雅昌首页
求购单(0) 消息

宅家看展览,爱琴海穿越指南(内有福利)

2020-02-07 20:18:53 来源: 广东省博物馆 作者:广东省博物馆 
    收藏 评论

摘要:广东省博物馆自2月9日起继续临时闭馆恢复开放时间另行公告开放时刻,我们欢迎您来;宅在家时,粤博线上陪您!宅家云看展_广东省博物馆​听完了她们的介绍,赫拉女神面露微笑,走向那位来自青铜时代的女子,开口道:“我选择你……”大家是否已经猜到了赫拉女神选的人是谁呢?另外两位又是来自哪个时代?也许您已经会心一…

广东省博物馆自2月9日起继续临时闭馆

恢复开放时间另行公告

开放时刻,我们欢迎您来;

宅在家时,粤博线上陪您!

宅家  云看展

_

广东省博物馆


听完了她们的介绍,赫拉女神面露微笑,走向那位来自青铜时代的女子,开口道:“我选择你……”

大家是否已经猜到了赫拉女神选的人是谁呢?另外两位又是来自哪个时代?也许您已经会心一笑,也许您还有些迷茫,不要紧,跟上我的步伐,来一次“云观展”,看看“瞻彼星辰——希腊珠宝首饰文化展”,您一定能从这三位女子身上找到蛛丝马迹。



云观展

瞻彼星辰 晨星拂晓

“手镯” 贝壳 

约公元前5300年至公元前4500年

新石器时代晚期 米科诺斯岛


人类利用各种贝壳制作首饰的传统可追溯至数千年前的新石器时代。西西里的大型海菊蛤科贝类,是地中海地区特有贝壳种类,以海菊蛤制作的手镯广泛见于希腊北部。这种史前时期的“手镯”的佩戴方式可能与今相同,也可能佩戴于脖子或手臂上。


女祭司壁画

公元前17世纪  锡拉岛


该壁画发现于锡拉岛的史前城市阿克罗蒂里(Akrotiri),塑造了一位女祭司的形象,她手持香炉,身着长至脚踝的服装,佩戴了耳环、项链、手镯等首饰。锡拉岛壁画中神与人均配戴首饰,有些首饰可能具有象征意义。如这位女祭司佩戴的金色环形耳环,可能是太阳的象征。


项链 黄金 

公元前14世纪中期至公元前13世纪初

米科诺斯岛


这一时期项链风格开始标准化,流行以两片金箔包裹石质模具打制成空心的黄金珠饰。金珠的装饰主题多样,多以螺旋形、“8”字盾形、新月形、海洋生物或植物等元素为装饰图案。

坠饰 黄金、石 

约公元前1400年至公元前1100年

纳克索斯岛


这件牛头骨造型的坠饰,是迈锡尼工艺的代表。黄金底托使用了累珠工艺。累珠是一种在金属表面塑造突起的细小金珠的精细工艺。这些使用累珠工艺,以牛头骨、纸莎草-百合为主题图案的首饰散发着古老爱琴海首饰的遗风,也有着明显的原始宗教信仰的意味。

瞻彼星辰 星河灿烂



坠饰 彩陶

公元前7世纪上半叶 锡拉岛

众多保留于希腊的埃及神彩陶坠饰,主要可追溯至公元前7世纪。它们被认为具有辟邪的神奇力量,可作为护身符单独佩戴或与其他物件组合作为项链佩戴。

项链组件 黄金 

公元前7世纪晚期 锡拉岛

这13件项链组件,以金箔制成,采用繁复的累珠和压花工艺,其中3件是蜜蜂仙女图案,蜜蜂象征着出生,死亡和轮回。荷马史诗中,蜜蜂仙女是除阿波罗之外的预言家,以蜂巢为食,吃到黄色蜂蜜时愿意说出真相;如果蜂蜜被剥夺,她们就会说谎。

戒指 银

公元前6-5世纪 基斯诺斯岛


在米诺斯文化中,印章常用于黏土板或其他物质上,以表达所属权或行使管控权。印章戒指如同印玺,可用于签署正式文件,具有授权的效力,也是身份的标识。印章戒指便于携带,在古希腊时期曾一度流行。


瞻彼星辰 星月交辉

圆章 黄金、普通宝石

公元前2-1世纪 提洛岛

这是一件阿弗洛狄忒(即维纳斯)半身像圆章,圆章可能作发饰或服饰使用。女神头戴王冠,面部由普通宝石雕刻而成,身着希顿和长外衣,右肩上有带翅膀的厄洛斯(丘比特)。该圆章由叙利亚所制,是希腊金匠艺术的又一例证。该圆章因为镶嵌以宝石、玻璃,呈现出希腊化时期绚丽多彩的艺术效果。

戒指 银 

公元5-6世纪 凯阿岛

这枚戒指出土于阿波罗神庙一位成年男子的石棺墓,上有铭文αναστασιου (of Anastasios) or ιουστινιανου(查士丁尼)。由姓名首字母组成组合图案的戒指,可作印章或图章使用,曾一度流行。


图章戒指 黄金 

公元13-14世纪 安德罗斯岛

首饰是女性的专属吗?早在锡拉岛的壁画中已可见少数佩戴首饰的男性、孩童、甚至猴子。首饰并非单纯的装饰品。中世纪时期,珠宝首饰是社会地位的象征,男人和小孩会根据社会流行、个人喜好等因素佩戴各式各样的珠宝首饰。

——


十字架 18k金镶钻石 

公元18世纪晚期 

雅典,拜占庭与基督教博物馆

该十字架镶嵌着35颗玫瑰切工的钻石,可能是十八世纪晚期俄罗斯工匠所制。据说,这件首饰是MandoMavrogenous的商人父亲的传家宝,也是她所拥有的唯一一件珠宝首饰。她将全部财产都献出以支持1821年希腊的独立战争,可谓是建设现代希腊的女英雄。

结语


云互动

HISTORY


_


华丽的服装,多彩的首饰,有没有唤醒您儿时的记忆呢?

您也可以拿起画笔,为她们换装并佩戴个性首饰啦!

我们将线稿献上,您只要调亮手机屏幕就可以临摹再创作啦,这可是我们为您提供的居家福利——“云互动”哦,拿起画笔试一试吧!



如果您还想欣赏更多珍贵的希腊首饰

识别二维码

听微信导览


开放时刻,我们欢迎您来;

宅在家时,粤博线上陪您!


我们一起加油

ヾ(◍°∇°◍)ノ゙



阅读最完整的展览|分享最有趣的幕后

微信ID:guangdongmuseum
长按二维码关注
广东省博物馆微信

(责任编辑:周欣欣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈