雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏品!2019上海市美术馆运营报告出炉

2020-02-21 13:34:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:近日,2019年上海市美术馆运营情况报告出炉,其中显示:上海市美术馆事业继续保持良好发展势头,程十发美术馆、西岸美术馆等重要设施开馆,正常开放的美术馆数量达到83家。全市美术馆举办展览960场、公共教育活动3828场,接待观众841万人次,观众人数同比增加约24%,美术馆的品牌影响力进一步提升。一、…

近日,2019年上海市美术馆运营情况报告出炉,其中显示:上海市美术馆事业继续保持良好发展势头,程十发美术馆、西岸美术馆等重要设施开馆,正常开放的美术馆数量达到83家。全市美术馆举办展览960场、公共教育活动3828场,接待观众841万人次,观众人数同比增加约24%,美术馆的品牌影响力进一步提升。

一、对外开放情况

2019年9月,市文化旅游局发布《2019年度上海市美术馆名录》,收入对外开放美术馆81家。随着程十发美术馆、西岸美术馆的开馆,截至2019年底,本市共有对外开放的各级各类美术馆83家,其中国有美术馆25家,非国有美术馆58家。非国有美术馆数量占到三分之二。全市56家美术馆向观众免费开放。

与2018年相比,全市新增美术馆11家,其中国有美术馆5家,包括程十发美术馆、西岸美术馆、上海久事美术馆、金桥碧云美术馆、丁聪美术馆。新增非国有美术馆6家,包括上海油罐艺术中心、上海长宁区左右美术馆、上海浦东新区库伯美术馆、上海浦东新区上古神龙美术馆、上海中闵虹桥美术馆、上海青浦青当代艺术馆。17家美术馆因民非证书过期且未正常开馆,无固定馆址,注册后未正常开馆等原因未进入今年的美术馆名录。

按行政区划分,浦东新区18家、黄浦区11家、徐汇区10家、长宁区9家、嘉定区8家、青浦区6家、静安区5家、闵行区4家、虹口区2家、普陀区2家、宝山区2家、松江区2家、崇明区2家、杨浦区1家、金山区1家。

本市正逐步形成以美术馆集群为亮点的城市美术馆版图。一是徐汇滨江美术馆大道拥有5家美术馆,另有1家美术馆在建。二是外滩沿线美术馆集群正在形成,上海外滩美术馆、上海复星艺术中心、上海久事美术馆成为文化旅游新热点。三是虹桥地区美术馆效益日益明显。程十发美术馆与上海油画雕塑院美术馆、刘海粟美术馆等机构形成区域联动。

t2z9Cti5skvOzl5lXjDXcgv9qbUoilfAudzxlpl3.png

二、观众人数

美术馆观众人数在2019年有大幅上升。总人数方面,全市美术馆接待观众841万人次,较2018年增加164万,增幅近四分之一。其中,国有美术馆接待观众437万人次,非国有美术馆接待观众404万人次。美术馆集聚区效应明显,徐汇滨江6家美术馆累计接待观众近93万人次。外滩沿线3家美术馆累计接待观众51万人次。

春节、五一、国庆等假日期间,全市美术馆举办展览354场、公共教育活动154场,接待市民与游客81万人次。

观众人数前十位的美术馆

QKY8ki2tKGcu4qowxwii8wcoZei4uQOFbYFWqeRo.png

参观人数

R2HtMdHha0PtclyQhiL7gLA2rVKTDK6XUxEULQ9I.jpg

三、展览

2019年,全市美术馆举办展览960场,展出作品约93000件,展览总数较2018年减少32场。其中,免费展览782场,收费展览178场,免费展览占到展览总数的约80%。平均每家美术馆在2019年举办近12场展览。除了798场馆内展览外,美术馆还在社区、机场、地铁、商场等地举办馆外展览162场。美术馆自主策划能力进一步加强,全年共有547场展览由美术馆参与策划,约占总数的57%。

EgWUJe1L1c0SCdlgzRWuP7xYUB6eTc7HY4PsUsAE.png

展览主题方面,建国70周年主题展览186场,建党百年主题展览65场、“一带一路”主题展览32场、长三角主题展览27场。本年度重要展览包括:中华艺术宫《庆祝新中国成立70周年美术作品系列展》、《春华秋实——中国高等美术教育文献展》,程十发美术馆《程十发艺术系列大展》,刘海粟美术馆《正青春——第十五届上海青年美展》、《红旗漫卷:长三角地区美术馆馆藏及推介主题美术作品展》,上海中国画院《火红的年代——庆祝上海解放70周年艺术特展》、上海中国画院与陆俨少艺术院、上海徐汇区龙的美术馆共同策划的《穆如•晚晴——纪念陆俨少诞辰110周年专题展 》。

jPVFqf0D9VIjuebAgva5LLcwCu9j6Zrnx4eHy1OM.png

作品类型方面,涉及中国画作品的展览最多,达384场,即40%的展览包含中国画作品。随后依次为油画作品(353场)、书法篆刻作品(274场)、版画作品(177场)、雕塑作品(159场)、装置作品(157场)、水彩(粉)画作品(155场)、影像作品(138场)、摄影作品(137场)。值得一提的是,文献作品的数量数年上升,2019年达到82场,设计类和动漫作品也分别增加到69场和36场。

展览类型方面,当代艺术展览数量最多,达到473场,约占展览总数的70%,近现代艺术展览约占20%,数量最少的是古代艺术展览,以37场仅占展览总数的4%。

观众人数最多的十大展览

RUXlXvnLz8aStEZk93LEaiL2Ur1fjVj5JQLPIRMp.jpg

四、公共教育

2019年,全市美术馆举办公共教育活动3828场,数量较2018年增加490场,增幅约15%。其中馆内活动2854场,馆外活动974场。平均每天有10场公共教育活动在全市的美术馆开展。全年共有60万观众参与公共教育活动,接受美育熏陶。

zGucLuBsf6IGZKnROUGsNl4D5HBOiLtxt0IQk4Wi.png

公共教育活动更加注重互动体验,体验类活动达1081场,亲子类活动达320场,约占活动总数的37%。按活动类型细分,讲座1446场,占活动总数的38%,工作坊775场,占20%,导览680场,占18%,表演153场,占4%,放映74场,占2%。

公共教育活动数量前十位的美术馆

p9TmOHmyhBzZ8LAZ8Pmcnbl5yCF6eEZIcOLS1z0E.jpg

五、收藏

2019年,全市美术馆新增藏品2174件,藏品总数达到65000余件。

六、媒体宣传

46家美术馆有官网,68家美术馆有微信公众号。全年各馆共发布11484条宣传推广信息,举办网上展览158场。

七、文创产品开发

2019年,全市美术馆新开发文创产品717种,文创产品总数达到25687种,销售额超过720万元。

八、夜间开放

2019年,刘海粟美术馆、上海多伦现代美术馆、上海余德耀美术馆等15家美术馆于18点之后实施夜间开放,共计开放995场(次),超过14万观众参观了65场展览,参与了工作坊、分享会、导览475场公共教育活动。观众中,中青年占到60%以上,其次是老年观众和儿童。周六与周日观众最多,周一到周五主要集中在白领人群。

九、“1+16”深化文化惠民

在2018年度线下与网络共700万人次参与的基础上,2019年继续推出“1+16”美术馆市民共享计划,以“看展览,游上海”为主题,推出互动体验活动,使美术成果惠及市民游客,主要包含:梳理发布2019年度全市美术馆名录,推出“看展览,游上海”城市艺术跑,美术馆小程序为市民提供更便捷的线上服务,与市信用办共同策划诚信优享美术馆计划,发布美术馆参观礼仪。据统计,活动期间,全市美术馆举办展览292场,公教活动1950场,接待观众369万人次,小程序累积访问量超过112万次,文明观展表情包下载量突破12万,使用量近300万。

十、光荣榜

在2019年文旅部各项活动中,12个项目入选文旅部各项评选活动,入选数量保持全国领先。刘海粟美术馆《书艺问道——吕敬人书籍设计40年》获得2018年度全国美术馆优秀展览项目,中华艺术宫《风生水起逐浪高——纪念改革开放四十周年长三角美术作品展》、上海当代艺术博物馆《第12届上海双年展:禹步》、上海市徐汇区艺术馆《乐者敦和·大音煌盛——敦煌壁画乐舞专题展》、上海美术学院、上海民生现代美术馆、黑龙江省美术馆《融合的视界:亚欧经典版画展》、上海证大喜玛拉雅美术馆《没展/2018》获得提名。陆俨少艺术院《一丘藏曲折 缓步有跻攀——陆俨少杜甫诗意画专题展》获得2019年全国美术馆馆藏精品展出季优秀项目,刘海粟美术馆《十上黄山绝顶人——馆藏刘海粟黄山精品研究展》入选活动清单。上海市徐汇区艺术馆唐丽青策划的《乌金千秋照——徽墨专题展》入选2019年全国美术馆青年策展人扶持计划。上海当代艺术博物馆《PSA公教项目:“摩登漫步”》获得2018年度全国美术馆优秀公共教育项目。上海虹桥当代艺术博物馆“小手印‘创世神话’少儿版画主题创作推广交流活动”、上海梅尔尼科夫美术馆“2018文教结合‘走近艺术大师 ’美术馆教育平台”获得提名。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术馆 运营

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈