雅昌首页
求购单(0) 消息

《平定西域战图》制作始末

2020-02-13 10:41:06 来源: 中国美术报 
    收藏 评论

摘要:在“太阳王”路易十四的统治期间,发生过一桩重要的中法文化交流事件,让铜版画这种西方传统载体,在中国得到了一次大规模的传播。1757年,清帝国武力平定了新疆准噶尔部叛乱,这次胜利被乾隆皇帝认为是自己的重大武功。为了给自己和参战将士留名后世,具象存形荣播天下,乾隆决定将这次平叛战争的实景,请他非常欣赏的…

在“太阳王”路易十四的统治期间,发生过一桩重要的中法文化交流事件,让铜版画这种西方传统载体,在中国得到了一次大规模的传播。

1757年,清帝国武力平定了新疆准噶尔部叛乱,这次胜利被乾隆皇帝认为是自己的重大武功。为了给自己和参战将士留名后世,具象存形荣播天下,乾隆决定将这次平叛战争的实景,请他非常欣赏的宫廷画师意大利人郎世宁,领导一个由他和法国画家王致诚、波希米亚耶稣会士艾启蒙和罗马耶稣会士安德义(Andre)等人组成的创作团队,绘制成16幅凯旋图组画。

TTLrcwefhCDmyWt0w8lUva8z0utBQR7dLV6Z5FXj.jpg

​郎世宁 平定西域战图之一 纸本铜版 55.4cm×90.8cm

但是乾隆皇帝希望这组战功宣传可以在天下刊行,又保证这些西方画家绘制的原稿中的写实比例细节、景深层次感和透视法特征,能够得到尽可能的保留,这在照相制版法不存在的18世纪,只有一个解决方案,就是雕刻成铜版画。乾隆早就见识过西方人通过“广州十三行”官办贸易公司转呈而来的精美铜版画作品,可是当时天朝无人识得这门技巧。在比较斟酌当时欧洲各国的铜版画制作水平后,决定将画稿送往法国制作,此事交由两广总督李侍尧负责,李接旨后责成广州十三行商完成。

1765年,倍感责任重大的广州同文行总商潘启,联合其他十位行商,共同与法国东印度公司签订合同,委托法国制作《平定西域战图》组画。宫廷画师制作的原稿,分四次经过法国官办东印度贸易公司运往欧洲。

首批画作在1765年送达巴黎,一时成为轰动法国的国家事件,当时欧洲各国都想打开和中国的贸易大门,这种皇家委托的文化项目,自然受到了法国官方重视,一个由当年法国最优秀的铜版画家柯升主持的项目小组立即展开工作,并由巴黎著名工匠勒拔负责雕刻,按照法国传统,他把自己的名字也刻印在了画面下方的石块上。历时五年,这块名为《格登山斫营图》的铜雕版,由法国东印度公司在1770年运抵中国。

由于雕版匠人一直在对画稿进行完善,而蚀刻的线稿完成后,需要用刻刀添加更多细节和对比度,到1774年,法方才将所制《平定西域战图》十六块铜版全部完工,并各印制了两百张铜版画,配上印制工具和专用纸张墨汁,经广州呈递皇家,前后共历时十二年。

送达中国的两百套铜版画,每套16张铜版画,配上每幅另行在华刊印的乾隆注释画面御制诗十六首,乾隆亲笔题序一页,军机大臣傅恒撰写的跋文一页,做成三十四页的册子,共两百套,分送有功将士和各州道府衙门展示宣达。这套宝贵的铜雕版,一直保存在皇宫大内西苑紫光阁中,但在1900年八国联军侵入北京带来的纷乱中不幸流散,现存的铜雕原版,有三块在德国柏林的民族学博物馆,其余不知所踪,令人唏嘘。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 平定西域战图 郎世宁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈