雅昌首页
求购单(0) 消息

鲁迅书法:风雨如磐暗故园

2020-02-08 22:27:10 来源: 中国书法网
    收藏 评论

摘要:鲁迅,中国现代伟大的文学家和翻译家和新文学运动的奠基人。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。鲁迅在矿路学堂的毕业文凭(执照),鲁迅以一等第三名的优异成绩毕业沈定庵说鲁迅书法鲁迅先生的书法卓越,只是为文名所掩,故人们少有评论。鲁迅七岁上私塾学描红,十二岁入三味书屋,寿镜吾先生对学生严格,为人相当严厉,鲁迅…

R4ygoRWHR38ebYQVovsLGEiDBP3iDyO9YPQrZZRe.jpg

鲁迅,中国现代伟大的文学家和翻译家和新文学运动的奠基人。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。

MOScq6Xqg61NKq5aWyNULC0yFrlJFpsaOzvFlIgq.jpg

鲁迅在矿路学堂的毕业文凭(执照),鲁迅以一等第三名的优异成绩毕业

沈定庵说鲁迅书法

鲁迅先生的书法卓越,只是为文名所掩,故人们少有评论。

鲁迅七岁上私塾学描红,十二岁入三味书屋,寿镜吾先生对学生严格,为人相当严厉,鲁迅称他是“本城中极方正、质朴、博学的人”。他教鲁迅习字以欧体(欧阳询)为主,  日课大字一张,数年从不间断。鲁迅还在家里用小楷抄写古文奇字,从小本的《康熙字典》的一部查起,把上边所列的古文,一个个抄下来,订成一册。从那时起,在寿先生的教导下,打好了书法的基础。

MDUPoFSlBzQbX8Rb7edwKj4zWpJcFeQ1f5BoQ8sf.jpg

鲁迅于1898年5月到南京江南水师学堂求学。由于不满学堂“乌烟瘴气”的现状,于十月间毅然离校,考入矿路学堂。一个班只二十四名学生,鲁迅是年龄最小的一个。学堂设有国文、算学、测量、地质、冶金、机械画图、德文、日文等科目。主要是抄笔记,抄整本的书。鲁迅专心致志,抄写了《几何学》、《开方》、《八线》、《水学入门》四册和两册《地质学笔记》。一行一行蝇头小楷,用小毛笔书写,极其工整清晰。鲁迅在南京曾购得江南制造局印行的《金石识别》一书,共六卷,倾心研读,字里行间满是批注。这些批注皆用毛笔书写,前后一贯,字字劲健,十分雅致。鲁迅在矿路学堂读书十分勤奋刻苦,凡考试总是第一个交卷出场,成绩都是名列前茅。

sY48yT4mGzRBwFFxD1agtp0NOXY3uNKfAPV3bbPF.jpg

1902年1月,鲁迅以一等第三名的好成绩在矿路学堂毕业,与其他前五名学生赴日本留学。1912年2月,鲁迅应南京临时政府教育总长蔡元培的邀请,出任教育部部员之职。鲁迅在工作之余,与好友许寿裳常去南京江南图书馆看书,抄录资料。在这里鲁迅博览群书,重点研究中国古代史书与传奇,用了整整四天时间,抄录了馆藏清人辑录、增订的五卷本《谢氏后汉书补遗》,鲁迅后来编辑出版的《唐宋传奇集》的三篇传奇,也是在江南图书馆大量藏书中一字一句辑录而成。

tTt6tE4JosckA9sZ8agkPzXOBAZ83sInI3NEUaWQ.jpg

鲁迅于1912年到了北京,出任中华民国临时政府的教育部的科长,工作之余经常到琉璃厂收购刻石画像的拓片,达六千多种。他称赞汉人石刻:“气魄深沉雄大”。刻石碑版对他的影响亦时时透过他的手书墨迹显现出来。从1915年到1918年,鲁迅仅抄录古碑一项就达七百九十种,甲骨文、金文、真、隶、篆、草各种字体,摹写得非常逼真。

tgWFXdPuA92Nykhv0kw5P6HexTzW2lA1LVAf9q2N.jpg

UeKS3p5n41b2sXAtp6V2eKluecHiHlxVFhUzDmcp.jpg

1926年鲁迅到上海后,应友人邀请,写了不少书法作品,如最为人称道的一幅中堂自作诗:“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”已到炉火纯青,人书俱老的境界。又如为瞿秋白写的一幅对联:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”全联十六个字融楷、草、篆、隶于一炉,可称鲁迅书法的代表作。从字里行间也透视出鲁迅和瞿秋白的真挚感情。

工欲善其事,必先利其器。鲁迅除以书法形式的墨迹,其余数百万字的文稿,包括书信、日记、著作稿、抄校稿等等书稿都是用金不换小楷毛笔书写。绍兴城里有一家创始于清朝同治年间的笔庄卜鹤汀,以特制金不换毛笔而闻名。金不换的原料是用正冬狼尾(黄鼬尾)为主,以江苏句容所产野兔毛为辅,又用芙蓉花皮混合制成。黄鼬尾细软经久,又富有弹性;草兔毛光滑有粘贴性;芙蓉花皮则能含蓄水分。故金不换毛笔的特点是既细软,又刚健,并能吸水,书写自如。它又名“本京水”,早在前清科举时代,绍兴一般应考者,多爱用此笔。鲁迅非常爱用此笔。笔者小时的同学卜鹤汀的小老板苗绍枢曾和我说过,鲁迅先生在京、沪时曾托人或来信购买金不换毛笔。

TgfZEImvcYuKmXMR8m10R6nQqqXNOkfIgDchphEX.jpg

最后我引用郭沫若先生序《鲁迅诗稿》的一段精辟的评析作为本文结尾。“鲁迅先生亦无心作书家,所遗手迹,自成风格。融冶篆隶于一炉,听任心腕之交应,朴质而不拘挛,洒脱而有法度。远逾宋唐,直攀魏晋。世人宝之,非因人而贵也。”

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈