雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——罗中立画中的巴山农人

2020-02-14 09:34:29 来源: 杜曦云微信公众号 作者:杜曦云 
    收藏 评论

摘要:《父亲》222x155cm1980年文/杜曦云让我们去寻求那些纯朴、敦厚的人的爱情吧。他们的愚昧远比我们的知识更为可贵。——毛姆《月亮和六便士》在这个蓝色星球上,作为万物的灵长,只有人是文化动物,生产着各种文化并被这些文化所辖制。往往,文化储备越丰富,越容易产生痛苦感。肉身是一部复杂多变的欲望机器,…

mqKMUrcf74AIbvMVEv2SoWhSEsbkrjiBhSw22E02.jpg

《父亲》222x155cm 1980年

文/杜曦云

让我们去寻求那些纯朴、敦厚的人的爱情吧。他们的愚昧远比我们的知识更为可贵。

——毛姆《月亮和六便士》

在这个蓝色星球上,作为万物的灵长,只有人是文化动物,生产着各种文化并被这些文化所辖制。往往,文化储备越丰富,越容易产生痛苦感。肉身是一部复杂多变的欲望机器,欲望的驱动,让人在求真和造假方面的能力都与日俱增。于是,文化就如同光怪陆离的迷宫,不可逆的加速繁衍、嬗变着。但简洁明了是人性的内在需求,在选项多到令人倍感困惑时,人会油然而生返回原点的冲动,通过本能、原始直觉、基本情感来廓清自身,在返乡栖居中明白自己的来路归途。

lajttaoOAqtRbtjRUzRtzlpNvxrTzpfxHz1jPQ9n.jpg

《山路弯弯》 200x180cm 1994年

人生时常处于各种悖谬中,孜孜以求无暇旁顾的,终于拥有时却体会到空乏;回头寻找曾经的眼前身边,却发现也已时过境迁、昨是今非。这种频繁更迭中产生的恍惚感,会让人愿意出神遥想,在白日梦境和现实的交织中,获得心理的平衡,或把往日记忆和当下的感知兼顾起来,弥补缺失——虽然难以周全是人的宿命。

htAR0Zpe4w8iof8qDiX8f4wbu6KMAgIUrLU83sdu.jpg

《年终》200x140cm 1981年

世事如棋局局新,这几十年来,中国的变化之迅速,让身在局中的人都会稍不留神就难以适应。这些翻天覆地、沧海桑田的剧烈变化,出生于1948年的罗中立应该感受颇多,尤其是在对照今天和昨日时。家喻户晓的油画作品《父亲》,和他在1978年以前的亲身经历关联密切:“全部都是空洞的理想,什么全世界人民都生活在水深火热之中,需要我们去解放他们。而我们的现实是工厂停产、学校停课、机关不上班,到处是武斗。只有农民老老实实地在田间耕作,在为我们丰收粮食。”(1)

7J0yPsI0nm2oW85eUh5JNeVJmf2FRJPJOkOtK3o2.jpg

《故乡组画》180x160cm 1982年

1978年以后,由政府主导的改革开放让社会由封闭走向开放,越来越多的可能性被开启。从《父亲》的家喻户晓就可以看出,罗中立是这个阶段明显的受益者。他在1983年底就被公派出国,1983-1986年到安特卫普皇家美术学院研修阶段,他还游历了欧洲和美国。尤其是1992年之后,中国持续多年的经济高速发展,以至成为全球化的重要受益者和推动者,这个过程中,中国人大开眼界,目不暇接地吸收着来自发达国家的各种争奇斗艳的文明成果。罗中立在这个过程中更是开放包容,见多识广。但他本人的艺术创作,反而持久的锁定在大巴山农民的休养生息中,直到今天依然如此。

cWtYfscLdy1tqrFCL8noSlSsykyh2rKDxcE1QFQ6.jpg

《吹灯》200x180cm 1994-1995年

1964年,15岁的重庆市民罗中立步行200多公里走进大巴山,住在当地农民家。这一个多月的乡间生活,让这位少年和大巴山的农民在很多方面气息贯通。1968年,四川美术学院附中毕业后,他志愿报名去了大巴山区的达县钢厂,当了十年的锅炉工。为什么在看到那么多繁华盛世后,仍然冥顽不化的选择大巴山农人的蛮荒生活作为母题,已经是艺术名人的罗中立如此这般解释:“我在美国的期间完全是有可能留下来的,但我还是经常回到中国来发展自己。有一点我非常明确,如果我在外面呆久了,可能感觉都没有了。比如我画大巴山的农民,他们每个季节穿什么我非常清楚,闭着眼睛也能画出那种东西来,但是在国外呆久了的话很难想象除了这些还有什么。感觉对一个艺术家是最重要的,如果连感觉都没有了的话,艺术家还有什么?!所以从国外回来画农民是我最明确而且非常坚定的信念,但怎么画是我在这两年当中一直在思考的问题。当我看到伦勃朗的画时也受这个启发,你就是要回来,还是要画大巴山的农民,怎样在重复当中去寻找自己。”(2)

行动者对自己的轨迹往往是不自知的,或者无暇自知,因为他们太沉浸在行动本身带来的快感中了。在清晰和混沌之间,罗中立的这番话,廓清了他多年来的艺术追求:从写实绘画出发,锁定自己最魂牵梦绕的母题后,在艺术语言方面大大解放。

fG4zVAcbAZGiU4OAKuvhiHXmUIVgrdIZpVm7xBu1.jpg

《看戏》130x97cm 1999-2001年

人生一世,走遍万水千山、尽览世间繁华,几乎是每个人内心腾跃不已的冲动。但最感动自己的是什么,每个人有各自的答案。经历丰富、视野开阔又身处信息爆炸时代的罗中立,选择的恰是在层峦迭嶂的山乡中朴拙耕种的农民生活。在多年来反复绘制的巴山农民生活画卷中,他确认着自己的归属。起初是连环画、电影般的场景再现,用他最熟悉的细腻逼真的写实绘画手法。越到后来,他的画中越提取和强化这种生活中散发原始本真气息的部分。这是对鸿蒙初开阶段的不断返回。这种不断的返回就是不断的溯源自醒,可以让被五花八门的文化所弱化、束缚的生命力重新激活,甚至可能让被滚滚红尘蒙蔽的自性再次浮现。从这个角度看,多年如一日的专注于大巴山农民生活这一母题,既是罗中立在艺术表达方面的目的,也可能是他借机清空和重启自己的方法。

cz1xdviGiCi78TnwkJIPF1vWOPWlspvlDosVqBhd.jpg

《雷雨拥抱》 250x200cm 1996年

母题确定,用细腻逼真的手法表达最直观可见的部分,这个阶段一直持续到1990年代初。即使在这个手法写实的阶段,也是通过弱化叙事性、强化色彩和细节等方式,来发挥视觉效应,给大巴山的农民生活赋魅。随着自己人生阅历的不断增长,艺术家对母题的认知也在不断丰富着,这个认知/表达的过程中,艺术语言随之渐变。艺术语言方面,罗中立从现代主义艺术中开放的吸收和转化,把蕴含在母题中人性的纯朴和野性不断提高强度,让旺盛的生命力充溢画面。

pGDwVYoAiYRZGcZ1NYpRH8v8F8XVfnh5ayjdkkAL.jpg

《过河系列》250x200cm 1995-2000年

在这些具有现代主义艺术特征的作品中,高纯度的色彩几乎无处不在的闪耀着,这些色彩是相当主观的,炽热、阳刚、热情充沛。壮硕的人体、朴拙的动态、扩张的构图,形成纪念碑式的象征意味。从写实绘画出发,罗中立在作品中和很多艺术大师们相会,例如:伦勃朗(Rembrandt Harmenszoon van Rijn)、库尔贝(Gustave Courbet)、雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir)、高更(Paul Gauguin)、卢奥(Georges Rouault)、佩尔梅克(Constant Permeke)……用不同的语言反复演绎同一母题后,交叉排列的高纯度线条,成为他抽离出来的自己独有的语言方式——这一方式,在他细腻逼真的写实绘画阶段,已经作为视觉元素遍布画面,以微观的方式存在着。

辉煌耀眼的色彩中,物质条件相当简陋的大巴山农民们,温顺坚韧的休养生息着,靠相互关爱来相依为命,在和严酷自然、残忍野兽的斗争中维持基本生存。没有文明来掩饰的人性,朴素粗粝的袒露着。美学的魅力生出精力旺盛的山野梦——都市人的山野梦。毛姆的《月亮和六便士》中,是发达都市的逆反者逃逸到原始土著群落中寻找人生答案;罗中立的绘画,是出走到喧嚣都市中的人魂牵梦绕着故乡,在回忆和想象中寻求心理慰籍和启迪。

ktRPM6Awv8ngwRsP3K8BQZGsz2T97juGzebDLFik.jpg

《砍柴》150x130cm 2000-2005年

从画出《父亲》的1980年,到中国已成为全球第二大经济体的2019年,大巴山农民如今的生活实况,和几十年前有哪些方面的差异?罗中立画中的大巴山农民生活,是切身体会和远观遥想互相渗透的产物,越往后发展,画面中越注重原始气息的凝聚和艺术语言的演进。对于艺术家本人来说,在各个地区、身份、阶层和处境中的穿梭,能有很多意料之中和意想不到的发现。意料之中的事,是对很多显而易见事实的确认。意想不到之处,则有可能是滋生艺术创造力的温床。

注:

(1)、(2)刘淳:《艺术·人生·新潮:与四十一位中国当代艺术家对话》,云南人民出版社2003年版,第24页、第31页。

WT69DKEK6dAEBWSOSUNMYvSjpJYUsppVGAxf5oLU.jpg

​《倒水》250x200cm 2004年

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 油画 罗中立

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈