、共同发展,这也是本次展览以当代视角重新诠释的原因。

展览信息:

“瓷艺空间 – 来自中国的瓷器”展览

地点:Prada基金会米兰会址塔楼四层(Largo Isarco,2,20139 Milan,Italy)

展期:即日起至9月28日

时间:

周一/周三/周四,10:00AM——7:00PM

周五/周六/周日,10:00AM——8:00PM

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈