雅昌首页
求购单(0) 消息

北京保利拍卖:看古人如何防疫,灾难终会过去

2020-02-26 10:07:37 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:瘟疫侵袭人类,从古至今,都有发生。自商周时代起,有文字记载的疫情频频发生,其中大疫至少有500次。其爆发的频繁程度与破坏力,远超水旱灾害甚至战争。在科技医疗条件相对落后的中国古代,对瘟疫的应对,特别是对疫情的控制,都是一个关乎国家民族生死存亡的考验。面对这样的考验,中国古人们也顽强摸索出了一些常规方…

瘟疫侵袭人类,从古至今,都有发生。自商周时代起,有文字记载的疫情频频发生,其中大疫至少有500次。其爆发的频繁程度与破坏力,远超水旱灾害甚至战争。在科技医疗条件相对落后的中国古代,对瘟疫的应对,特别是对疫情的控制,都是一个关乎国家民族生死存亡的考验。面对这样的考验,中国古人们也顽强摸索出了一些常规方法,力争将每次疫情的死亡率,都降到最低点。

首先是切断传染源。比如宋神宗年间的虔州瘟疫,就是因为雨季时上游水源被污染造成。由于“污染源”无法被切断,导致疫情每年反反复复。直到新任知州刘彝采取果断措施,以“雨污分离”的思路重建当地的城市水渠,建成了著名的“福寿沟”,确保污水绕开城市生活区,肆虐当地多年的瘟疫,才终于消停下来。

8ElezPbUr2WpyTQcN13dIS9oaf354bJmY2yq6o9Y.jpg

(宋)马远《松岩观瀑图》

成交价:RMB 40,825,000

北京保利2013秋季拍卖会

其次是隔离。秦汉时期已有一套疫情检查和患者隔离措施。如《云梦书简》中说到疫情申报制度,乡里有了疑似病例,典甲(乡长)有责任调查、报告,然后上面派医生来检查,如果属实,即进行隔离治疗。宋代时,有“避疫”制度,即将疫区里的民众,迁移到特定地方安置,并由医官院提供药品与粮食。宋神宗熙宁八年(1076年),杭州饥疫并作,染病百姓不计其数。苏轼在杭州建立了很多病坊,“以处疾病之人”,实际就是简陋的隔离医院。他招募僧人到各坊进行管理治疗,每天早晚,僧人们按时准备病人的药物和饮食,“无令失时”。明末清初时持续不断的天花瘟疫,清王朝就设立了“查痘官”,只要发现“出痘”的病例,立刻采取隔离措施。一切瞒报谎报行为,都要“论以死罪”。

然后是隔离治疗。萧齐时,太子长懋等人曾设立了专门的病人隔离机构——六疾馆,用来隔离收治患病之人。唐朝时,佛教寺院设立的“病坊”用于隔离麻风病人,内有僧人为患者治病。南宋政府在各地建立“安济坊”,病人依病情轻重异室居住,“以防渐染”,医生要制作病情记录,作为年终考评的依据。

CsMhofKZ3B9cb6TTIpewwb5Y6rJmLr6WCgNrpYgA.jpg

南宋 李唐 《炙艾图》台北故宫博物院藏

专业医书记载有药方,苏轼在《与王敏仲书》中提到治疗瘴疫方为,“用姜、葱、豉三物,浓煮热呷,无不效者”;元人笔记《辍耕录》中也有记载,元朝初年时,元军发生疾疫,以大黄疗治,所活近万人,效果亦极显著。至大元年,大疫,祸及赵孟頫及家人,赵孟頫作《六帖册·致崔晋·乍凉帖》提到三种成药:“来复丹”、“消风散”、“苏合香丸”都是大疫时期所常用的药方。

7U0Fb12mPXUS3ez38xiNvWlJphmmivakIcJC5nVQ.jpg

苏轼《墨竹卷》

成交价:RMB 42,550,000

北京保利2014春季拍卖会

nXQ79iwz8lKPf0OX1Q00C8HUpvpLDQTW64gdzNi3.jpg

赵孟頫《般若波罗蜜多心经》

成交价:RMB 190,900,000

北京保利2017秋季拍卖会

注重卫生防护也是抗击瘟疫的有效方法,如晋人葛洪(字稚川)在《肘后备急方·治瘴气疫》载:“一家合药,则一里无病,凡所以得霍乱者,多起饮食。”明朝景泰五年的四川瘟疫,当地巡抚就下令分片划定十几个灾民安置区域,每天清理卫生,终于“活数万人”。这就很直接地告诉人们要重视生活环境和饮食卫生。从古流传下来的腊月大除尘,端午饮雄黄酒,挂艾叶等习俗主要就是为了杀菌抑菌。

LQUPtkEh8pnJbbLajL6BE7FW2ncnIea4vYSbvUGj.jpg

​王蒙 《葛稚川移居图》

成交价:RMB 402,500,000

北京保利2011年春季拍卖会

如今,面对新型冠状病毒的肆虐,历史的经验告诉我们,中国是一个勇于并善于抗击疫病的国度,任何一次大疫,都有发生、进展、衰退、消亡的规律,最后都会被人类战胜。我们的科学技术和医疗水平等各方面都已经非常先进,相信很快就能渡过难关,团结一心,众志成城,武汉一定能行!

vsTrwJugbmw6oubHi3KqwbJYc3vtTsf622yiKBHA.jpg

1wr9j95fB1ZMb7sCWFL6L7Oxsy9Fam9keRPXPf2X.jpg

“云”征集联络方式

· 中国古董珍玩部 ·

gd@polyauction.com

· 中国近现代书画部 ·

sh@polyauction.com

征集微信:polyshuhua

· 中国古代书画部 ·

gdsh@polyauction.com

征集微信(公众号):gdsh_polyauction

· 现当代艺术部 ·

ddyh@polyauction.com

· 中国当代水墨部 ·

· 紫砂及现代工艺品部 ·

ddsh@polyauction.com

征集微信:poly_ddsh

· 古籍文献部 ·

gj@polyauction.com

· 邮品、钱币部 ·

yp@polyauction.com

· 珠宝钟表尚品部 ·

zb@polyauction.com

征集微信(公众号):polyjewels2009

· 中国书画季拍部 ·

sj@polyauction.com

· 古董珍玩季拍部 ·

sijigudong@163.com

· 名酒及养生茗品部 ·

zc@polyauction.com

· 科技古董部及资产拍卖部 ·

zc@polyauction.com

分公司、子公司及地区联络

· 保利香港拍卖有限公司 ·

sale@polyauction.com.hk

· 保利华谊(上海)拍卖有限公司 ·

shanghai@polyauction.com

· 保利(山东)国际拍卖有限公司 ·

shandong@polyauction.com

· 保利(厦门)国际拍卖有限公司 ·

info@polyxm.com

· 保利拍卖台湾地区 ·

taiwan@polyauction.com

· 保利拍卖日本 ·

polyauction2005@gmail.com

· 保利拍卖北美 ·

nyc@polyauction.com

官方网站

· 北京保利拍卖 ·

www.polypm.com.cn

· 保利香港拍卖 ·

www.polyauction.com.hk

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京保利
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  5. 5 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  6. 6 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  7. 7 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 【雅昌快讯】“世界地球日”来临之际
  10. 10 武汉疫情对话完结篇:印象、映像

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈