雅昌首页
求购单(0) 消息

冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识

2020-02-11 09:58:29 来源: 艺道逍遥
    收藏 评论

摘要:六十年一甲子,当易学家正以忐忑不安的心情祈祷人类平安走进新一轮甲子时,新型冠状病毒的肆虐拉开了2020农历庚子年时光交替的大幕。灾难面前“艺道逍遥”微信公众平台愿和国人们一起共度难关。在此我们首先对因被新型冠状病毒感染而逝去的人们表示沉痛的哀悼,向日夜奋战在一线的医务工作者们表示深深的敬意,向顾全大…

六十年一甲子,当易学家正以忐忑不安的心情祈祷人类平安走进新一轮甲子时,新型冠状病毒的肆虐拉开了2020农历庚子年时光交替的大幕。

灾难面前“艺道逍遥”微信公众平台愿和国人们一起共度难关。在此我们首先对因被新型冠状病毒感染而逝去的人们表示沉痛的哀悼,向日夜奋战在一线的医务工作者们表示深深的敬意,向顾全大局、居家锁足的兄弟姐妹们道一声珍重,并衷心地祝愿患病的同胞们早日康复,更祝愿我们的国家、民族和人民能够万众一心,渡过此关,鼠年吉祥。

“艺道逍遥”微信公众平台愿以网络为媒介,以艺术知识为内容,始终陪伴在您的左右。有人说写文字很苦很难,尤其对于我们从事绘画创作及教学工作的人而言更是如此,但因为有着诸多的学习研究所得和艺术创作感受急于与大家分享,于是便有了教学、创作之余篇篇原创艺术文章的笔底流淌。

VYmqmwJg6YG6tSXpjlPwOYQHIWOuias8ICwbT6ym.jpg

(冯朝辉新印作品册)

说说几点易错的中国画论知识

文/冯朝辉

中国画论知识是学习、创作、欣赏、品评等诸种与中国画相关艺术行为的基石,它不仅是中国画创作实践的总结,亦是中华传统文化的重要组织部分,是一个可以承载你不断前行,引你向上求索和深思发掘的艺术宝库。

然而现实中,浮躁的学习心境,往往使人直接跳过或是舍弃对中国画论知识的学习,单一地进入到对传统中国名家书画技法等的观察、临摹或讨论这一实践环节。其结果是短时间内大家学会了看形、摹形,但却不能深悟其理,不会创作,更谈不上有意义的创新。

2019年秋季学期新教学任务的担当,让我静下心来,深研画史、画理和前人所著系统画论书籍,将之与自己多年来于传统中国画创作与书画鉴定中积累下的知识感悟与实践总结相互校正、梳理、化合、提炼,自觉受益良多,亦教学相长。在此学习过程中偶感一些画史、画论中为人熟知,且经常被艺术工作者甚至文化学者谈画论艺时所提及的概念,大家时有理解上的不周全或偏颇,在此有必要作个简单介绍,全当为宅家的朋友们写下画史知识小看板了。

aZybDFf6hLltDCOwkjkqOUiyk9020A16UD2ditpl.jpg

一、绘画品评之“六法”与“四格”的诞生时代、提出者、内容及二者的区别

1、谢赫“六法”

中国绘画到了魏晋南北朝时期,由于现实本身变数无常,多灾多难,文人入世的途径变得颇为迷茫和遥远,尽管儒家思想依然延续着自身的影响力,不过更可接近文人内心的道教(尤其是玄学)和佛教则显现出更为强劲的作用。画家顾恺之、谢赫、宗炳、王微和姚最等人的画学理论中都程度不同地弥漫着道教和佛教的气息。同时文人对绘画本身意义的肯定也到了前所未有的高度。

南朝齐时期绘画理论家谢赫在其所著《古画品录》中提出了著名的绘画品评理论“六法”。“六法”者何?一般是:

“一曰气韵生动是也

二曰骨法用笔是也

三曰应物象形是也

四曰随类赋彩是也

五曰经营位置是也

六曰传移模写是也”

自“六法”论提出后,中国古代绘画进入了理论自觉时期。从南朝至今“六法”被运用、充实、发展着,成为中国古代美术理论最具稳定性、概括力的原则之一,亦成为指引中国绘画发展方向的一面旗帜,正如宋代美术史家郭若虚所言:“六法精论,万古不移”。

谢赫从理论上将绘画创作和批评的基本要求概括为六条,六条标准的主次关系略有所重,即先者重,后者次之,但六条大体是并列关系。谢赫只提出纲目,并没有逐条阐明其含义及各条之间的联系,但后人的理解基本上是一致的。

谢赫提出“六法”是美术理论的一项重要贡献,但同时我们也应看到其是对前代画家绘画实践经验的总结,特别是对东晋画家顾恺之提出的“迁想妙得”“以形写神”绘画理论的出色继承与发展。这么说并不是贬低谢赫的功绩,而是要指明“六法”的渊源。

谢赫将气韵生动列于六法之首,可见其重要。这里气韵就是顾恺之所说的“神”,谢赫自己也称气韵为神韵。谢赫时代(南北朝)绘画主要是肖像画和人物故事画,气韵的本义是指人物的精神气质。后世将气韵生动的范围扩大到山水、花鸟等各种题材的绘画,而且作为对整个绘画艺术性的衡量,笔墨效果也包括在内,这是气韵生动内涵的发展。

uFZ44KNvLobiQES4asGyveLDiEce1F9R0rxbR9WH.jpg

2、画评“四格”

谢赫提出的绘画品评“六法”更多地侧重于艺术家的创作行为与方法,“气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传移模写”每一法都是从绘画的角度而言,每一法说的都是绘画的具体内容,每一法都是并列关系,画者可学,可以将任意一法作为学习目标,观者则可以从这些对画法的描述中去体会。

唐代人则换了一个绘画品评角度确定绘画品评标准,即不从画者方面论,而是着眼于观者,从作品艺术成就给观者的感受上论,由低到高(亦可由高到低)依次确立了“能、妙、神、逸”四格的品评标准:

“能品,形象生动,对客观事物的形象把握准确;

妙品,笔墨精妙,技法娴熟,是那种酷似、逼真的画家作品,是得心应手的有法之作;

神品,犹如“神”助,刻画事物的精神本质达到了神气的至高境界;

逸品,笔墨技法达到极致而产生的“不拘常法”“无法之法”一类,是特别值得肯定的艺术品格,“前古未有之也”是“奇思异想”加上“妙手偶得”的结果。”

lGj1xh6BAgw5E48fyHzxgrn2ZxB3ovE0bXOycUJc.jpg

“四格”品评标准的诞生是唐宋时期诸位书画理论家不断发展与完善的结果。以时间为序,第一是唐代书法家、书学理论家张怀瓘在其所著《画断》中,论及对顾恺之、陆探微、张僧繇三家评论时“象人之美,张得其肉,陆得其骨,顾得其神。神妙无方,以顾为最”提出了“神、骨、肉”的评画论断;第二是唐代书画家李嗣真作《画品》,提出了“逸品”的概念,确立了“逸品”于绘画品评中的最高地位;第三是唐代翰林学士、诗人朱景玄在其编撰的《唐朝名画录序》强调在张怀瓘的三品之外,增加“逸品”。到了北宋画论家、藏书家邓椿在其所著《画继》中再次强调:“自昔鉴赏家分品有三,曰神、曰妙、曰能。独唐朱景真(玄)撰唐贤画录,三品之外,更增逸品。”在邓椿之后北宋史学家黄休复作《益州名画记》乃以逸为先,而神、妙、能次之,将逸品一跃成“神”“妙”“能”之上的一格。

“四格”不像“六法”那样更多地是对绘画过程的描述,“四格”偏重于观者接受和批评过程中的体会和判断。它是纯粹的书画品评论断,各品评标准也不似“六法”各标准间的并列关系,而是依次降低或是提高,有递减和递进关系,这些是与六法截然不同的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 冯朝辉 理论

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c
富艺香港二十二届拍卖会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2020年4月10日-17日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  3. 3 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  4. 4 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  5. 5 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  6. 6 文徵明:从一个憨憨成长为江南四大才
  7. 7 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  8. 8 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  9. 9 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难
  10. 10 【雅昌快讯】安博恢复开放 快来抓住“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈