雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳艺文志:当代武备志 龚剑的收藏、复制与研究

2020-02-11 09:37:53 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:当代武备志龚剑的收藏、复制与研究采编/安德烈策划/本刊编辑部人类文明交往史中有三个重点:战争、贸易和宗教。战争实际上是整个人类文明推进的助推器。每个时代最优秀的科技一定会应用到兵器中去,从冷兵器,热兵器,到如今的核武器,每个时代兵器都是一个国家和社会在当时所有科技力量的终极体现。在收藏领域,兵器算是…

当代武备志

龚剑的收藏、复制与研究

采编/安德烈

策划/本刊编辑部

VsrF1YsENXI3onkdKuXydpDH0KDTrCpzzLg4dG41.jpg

人类文明交往史中有三个重点:战争、贸易和宗教。战争实际上是整个人类文明推进的助推器。每个时代最优秀的科技一定会应用到兵器中去,从冷兵器,热兵器,到如今的核武器,每个时代兵器都是一个国家和社会在当时所有科技力量的终极体现。

在收藏领域,兵器算是一个小众门类,由于冷兵器占据人类社会发展时间较长,再加上国内收藏环境对热兵器的限制,所以收藏者更多的是关注冷兵器。“我比较专注冷兵器的收藏,这是个人喜好,收藏的过程中可以触摸和感觉到很多历史事件。”作为军工子弟的龚剑,是这个领域的佼佼者,他的收藏是从西藏入门的。1999年到2003年间,龚剑在四川藏区做了一个医药种植项目,在那里他零距离接触到了藏区文化,从此一发不可收拾,回到成都后他就开始收藏西藏的武备,一直到今天。

b50ekPFNeqwPTYhOcilDVCTKxiVZh8s2Q5kRRTBx.jpg

德格土司佩刀  龚剑藏品

虽然也零散收藏一些佛像、唐卡、法器,但是他的藏品还是以武备体系为主,时间轴线上涵盖了西藏地区自7世纪(吐蕃)至今大概1300年历史当中的各个时期。“基本上重要节点性事件的东西我都有。”龚剑说,“比如吐蕃时代的刀剑非常珍贵稀少,有幸保存的有;分治时代没有收藏品,那个时期对应的是中原时期的两宋,那时西藏和中原交往很少,保存的器物也很少,但是宋的武备形制通过“蕃兵”制度也传播到了西藏;蒙古人势力崛起后,阔端和班智达凉州会谈之后西藏正式纳入中原版图,蒙古人带过去的兵器盔甲,对西藏有深刻的影响,这些都有藏;到明清时期,西藏的兵器就多了,刀剑,弓矢、长矛、马鞍、火器,武备体系很完整。”

JY9HYf7w6hS4OPx5Bppk94Zn5HW8CVY5UdA6uAmB.jpg

吐蕃剑  龚剑藏品

龚剑用了二十年的时间将数百件藏品逐渐整理,最后只留下百余件左右,其中西藏武备占了他全部收藏的80%,其余的是中原系,从汉唐到明清。在他看来收藏是一个学习中国历史的过程,“西藏文化的特殊性显示出其文化不是纯原生文化,不是孤立的文化,是一个兼收并蓄多文化汇集的关系,这些文化的交流可以通过藏品表现出来,藏品可以看到很多西藏和唐王朝的关系,和萨珊王朝的关系,和西域的关系,和突厥的关系等等”。为了研究他们之间的交融性,他留下的都是能梳理历史的节点性藏品,比如重要的分支类型是什么样的,那些重要特点对应什么历史事件。周纬先生的《中国兵器史稿》中也提到:“一民族固有之兵器,实与其人种、文化、历史、科学、美术、技艺,及其民族之消长生息强弱盛衰,有密切之关系。”从兵器上可以看出不同文明之间的交往的痕迹。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 龚剑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈