雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术多有趣】隔离在家 我们能从八大山人身上学到什么?

2020-02-24 17:51:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:2020年代的第一年,注定不平凡。疫情之下,武汉封城,上至国际都市,下至城镇乡村,几乎所有的中国人都被隔离在家,开启“论现代人在水电WiFi齐全的情况下,能在家呆几天”的行为艺术。隔离在家,令人悲愤的消息潮涌而来。波兰诗人斯坦尼斯洛曾说:“雪崩之时,没有一片无辜的雪花”。当面对庞大复杂的社会问题时,…

2020年代的第一年,注定不平凡。疫情之下,武汉封城,上至国际都市,下至城镇乡村,几乎所有的中国人都被隔离在家,开启“论现代人在水电WiFi齐全的情况下,能在家呆几天”的行为艺术。隔离在家,令人悲愤的消息潮涌而来。波兰诗人斯坦尼斯洛曾说:“雪崩之时,没有一片无辜的雪花”。

当面对庞大复杂的社会问题时,身为小小“雪花”的我们,能做些什么?疫情隔离期间,被无数负面消息淹没的我们,又如何克服个体面对灾难时产生的无力感与绝望感?

WlQJ4TtlEYGQubroJvKR68zXJA5Q55ZOmT1A0cuJ.jpg

八大山人像

在回答这些问题之前,我们不妨看一看八大山人朱耷是怎么做的。

某种程度上,朱耷面临的时代环境远比今日我们所面临的艰难得多。从时代层面讲,今日的我们面临的是无形的病毒,及某些机构的不作为造成更多的生命面临死亡威胁;而在当时的时代背景下,朱耷面临的问题更为宏大,也更为黑暗——他面临的是,一个无可挽回的国家的覆灭(之于明人,清人无异于“异族”)。这种黑暗造成的痛苦,在皇族后裔,深受儒家思想影响的朱耷这里,无疑会被放大。从个人层面来看,除非发动政治运动,否则无论朱耷如何表达,如何行动,如何悲愤,明朝的覆灭终将成为事实,不可更改。那么,面对王朝覆灭,政治迫害,亲人相继离世的朱耷,是如何处理深不可测的命运带来的绝望与无力呢?

URSkeCSkvcLrK0liLJzfEiqQj0oDgbbj9hUJ0ZUA.jpg

《有余图》 朱耷 纸本墨笔 横39厘米 纵28厘米

 作品于2017年在新加坡国际拍卖有限公司上拍

“遗世逃名志,残山剩水身”:以不合作保持精神独立

用时髦一点的话说,朱耷是实实在在的贵族阶级。他出身皇族,为朱元璋的第十七子宁献王朱权的九世孙子;他出身书香门第,其祖父朱多炡是一位诗人兼画家,山水画风多宗法二米,颇有名气。父亲朱谋觐,擅长山水花鸟,名噪江右。叔父朱谋垔也是一位画家,著有《画史会要》。而朱耷本人亦十分聪慧,生长在宗室家庭,从小受父辈艺术熏陶,八岁便能作诗,十一岁能画青山绿水,小时候还能悬腕写米家小楷。好景不长,崇祯十七年,也就是朱耷19岁时,清朝入关统治,明朝灭亡。不久父亲去世,加上满洲贵族对明宗室展开政治迫害,朱耷开始了漫长的身体上也是精神上的“逃亡”生活

eRbA7X0RsvX5HapQbk1S3PTxneHo7I6iKKkeWxKz.jpg

《猫石图》卷 朱耷 纸本水墨 纵34厘米 横218厘米 北京故宫博物院藏

在“逃亡”过程中,朱耷始终保持不合作的态度。为保全自己,他假装聋哑。顺治五年,妻子亡故,朱耷索性奉母带弟“出家”,隐姓埋名遁迹佛门,潜居山野。顺治十年,28岁的朱耷又迎母至新建县洪崖寺,在耕庵老人处受戒称宗师,住山讲经,随从学法的有一百多人。朱耷36岁时,因欲“觅一个自在场头”,便找到南昌城郊的天宁观。就在这一年,他改建天宁观,并更名为“青云圃”。朱耷39岁至62岁之间,一直苦心孤诣经营这所道院,历时20多年。也就是说,朱耷在度过了十余年的佛徒生涯之后,又成了一所道院的开山祖师。其间,也就是朱耷53岁时,临川县令胡亦堂闻其名,延请他随其僧长饶宇朴等到临川官舍作客年余。这使他十分苦恼郁愤,遂佯为疯癫,撕裂僧服,独自走回南昌。一年多后,他又回到青云谱,并在这里度过“花甲华诞”。

S1ZdFyiSOzO2RNqkZS6uxCFMJOKlZaOEYVNjTDvc.jpg

《果熟来禽图》 朱耷 横52厘米 

朱耷晚年常住在南昌城内北竺寺、普贤寺等地。僧友澹雪为北竺寺方丈,与朱耷交谊很深。澹雪因触怒新建县令方峨,死于狱中,北竺寺不久被毁。随后,朱耷在南昌城郊搭盖了一所草房,题为“寤歌草”。当时诗人叶丹曾作《八大山人》诗一首,描写他在这里的生活情况,“一室寤歌处,萧萧满席尘。蓬蒿丛户暗,诗画入禅真。遗世逃名志,残山剩水身。青门旧业在,零落种瓜人。” 朱耷就是在这所草屋中度过了他孤寂、贫困的晚年,直至去世。

dDYQjt6C6BAFxZuq0EpsHLlZQ4fchTlG4M4DdaX5.jpg

《鱼鸭图》卷 朱耷 纵 23.2厘米  横 569.5厘米 上海博物馆藏

佛僧?道徒?朱耷的生活重点从不在此。佛道之于朱耷,更像是一层隐蔽自己的保护衣。朱耷的一生,都与那个名利世界格格不入。六十岁时,朱耷开始用“八大山人”署名题诗作画,他在署款时,常把“八大山人”四字连缀起来,仿佛象“哭之”、“笑之”字样,以寄托他哭笑皆非的痛苦心情。其弟朱道明也是一位画家,风格与乃兄相近,而且还要粗犷豪放。他的书画署名为牛石慧,把这三个字草书连写起来,很象“生不拜君”四字,表示了对满清王朝誓不屈服的心情。他们两兄弟署名的开头,把朱字拆开,一个用“牛”字,一个用“八”字。隐姓埋名,可谓用心良苦。

jJQXbpLRdgL4ZjWBByYg6uRMUY0THEO4V203Ln21.jpg

《鱼石图》 朱耷

这种与世界不合作及格格不入的态度,贯穿着朱耷的一生。除了寄身佛道,朱耷还用名号表达自己的不合作。同其他的文人不同,朱耷在长达80年的生涯中,用过很多别号。雪个、个山、个山驴、驴屋、驴汉、人屋、刃庵、拾得、何园、洛园、黄竹园、书年、书疾、八还等,不一而足。但用到频率最高的,依然要数“个”、“驴”字。“个”表示傲骨,“驴”有遗志不改之意。面对自己无法扭转的局势,朱耷用隐居和参悟佛道的方式做到了精神独立。

Ck40agrdLMlv8h98TbY87P4zCjrGj5A0rshwAXPA.jpeg

《枯木来禽图》轴 朱耷 纵97厘米 横41厘米 

回过头来说,当我们面临的问题过于复杂庞大,无法以一己之力解决的时候,我们至少可以像朱耷一样,可以沉默,但绝不以任何形式直接或间接与恶同流合污。具体到此次疫情,作为普通人的我们至少可以不诋毁他人,不做键盘侠,对一线医护人员保持尊重与敬佩,最重要也是最难实现的是,当因为抵抗疫情,给予那些本应优待的人福利时,尽管触犯了切身利益,我们也能保留一点“同理心”——当宣布为一线医护人员的子女中考加上十分,人们大呼不平等的时候,大家至少应该想一下,在抗击疫情期间,这些孩子承担着的是随时失去父母的风险,以及没有父亲或母亲的陪伴。

NY7elW8fmjlgCoX9P0bBzxHffFY8VoVYmmnr9hsx.jpg

朱耷作品

“想见时人解图画”:以艺术宣泄愤懑情绪

春节假期,赋闲在家,井喷式的负面信息蜂拥而来,很容易让人陷入苦闷的漩涡。此外,当灾难超越了人类理性的范围,失控便会带来危机感与恐惧感。做到了与恶划清界限,接下来要处理便是由苦闷与恐惧带来的心理问题。虽说古今之间差距甚大,面临的具体问题也有所不同,但朱耷的做法至少可以为我们提供一些参考。

KxMU5zusBPBjhRjqkLHhv4iXoCbhXjgm07Z4lNRs.jpeg

朱耷作品

朱耷是这样排解心理烦闷的,他终生保持着学习与作画的习惯。他用学习为日常生活做出安排,确保自己有事可做,前边我们提到,朱耷从小就有良好的家教,作画、学诗都是日常操作。家道中落之后,朱耷在佛寺与道观中学习佛道经典,参禅也是他一生的习惯。此外,朱耷往往将禅家遏语和历史典故杂糅在诗文之中,使得其题画诗异常难解。如《传綮写生册》中的《题画湖石》:击碎需弥腰,折却楞伽尾:浑无斧凿痕,不是惊鬼神。又如其52岁作的《梅花图册》中的《题折枝梅》:三十年来处士家,酒旗风里一枝抖。断桥荒藓无人间,颜色于今似杏花。

lns1r7GRb17neu2LxdJ65K2u2GZcKpJzQj8dsD9v.jpg

《荷花翠鸟图》 朱耷

作画为其心中的苦闷找到了宣泄渠道,也成就了其非凡的艺术——将水墨写意推向又一高峰。对于朱耷的艺术人生,普遍认为有三大阶段:出家为僧时期,这一时期朱耷的绘画主要是写生画,《西瓜》、《芋头》、《石榴》、《水仙》、《草虫》等等,总的特点是写实。一个小虫,一片叶子,都画得栩栩如生。但情感的表现力度不够。所以,他对这些作品不满意。他认为,太过于写实,影响了情感的表现,并为此陷入深深的苦闷之中;还俗矛盾期,回到南昌后,朱耷的精神出现了问题,经过一年多的调养才恢复正常,又开始了作书作画。这时,八大山人生活也发生了转折,表现在:首先,他靠卖画维持生计;其次,他开始使用"八大山人"这个名字,称自己为"驴"或"驴屋";再次,他不说话了,并大书一个“哑”字贴在门上;最后,他对投靠清朝的官吏更仇视了。八大山人在这个时期绘画总的特点是情感十分露骨、率直,过于直白。艺术成熟期,这一时期,八大山人画了许多禽鸟图,表达了蔑视,仇视,傲视,逼视,怒视等情感。《鱼鸭图》的鸭子,睁着大大的白眼。中国人说,青眼看人,表示尊重;白眼看人,表示仇视。《荷花翠鸟图》。鸟低着头,闭着眼,虽然立在孤立的芦苇杆上,但怡然自得,旁若无人,不管不顾,好像在养神。那是蔑视。

EblBypdK2s12fNoGBo9xf1UpYBRmRvHFD1GfysW2.jpg

《柳条八哥图》 朱耷

今天我们看朱耷的画,每一幅都极具个性,画中的青白眼、蜷缩的鸟、傲然屹立的荷花,都相当传神,看得出朱耷藏在画中的孤寂、高傲和愤世嫉俗,这种亡国异乡的遗民之情在他的画中,想来就是他区别于所有画家的地方,毕竟这样的家仇国恨只有经历过的人才能体会。

j9hcdd6OaHljIbtjMGofiAu66QivsZJEig8kMz98.jpg

《芦雁图》轴 朱耷  纸本墨笔 纵221.5厘米 横114.2厘米 

不仅在艺术中放浪形骸,日常生活中的朱耷亦不顾礼俗。二十八岁到三十六岁时,朱耷曾带着母亲和弟弟住在南昌。当时此地茶室酒肆甚多,是普通百姓聚居之处。朱耷生活清贫,蓬头垢面,徜徉于此。常喜饮酒,但不满升,动辄酒醉。醉时,大笔挥毫,一挥十多幅,山僧、贫士、屠夫、孤儿,向其索画,有求必应,慷慨相赠。

Efg5sAR0ftp5foJhuL2VQp2JrC8qreypv3MsEfpA.jpg

《秋林独钓图》轴 朱耷 纸本墨笔 纵197.5厘米 横57.3厘米 北京故宫博物院藏

今昔不同往日,作画并非每个人都能习得。但今日远胜往昔。首先,当面对社会问题时,我们用于表达的渠道远比朱耷所处的时代多;其次,现在的知识范围也远比朱耷所处的时代广,因此,可供学习的东西也多得多。总而言之,用学习安排生活、对问题表达看法,也许能降低心中的烦闷程度。

最后,愿疫情之下的每个人都能保持清醒与冷静,愿每个人都能温柔地陪伴家人。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈