雅昌首页
求购单(0) 消息

新型肺炎疫情对中国艺术行业的影响调查结果

2020-02-12 20:41:37 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:近期,国内新型冠状病毒疫情形势严峻,举国上下高度关注。艺术行业受疫情波及,美术馆和画廊等机构纷纷闭馆延期举办展览,包括2020年香港巴塞尔艺术展、设计上海和北京画廊周等在内的多个大型艺术活动宣布取消或延期。在此背景下,第一财经公益基金会、AMRC艺术市场研究中心、长三角美术馆协作机制、锵锵有力、艺术…

近期,国内新型冠状病毒疫情形势严峻,举国上下高度关注。艺术行业受疫情波及,美术馆和画廊等机构纷纷闭馆延期举办展览,包括2020年香港巴塞尔艺术展、设计上海和北京画廊周等在内的多个大型艺术活动宣布取消或延期。

在此背景下,第一财经公益基金会、AMRC艺术市场研究中心、长三角美术馆协作机制、锵锵有力、艺术怎样管共同倡议,雅昌艺术市场监测中心(AMMA)、ArtAlpha艺术阿尔法、北京大学视觉与图像研究中心、北京画廊协会(AGA)、宝库文化、芭莎艺术、博物馆头条、长石艺术基金会(CAF)、策斩、没顶画廊、美术报、青年艺术100、徐震、雅昌艺术网、羽呈讲堂、艺厘米、艺平方、易拍全球、艺术北京、艺术热搜、艺术市场、艺术市场通讯、艺术时间、艺术周刊、艺术头条、亚洲艺术品金融商学院(AIAF)、中国现代艺术档案(CMAA)、中央美术学院艺术市场分析中心、在艺等艺术机构联合发起《新型肺炎疫情对中国艺术行业的影响调查》。

调查时间自2020年2月5日至2020年2月11日,共计收取来自视觉艺术行业机构和从业者的问卷514份。

本调查报告由AMRC艺术市场研究中心、雅昌艺术市场监测中心(AMMA)和艺术市场通讯联合撰写。报告就受访者受武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情影响的情况及诉求进行了整理和分析,包括收入下降幅度、可维持的时间、面临的主要挑战、自身对策及对政府诉求等问题。调查结果旨在反映疫情之下的真实数据,帮助艺术机构与从业者了解行业形势,战“疫”之下,共克时艰。

主要发现

a.调查结果显示,受疫情影响55.2 %的艺术机构或自由职业者认为,2020年上半年他们收入下降幅度超过30%。56.1%的艺术机构认为同期他们的人流量下降幅度超过30%。

b.若局势维持现状,90.9%的受访者账上资金维持不了六个月生存,而其中73.8%仅能支撑三个月以内。

c.在0-5分的消极因素坐标上,新冠病毒疫情(4.3)已超越其他因素,给当前中国艺术行业带来最大压力;中国经济大环境(3.8)、中美贸易战(3.0)、中国香港地区社会问题(2.3)。

d.59.9%的受访者认为艺术展览和教育等公共活动的搁置给他们的工作带来极大影响。

e.在政策诉求方面,受访者最迫切的需求是“阶段性减免税收”(70%)和“岗位、水电、房租补贴”(67.5%)。

1. 受访者画像

1.1 您的身份或职位是?

本次调研受访者身份为:艺术机构职员(22.0%)、策展人(17.1%)、艺术机构管理者(15.8%)、艺术机构创始人或股东(13.8%)、艺术院校师生(12.1%)、艺术家(8.9%)、藏家(3.3%)及其他(7%)。

x8CTFr6lMfNhE5SPBHZTETHZg4tgKRfGBDScG4U3.jpg

1.2 您所属机构类型是?

所属机构类型占比从高至低依次为:策展与展览服务(16.3%)、美术馆、博物馆与艺术中心(16.0%)、艺术教育与研究(12.6%)、画廊(10.9%)、自由职业(10.7%)、艺术传媒(7.2%)、文创衍生品公司(3.9%)、艺术品电商(2.9%)、藏家或艺术爱好者(2.5%)、拍卖行(2.3%)、艺术博览会(1.6%),独立占比小于1.5%的机构类型归为其他,包括装裱修复、鉴定估值、艺术金融和保险、艺术家工作室、艺术基金会等。

Y49l8yfK4LPT35F9vRUtjZ2ngr4FFScwr5iljs2e.png

1.3 您所在的机构规模为?

受访者所在机构规模:1-10人的艺术机构占比最高,达39.1%,其中多数为画廊和自由职业者;50人以上的机构次之,占32.3%,主要是艺术院校和展览机构。

ER5liF97iKZIrrDokU8otxwgVmyr3XSSEIsMycHK.png

1.4 您工作、学习或居住的地区是?

受访者来自华东(46.9%)、华北(26.7%)、华南(11.5%)、西南(4.5%)、华中(4.1%)、东北(2.7%)、海外(2%)以及西北(1.8%)。其中,作为国内艺术中心城市的上海和北京是受访者活动的主要地区,分别占所有受访者的23.9%和22.6%。

dHU7GJbce0iVhRuIQaUEnLx6sAdZvlJjj7Q5JGIg.png

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈