雅昌首页
求购单(0) 消息

“众志成城 抗击疫情——美术家在行动”之朱尽晖

2020-02-12 13:27:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:​“一画一课”抗疫特辑“众志成城抗击疫情——美术家在行动”,陆续推出美术工作者创作的表现抗击疫情的动人力作。让我们透过这一张张散发着中国温度和中国力量的画面,去感悟中国精神历久弥新的独特魅力,感受“万众一心、众志成城”的强大凝聚力。

2020年的春节,在这个万家团聚的日子里,武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着我们每个人的心。众志成城,抗击疫情成为开年的第一战。社会各届有识之士尽自己所能参与到这场与病毒抗争的战役中:医学专家亲临前线,白衣天使逆行而上,爱心人士倾情捐赠、基层工作人员坚守岗位……,这些真实的感人画面既像一股暖流温润人心,又像一种无形的力量催人奋进。这场战役没有局外人。在这场抗击疫情的战役中,出现了一支色彩鲜明的队伍,他们用手中的画笔描绘所见、用手中的画笔倾诉所想、用手中的画笔凝聚力量——美术家在行动。

 “一画一课”抗疫特辑“众志成城 抗击疫情——美术家在行动”,陆续推出美术工作者创作的表现抗击疫情的动人力作。让我们透过这一张张散发着中国温度和中国力量的画面,去感悟中国精神历久弥新的独特魅力,感受“万众一心、众志成城”的强大凝聚力。
“如果冬天来了,春天还会远吗?”此时此刻,我们坚定信心,满怀期待!

6a501CTikFtqmMoH6rdLSFRP8SQ2aIlZ9oLb0aa1.jpeg

《众志成城》  朱尽晖  2020年  中国画  192cm×220cm

朱尽晖,1968年生,上海人。现任西安美术学院副院长、学术委员会主任、省级重点人文社科基地副主任、创新团队带头人。国家二级教授、博士、博士后、博士生导师。陕西省教学名师、学科专家、四个一批人才、“高层次特支计划”文化艺术领域领军人才。CIMAM国际现当代美术馆联盟理事,中国美协综合材料绘画艺委会副秘书长,教育部学位中心评审专家,全国美展、国家艺术基金、国家社科基金评委,陕西省美协综合材料绘画艺委会主任。

zTkjMQ1I41YrcQmGxwYEMv8Z7tIsjl8DsKPNsapz.jpeg

朱尽晖近照

写意载道当载新时代大道至美、民族气节、众志成城。为了向辛苦奉战在一线抗疫的逆行者们致以最崇高的敬意,西安美术学院副院长朱尽晖教授创作了中国画作品《众志成城》,以当代水墨写意的艺术手法表现当下万众一心、共赴国难的抗疫战斗,抒写在这场没有硝烟的人民战争中,医务工作者、解放军、科学家等新时代的英雄们挺身而立、勇挑重担、坚韧无畏的精神和品质,弘扬众志成城、和而为贵的中国精神,彰显中国力量。

作品《众志成城》的画面有坚定有力之意,而无具象之表。画家交替采用积墨、泼墨、皴法、勾线、勾勒等中国画传统方法,将笔墨虚实、画面虚实、意象虚实融为一体,意在表现全体中国人民不可战胜的抗疫力量。
此次疫情的爆发,矗立在我们面前的不只是似冰山般难以攻克的新型冠状病毒,更是为了消灭病毒、坚决打赢这场防控阻击战而勇攀登高峰的中国决心和中国力量,它是怎样的一种震撼人心、催人奋进的力量?走进画面便能找到答案。
画面右侧以泼墨状纷繁的肌理,显示此次病毒传播方式的迅猛。汇集起的尖峰,是现阶段中国人民特别是科学家、医务工作者必须攻克的难关。左侧画面中部用皴法勾勒的淡墨,营造出一种“同舟共济抗疫情”的氛围,似亿万只手紧握在一起,凝聚成了冲在抗疫前线的工作人员的坚强后盾,彰显一种“战必胜”的正能量,隐喻着疫情虽重,但重不过14亿人的无所畏惧、齐心协力;“毒峰”虽高,但高不过为了保护人民利益而创造的一个个抗疫奇迹。因为一次次的疫苗研究的推进,一个个确诊病人的痊愈,一件件防控措施的落地……展现出的是比病毒更高的山、更大的力量。
在这幅作品中,艺术家用水墨关照、用构成反应,写意出全民抗疫的样态,实现了人文情怀、历史意识与生命诗意的高度统一,凸显了绵延向上、团结一心、众志成城、共克时艰的中国力量和中国精神。这是时代精神的艺术表达,更是艺术家情怀与使命的体现。

IIOfiFtDrb474KYrsp2pF4RDtVmFN9cnQiHx0bsm.jpeg

《众志成城》局部

jDTwUg5E3K4cbA3BdMv3TRp60Ob4RVYUhOsWiHKv.jpeg

《众志成城》局部

己亥岁末,庚子年初,新型冠状病毒疫情形势严峻,从“有限人传人”到“可能出现持续性人传人”;从武汉封城,全国各省市一级响应,到现今数万人确诊,全中国进入联防联控阶段,打响了一场没有硝烟的人民战争。火神山、雷神山十天拔地而起,展现了中国速度和中国效率,让世界各国再次刷新了对中国的认识,这正是大国力量的体现。
习近平总书记多次强调,“疫情防控要坚持全国一盘棋。”全国各地医护人员迅速集结,一省包一市对口支援湖北,一方有难八方支援。钟南山院士、李兰娟院士、张继先医生、张定宇医生等,选择逆流而上、义无反顾。他们的汗水、泪水、疲惫、笑容,每一帧都很珍贵,每一刻都值得被铭记。相信在中国共产党的坚强领导下,中国有实力有能力打败病毒,回归安宁。
艺术家们肩负美术兴国、美术强国的重要使命。以笔作枪,用丹青水墨描绘抗疫的一幅幅动人画面,凝聚人民群众抗击疫情的强大精神力量,彰显对生命的尊重和对中华民族不畏险阻的大国精神的礼赞,是艺术家的时代使命和责任担当。写意当为载道,而这个时代的“大道”就是为人民服务,为民族复兴服务。
“疫”常时刻,生命重于泰山,我们感恩感谢在抗疫一线的医护工作者、人民解放军、快递小哥、航空工作者、建筑施工队等可敬可爱的人们,也感谢在海外的中国同胞对祖国的大力支援,正是他们挺身而出,昼夜奋战,无私奉献,才能让我们更有信心打赢此防疫战。
疫情面前,艺术家以深厚的生活积淀和朴素的艺术语言,用笔墨为拼搏在一线的勇者立像,创作具有凝聚力和正能量的佳作,明时代之德,立民族之魂,颂人民之伟力,筑精神之家园。
作为中国人,我们始终相信没有不可逾越的寒冬,只有还未到来的春天。待疫情退去,定当山河无恙、人间皆安。
我们同武汉一起奋进!中国加油!

撰稿:2019级公共艺术硕士生吴晔  沈宝莲

 (文章转载自莲开有声公众号)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈