雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺术品部资深专家连怀恩分享心得

2020-02-19 13:07:27 来源: 佳士得
    收藏 评论

摘要:佳士得中国瓷器及艺术品部资深专家、副总裁连怀恩将会在此文中回顾其职业生涯中的重大发现、分享其香港生活以及自己“与世间罕有之艺术品朝夕相处”的深刻体验。佳士得中国瓷器及艺术品部副总裁,相片:JingyaLiu我对艺术的热爱要从一颗白菜说起。台北故宫博物院的珍藏中,有一件举世闻名的翡翠珍品,即“翠玉白菜…

佳士得中国瓷器及艺术品部资深专家、副总裁连怀恩将会在此文中回顾其职业生涯中的重大发现、分享其香港生活以及自己“与世间罕有之艺术品朝夕相处”的深刻体验。

IFCvwdGqqOMDM0QfyTe3iYbNGGSBfQWwKxbtaZRD.jpg

佳士得中国瓷器及艺术品部副总裁,相片:Jingya Liu

我对艺术的热爱要从一颗白菜说起。台北故宫博物院的珍藏中,有一件举世闻名的翡翠珍品,即“翠玉白菜”。其形栩栩如生,我在学校旅行中初次得见便惊叹不已。坊间传说白菜内含一份藏宝图,将其劈开即可拿到。

中国人认为玉具有独特意义,它曾被看作宇宙之精髓、从仙界掉落凡间的珍宝。我祖母有一条翡翠手镯,每每见到,我都会被其吸引。手镯并非价值连城,却通体呈现均匀透明的灰绿色,美仑美奂。祖母说那是她嫁妆的一部分。我想自己对玉的热爱大抵始于这条手镯:幼时曾抚摸把玩过的珍爱物件终会影响你一生的选择。

在异国他乡与自己的传统文化相逢,更令人着迷。当年我在伦敦求学,常常于维多利亚和亚伯特博物馆(Victoria and Albert Museum)以及泰特不列颠美术馆(Tate Britain)等地流连忘返。

大英博物馆(The British Museum)收藏的中国艺术数量之巨大令我瞠目结舌,尤其是大卫德基金会(Percival David Foundation)的丰富中国瓷器藏品,激起了我的好奇心。

我认识一些收藏家,每天都要去荷里活道走上一圈,买些东西,因为他们内心充满收藏的热情。

—— 连怀恩

对一些人而言,收藏是一种冲动,甚至可以说是一种迷恋。

我本人却没有这种冲动,许也因为我每日都与世间罕有的艺术品朝夕相处,无需等待,这便是在佳士得工作的好处之一。

vAk6wEJxxVyKSUQnN4Z6K5QD12QPJ450rQdbfw9v.jpg

连怀恩赏析张宗宪先生的玉器收藏,此收藏将于2020年在佳士得香港展出。相片:Jingya Liu

我曾有幸接手一件凡·赫默特(Haron van Hemert tot Dingshof)珍藏的元青花鬼谷子下山图罐。藏家在罐中存放DVD光盘。此罐制于14世纪,青花图案描绘一位光头男子坐在一虎一豹所拉的车上正在下山。

我必须找出此罐背后的故事才行。当时我汉学硕士毕业才三年,来到伦敦大学亚非学院(SOAS)图书馆,幸运地在一本同样源于14世纪的书稿中发现了一模一样的图案。

书中图案与青花瓷器上的图案对比相契合的那一刻,实在太奇妙了。大罐在佳士得伦敦拍卖会上以1,500万英镑的价格成交,刷新当年任何亚洲艺术品的世界拍卖纪录。

对中国史学家而言,象征符号至关重要。我们的艺术中有很多抽像元素,并不十分明显。西方艺术家刻画世界的方式与东方不同——他们更加写实。在中国,传统也十分重要。

这种对古老东方文化的传承渗入每一代艺术家的血脉之中,譬如知名华裔艺术家赵无极(1920-2013)。以商代甲骨文为灵感绘成的画作中,每一笔皆扎根于中国传统书画,这种文化的传承也是其如今在艺坛占据重要地位的原因之一。

在中国书画、瓷器及艺术品方面,艺术家落款十分罕见,直到16世纪后,艺术家们才开始凭借自己的卓越技巧为世人所熟知。但这些艺术家仅限普罗大众,并未为皇室所用。

当皇室开始征召艺术家入宫,不允许他们在作品上留名,导致诸多一流的艺术作品无法确定其作者身份,着实是遗憾一桩。

香港拥有世界上最拥挤的街道,鳞次栉比的大楼紧挨彼此,哪怕冲个凉也会被人看光似的。同这里相比,伦敦与郊外乡下没有区别。

六年半后,我开始习惯香港的生活,生活半径缩至很短,商店和餐厅就在隔壁,几乎足不出户便可享有一切。要是告诉一个香港人去20公里以外的地方,他的反应就好似要去到遥远的孤岛一般。

京都的三十三间堂(Sanjusangendo Temple)是我最钟爱之处之一。那是一间建于12世纪的殿堂,藏有1,001尊观世音菩萨像,惊心动魄与安详平静同在,着实妙不可言。

仔细观察,会发现每尊菩萨像的面孔皆不尽相同。栩栩如生的雕像充满对众生的慈悲怜悯之情,到访三十三间堂堪称一场灵魂洗涤之旅。

T1Bn5Y2NECg8HCP1IDYQ10uy2GIAD2Rsyz6wah3O.jpg

​清 十八世纪 御制木胎漆金药师佛坐像,造像高 172.7 cm. ,连漆金木底座总高度 241.2 cm.。2019年在佳士得香港以31,325,000港元成交

我热爱的许多艺术品都与佛教相关。2019年春季拍卖中,我们成功售出一尊巨型药师佛像,多年来一直摆放在旧金山绀氏洋行(Gump’s)中,坐镇店内凝望每位顾客。初次见到它时,我不禁为其深深震撼。

佛像面部比例和谐优雅,庄严宁静。由于其身形高大,观者必须抬头仰视。哪怕光线微弱,佛像亦散发出动人光芒;你一定可以感受到它的存在。此尊佛像由一间中国博物馆成功投得,有幸重归故土。

版权所有 © 2020佳士得

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 连怀恩
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

「春回六朝」2020文物艺术
南京十竹斋拍卖有限公司
预展时间:2020年6月4日-5日
预展地点:南京市长江路101号
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 写字不如画画
  2. 2 段炼:我的第一堂现代艺术课
  3. 3 今天不存在单纯的“水墨问题”
  4. 4 一个人的战斗?!——我眼里的张宏
  5. 5 “绘画对我来讲,已不是绘画” ——鲍
  6. 6 贾廷峰:呼吸
  7. 7 贾廷峰——当代水墨是未来艺术投资的
  8. 8 万古不磨意 中游自在心——衲子先生
  9. 9 栗宪庭:文人精神与水墨的当代性
  10. 10 贾廷峰:象·外 > 吴 强 行 走 日 记

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈