雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳25周年精品回顾: 华封三祝福寿多 任伯年《华祝三多图》赏析

2020-02-14 11:00:52 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:任伯年《华祝三多图》中贸圣佳2005年春季拍卖会成交价RMB:28,600,000款识:仰乔先生封翁大人开八荣庆。伯年任颐写。钤印:任颐印(白文)、任伯年(白文)鑑藏印:钱镜塘鉴定任伯年真迹之印(朱文)、数青草堂真藏(朱文)、倚琴楼藏(白文)『出版』:1.《中国近百年名画集》第3图,上海美术馆筹备处…

7doiKsyBo33poS6OL0N3b5ApWcLQS2vlxus7tzfm.gif

dbg3QzubTgz8n6QlcFrfFbceJYuC7uWvzxjSZVqV.jpg

b5I2CGWYc83aNKMGJGNZ8vj0rH1mpPp9jvKWiIqV.gif

iVIS0Us2BoutjvlYaUBQm5xiIfN6YtATux2z9lPj.jpg

1knQSPqm4hkceVeomAyLBeIXXBGM3rUIXUrHjt9A.jpg

任伯年  《华祝三多图》

中贸圣佳2005年春季拍卖会

成交价RMB:28,600,000

款识:仰乔先生封翁大人开八荣庆。伯年任颐写。

钤印:任颐印(白文)、任伯年(白文)

鑑藏印:钱镜塘鉴定任伯年真迹之印(朱文)、数青草堂真藏(朱文)、倚琴楼藏(白文)

『 出版 』:

1.《中国近百年名画集》第3图,上海美术馆筹备处编,上海安定珂罗版社,1947年。

2.《朵云》第4集P184,上海书画出版社,1982年11月。

3.《任伯年—中国名家绘画》,中国书店。

4.《任伯年全集》第五卷封面、第三卷P34、35,人民美术出版社。

5.《中国古代名家—任伯年作品选粹·任伯年人物2》p30人民美术出版社。

6.《任伯年—绘画作品图录》下卷P331,天津人民美术出版社。

7.《2006年古董拍卖年鉴·书画》上册封面,湖南美术出版社。

8.《中贸圣佳(十周年)2005春拍中国书画精品展览图录》封面。

9.《第二届北京中国文物艺术品国际博览会古代书画展览图录》P195,北京市文物局、北京日报报业集团、北京电视台主办。

10.《华人收藏—京沪收藏家藏品邀请展图目》第56图,上海2010世界华人收藏家大会编。

『 著录 』:

1.《任伯年年谱》P49、P134,上海书画出版社,1989年。

2.《名家翰墨—任伯年人物画特集》第(28)期P50、P72,香港翰墨轩出版有限公司,1992年。

『 展览 』:第二届北京中国文物艺术品国际博览会古代书画展览,北京国际会展中心,2010年10月22日至10月25日。

『 说明 』:海上著名收藏家钱镜塘、原中共中央华东局秘书长李宇超旧藏。清方仰乔上款。

作者简介

任颐(1840-1896),初名润,后改为颐,字伯年,号小楼,山阴(今浙江绍兴)人。鹤声子。仰承家学,日以楮墨自乐。为人真率不修边幅。人物、花鸟仿宋人双钩法,赋色浓厚,白描传神,颇近陈洪绶。年未及壮已名重大江南北。成年后赴上海卖画谋生,投入颇负时名的任熏门下学画,随其移居宁波、苏州等地,画法直承萧山二任(任熊、任熏)并于陈老莲着力尤多。29岁时,他再度来到上海,寓居卖画,与胡公寿并重。

sWfCwr8FG2rrHtbPLRDpTmtcxYI6oUE6adzNMRiZ.jpg

任伯年

任伯年的人物画,早年师从萧云从,费晓楼,特别喜欢费晓楼的仕女画。并曾一度以小楼为号,后受到任阜长的影响,专攻陈洪绶,所作超拔磊落,躯干伟岸,乱头粗服,不掩瑰奇。任伯年晚年的人物画更多受到新罗山人华嵒的影响,其总的发展是从工笔而为写意,由凝重而趋奔放。并且越来越注重抒情和追求内在的意蕴。任伯年的肖像画水平在海派诸贤中是无可伦比的。

此幅《华祝三多图》又名《华峰三祝图》曾为钱镜塘先生旧藏,钱先生尊之为“任伯年之王”。此“任王”所绘的是一个历史典故,出于庄子的《天地》篇。是讲古帝尧出巡至华封古地的一个深山丛林中,华封人向尧三祝,尧三次辞谢的故事,表现了尧的君子之风和华封人对圣人的讽谏,是一个极富有哲学意蕴的古老主题。而这一典故却在任伯年的笔下展现得栩栩如生、淋漓尽致。

P7kCCbt4V8zbTc2uc4pJhWWNTnJq9Xjs2H6fW4pK.jpg

局部图

此图所绘随尧出巡的侍女,武士和马佚,一行七人从透明的阳光里来到茵润蓊郁的丛林里。华封三老从架临飞泉的石梁上迎过来。在画面的中幅组成了复杂的人物群,一株大树隔为两组,人物相向围着,洋溢着欢悦的情调。居于画中心的是帝尧,但目光所向,却集中在画右边的三个老人,古貌奇伟,不知其有几多寿。尧的随行个个器宇轩昂,更衬托了尧的帝王之姿。人物与环境结合得那么自然,而又不可移易。高树茂林,昂然直上,潺潺流泉,横贯眼前。

urPLIkdEs9pUMSd2mseXgpeIrtwYZOzB1SuRaWWd.jpg

​局部图

画面浓荫下露出空白,更将人们的视线引入充满阳光的地方。三度空间的安排,运用了传统的三远法透视。而人物画得古透浑厚,重彩大色,石青石绿的主调上,人物衣着五彩缤纷,仕女衣饰上勾着闪光的金色,岸草溪花更点缀得春光融融;芭蕉的翠绿映着洁白的流泉,浓翠的树林间时而闪出朱砂的藤叶,处处散发着抒情的气息。全幅诗情荡漾,光感,空间感、色彩感、音乐感,交织成美妙的图画。由此可见任伯年运用多种艺术手段着意描绘艺术意境的卓绝造诣。任伯年很少在画上题诗,可是他的作品却很富有诗意。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 任伯年
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈