雅昌首页
求购单(0) 消息

赵旭:2020年,又是一次千载难逢的机会

2020-02-12 09:43:27 来源: 罐子艺术网
    收藏 评论

摘要:2020新冠疫情后消费行业会先启动文/赵旭今年的疫情与2003年的非典非常相似。从发现的时间点来看前一年的年尾,从致病病毒来看都是冠状病毒,临床表现也是以肺炎为主;不同的是,新型冠状临床症状没有SARS那么重,病毒潜伏期更长,传染力更大。2003年的非典,我们这些亲历者记忆犹新。在2003年3月份两…

2020新冠疫情后

消费行业会先启动

文/赵旭

9MLZAPJVtLgLd8I8Nxh0oGDbuy6WMpo43vCi5T48.jpg

今年的疫情与2003年的非典非常相似。从发现的时间点来看前一年的年尾,从致病病毒来看都是冠状病毒,临床表现也是以肺炎为主;不同的是,新型冠状临床症状没有SARS那么重,病毒潜伏期更长,传染力更大。

2003年的非典,我们这些亲历者记忆犹新。在2003年3月份两会以后,非典开始加剧蔓延,北京及全国各地陆续停止了各种集会,所以拍卖会也都被延期了。记得当时我正和几个藏家一起,准备跟翰海、中贸、荣宝等拍卖公司合作组织春拍的专场。我们与翰海拍卖合作的是一场名为「四海集珍」的拍卖会,有台湾藏家送书画作品来,当时大家都不太见面,即使相见也是戴着口罩。有些作品就是通过快递,鉴定作品大都是通过邮件发送图片。

jl1uPV3iwug9FmStJmas2n91rCLaMFBN0ElJDZ8z.jpg

2003年7月14日,翰海四海集珍专埸。

非典在2003年6月全部消灭,2003年的第一场拍卖会「四海遗珍」专场在2003年7月14号举槌,根本来不及宣传,但因为非典影响的时间过长,被抑制的消费欲在非典过后迅速爆发,消费型购买艺术品的数量迅速扩大,北方乃至全国各地的买家、藏家都来到北京,可想而知,这场拍卖成交非常火爆。

市场并没有由于非典的疫情影响变差,反而造就了自2003年一直到2013年的一波大行情:2003年前全球鲜见百万级中国艺术品,到2010年后中国艺术家作品成交‘亿元俱乐部’逐渐扩大,每个拍卖季几乎都会有过亿纪录诞生。整个中国艺术品交易市场的繁荣从近现代书画开始,逐年影响到古代书画、古董珍玩、油画,珠宝尚品,茶叶,酒类,众多板块。

2003年,就是近现代书画年。3年以后,持续到2006年的时候,中国当代艺术开始启动。

我曾在今年疫情爆发之前接受《CANS艺术新闻》刘太乃先生的采访,这段采访中详细介绍了近二十年里中国艺术品交易市场的变化,我认为2020年与2000年(亚洲金融危机尾声)、2010年(国际金融危机)一样都是经济状况总体不太好,而那两年里艺术品反而走出一轮特殊的行情。所以,当时我对于2020年有一个趋好的预测。

我们的访谈是在2019年12月,当时疫情并没有爆发,我也没有注意到。但现在加上目前疫情的发展,无疑2020年又与2003年有相似之处。我们一直在分析2020年会不会产生2003年疫情以后的这种对消费概念的推动,而带动中国艺术品的上扬呢?

2020年与2003年最大的不同,应该是互联网的发展。现在,全国人民响应国家号召宅在家里,但是通过互联网,大家可以交流信息,可以网上办公,可以娱乐同样可以消费。

比如,近日艺典中国网正在进行由几位海外藏家大量提供的当代艺术系列的网拍,共分了20场,正在陆续推出。这些作品藏家基本上都是07年购入,存在国内库中,刚刚结束了第一回,成交异常火爆,但只有一件周春芽的雕塑升值。有些当时是几万美元的成本,现在网上卖了几十万人民币。

fIRX7Bj6ka7w2bi2A1iIJkrIqh4tS00tqx5Kpzee.jpg

周春芽《绿狗》落槌价51,050人民币。

众所周知,中国当代艺术大多数作品价格一直有下滑的趋势,而在此时在中国举国延期开工、艺术品市场’停摆‘的情况下,这样好的成交价格和成交率,都是让人激动的。因此,当艺术品消费成为一种习惯后,互联网电商在此时反而迎来了一个机遇,在互联网和物流的支持下,是可以摆脱萧条环境的影响。

2003年「非典」对经济的影响主要集中在第二季度,客运、旅游、住宿餐饮、零售等行业短期内受到较大冲击,投资和外贸所受影响不明显;「非典」的出现并没有中断当时经济的上升趋势;宏观政策对受「非典」影响较大的行业有所倾斜,并保持了扩张性的宏观政策环境,当时较快的货币扩张速度直到三季度末经济增长上升趋势完全恢复后才得到调整。相比较之下,这次出现的新疫情的发展存在一定不确定性,仍需继续密切观察。

此外,2003年与2020年确实还是有一个非常大的区别,就是2003年中国经济是在上行区间,2001-2005年中国实际GDP分别增长8.3%、9.1%、10%、10.1%和11.4%,逐年加快,「非典」没有改变当时中国经济上行趋势。而2020年就目前来看,中国整体经济形势还是一个L通道,2015至2018年中国实际GDP分别增长分别为6.91%、6.74%、6.76%、6.57%,经济放慢了增长速度,全球经济都在下滑,而非标属性的艺术品交易,往往决定于两方对其的热爱与心情,我还坚信我和刘先生的预测,2020年什么事情都有可能发生,艺术品充满了无数的想象和机会。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c
富艺香港二十二届拍卖会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2020年4月10日-17日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  3. 3 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  4. 4 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  5. 5 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  6. 6 文徵明:从一个憨憨成长为江南四大才
  7. 7 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  8. 8 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  9. 9 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难
  10. 10 【雅昌快讯】安博恢复开放 快来抓住“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈