雅昌首页
求购单(0) 消息

2019年西藏文物市场低迷 宫廷造像依然是硬通货

2020-02-25 09:54:04 来源: 罐子艺术网
    收藏 评论

摘要:西藏文物拍卖震荡调整坚持方得始终2019年的西藏文物拍卖市场表现信心力不足,在两极分化越加明显的拍卖市场,不同于购买书画瓷器群体的量级和资金水位,西藏文物的行情抗压性相对疲弱。在这个时间节点,卖家买家的信心力不足,卖家惜售,买家收紧资金,造成了市场行情的震荡,甚至,有业内人士认为西藏文物市场至少还有…

西藏文物拍卖震荡调整

坚持方得始终

2019年的西藏文物拍卖市场表现信心力不足,在两极分化越加明显的拍卖市场,不同于购买书画瓷器群体的量级和资金水位,西藏文物的行情抗压性相对疲弱。在这个时间节点,卖家买家的信心力不足,卖家惜售,买家收紧资金,造成了市场行情的震荡,甚至,有业内人士认为西藏文物市场至少还有两年的蛰伏期,才能回到应有的价值水位,不过,危机伴随着转机,坚持方得始终,在价格水位退潮后,西藏文物市场将进入更加健康的可持续发展状态。

2019西藏文物TOP10排行榜观察得到,宫廷造像是西藏文物市场拍卖的硬通货,西藏文物的老买家在十几年间几次行情洗礼后,审美趣味成熟理智,出手谨慎,新入场的聪明买家大有人在,普通拍品入不了客人的法眼,这愈加考验拍卖行举办特色专场时凝聚的专业精神和专注力。

eFjdrcOX6n3Mq1ZFmfG2OoOohHJCxtf2sURF5Yi0.jpg

2019年5月29日,香港佳士得佛教专场【梵华古韵】,一件通高2.4米的清朝御制巨佛,经多口叫价,以3,132万港元成交,成为2019年中国西藏文物 Top 2。

2019西藏文物拍卖上榜拍品由多家公司的拍品组成。中国嘉德的佛像专场,已坚持多年,每一年,中国嘉德的佛造像专场都有拍品入榜,今年嘉德佛像专场持续发力,2019年秋季在【旃檀林—佛教艺术集萃】专场推出的〈康熙御制铜鎏金释迦牟尼佛〉 以6325万人民币成交,成为拍场上最贵清代宫廷佛造像。此尊代表了清代宫廷造像的最高水平,堪称清代宫廷造像中的一件旷世绝品,亦为流通领域中最巨大、最重要的一件清康熙宫廷鎏金铜像,亦如前文所述,宫廷造像是西藏文物拍品中的硬通货,珍稀拍品并不缺少实力买家。

7cHxRwRvmmDR9EWNYUInyY5rJ6r8xyWoa8kbvZTf.jpg

中国骨董 Top 9

中国工艺品 Top 3

中国西藏文物 Top 1

御制铜鎏金释迦牟尼佛

康熙

GD 中国嘉德 2019/11/18 Lot 3586

H 82; W 63 cm

RMB 63,250,000

〈清十八世纪 御制木胎漆金药师佛坐像〉是香港佳士得推出的重要拍品,最终以3132.5万港元拿下榜单Top 2。此尊佛像出自绀氏洋行旧藏,见证洋行百年兴衰。佛像形制宏伟,通体高度达2.4米之多,远超真人体积,是清宫御制佛教造像创作工艺巅峰的体现,在其他造型和风格近似的清代佛像中,少有能企及本尊大佛造型之敦硕的作品。而且与其他材质佛像不同,此尊药师佛坐像为木雕,保存不易传世稀少,前十榜单中木质雕像仅此一件,极为珍贵。

QYo71saNccR67rPKSuRtJ37FwDWVDoMoXQL2loqy.jpg

中国西藏文物 Top 2

御制木胎漆金药师佛坐像

清18世纪

C 佳士得 2019/05/29 Lot 2704

造像高 172.7; 漆金木底座高 68.5 cm

HKD 31,325,000

北京保利共有四件拍品入选本年度西藏文物十大排行榜,春拍〈永乐 铜鎏金绿度母坐像〉以1437.5万人民币成交,位列榜单Top 6,秋拍【禹贡Ⅰ—大明·格古】专场中〈永乐铜鎏金四臂文殊菩萨坐像〉以1897.5万人民币成交,位列Top 3,而在【摧破我执—重要佛教美术】专场中〈14世纪 普巴金刚与金刚亥母(丹萨替寺)〉以1782.5万人民币的成交额成为本场最贵,拿下Top 4的名次,〈乾隆喜金刚(六品佛楼)〉以1000.5万人民币成交,占据榜单第九名。

EVJaaIZ2OYx01nbhOHXNRSsoe5OUPnuFHlL4OxKA.jpg

中国西藏文物 Top 3

铜鎏金四臂文殊菩萨坐像《大明永乐年施》款

永乐

BP 北京保利 2019/12/04 Lot 5665

H 21 cm

RMB 18,975,000

LFhCxxA8wfYp473S6zesLTzIMoqIUUyGVfSWdyM5.jpg

中国西藏文物 Top 4

普巴金刚与金刚亥母(丹萨替寺)

14世纪

BP 北京保利 2019/12/05 Lot 7212

H 26.5 cm

RMB 17,825,000

I1c46aAe0QvCGBD214TqUjaD3Q4M43QixGRZ2mIn.jpg

中国西藏文物 Top 6

铜鎏金绿度母坐像《大明永乐年施》款

永乐

BP 北京保利 2019/06/05 Lot 5591

H 19 cm

RMB 14,375,000

香港邦翰斯的戴尼利珍藏〈西藏十七世纪铜鎏金大威德金刚双身像〉以11,335,625港元成交,为拍前估价四倍,此件造像气势雄浑,造型生动,是佛教造像精彩绝伦之作。华艺国际(香港)春拍中,〈9世纪 合金铜释迦牟尼佛陀立像〉估价待询形式上拍,最终以港币1475万人民币成交,位列Top 7。

NisFCCX4kg8W3DfK4xmzvJEXzVzibIRrfxS6K7Hk.jpg

中国西藏文物 Top 7

合金铜释迦牟尼佛陀立像

9世纪

HHK 华艺国际香港 2019/05/27 Lot 1023

H 69 cm

HKD 14,750,000

zU5gk7oRAe5I5Y91ExzQ6i7DN5mzvRPRDZlT8jc5.jpg

中国西藏文物 Top 8

铜鎏金大威德金刚双身像

17世纪

BO 邦瀚斯 2019/11/26 Lot 13

H 49 cm

HKD 11,335,625

mouW8ZzEfa62HyB83WpBvN2BEWQXO6ZdJYu0Ve3n.jpg

中国西藏文物 Top 9

喜金刚(六品佛楼)《大清乾隆年施》款

乾隆

BP 北京保利 2019/12/05 Lot 7211

H 37.5 cm

RMB 10,005,000

排在榜单Top 5的〈14世纪 喜金刚曼荼罗唐卡〉,由纽约苏富比拍了,作为前十榜单中唯一一件唐卡以242万美元成交。西泠印社【历代佛教艺术专场】中备受关注的〈铜九顶佛坐像〉是目前市场已知唯一一尊清代「六品佛楼」主佛,此件拍品以350万元起拍,经过场内外藏家激烈竞价,最终以920万元人民币成交。(文/那娜)

Jr1gmedtyTWcaXsdm8d5n5cDpQWD7P7Wp9qidBN1.jpg

中国西藏文物 Top 5

喜金刚曼荼罗唐卡

14世纪

S 苏富比 2019/03/21 Lot 936

83.8 x 75 cm

USD 2,420,000

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佛像 佳士得 嘉德
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈