雅昌首页
求购单(0) 消息

松隐幽归:绽放自然的克拉克伉俪珍藏

2020-02-07 11:18:43 来源: SACA学会
    收藏 评论

摘要:*克拉克伉俪是西方中国古代艺术最重要的收藏家之一。克拉克伉俪珍藏有至今为止最出名的成对汝窑洗:一件1936年捐给大英博物馆,另一件则售予日本藏家并于2012年苏富比卖出2.07亿港元;也有至今最贵的定窑:2014年苏富比的克拉克定窑十二瓣花口大洗,拍出1.46亿港元,现在仍是定窑拍卖的世界纪录;克拉…

* 克拉克伉俪是西方中国古代艺术最重要的收藏家之一。克拉克伉俪珍藏有至今为止最出名的成对汝窑洗:一件1936年捐给大英博物馆,另一件则售予日本藏家并于2012年苏富比卖出2.07亿港元;也有至今最贵的定窑:2014年苏富比的克拉克定窑十二瓣花口大洗,拍出1.46亿港元,现在仍是定窑拍卖的世界纪录;克拉克伉俪珍藏在短短半个世纪里,从道法自然到冲淡自然:其标签所至之处,就是一张神话般的市场成绩单。作为留声机的发明者之一、EMI与HMV的高层,他不仅给世界带来了欢乐,更是留住了中国艺术不可错过之美的珍贵瞬间…

绽放自然:璀璨夺目的克拉克伉俪珍藏

Irresistable Radiance:

the Alfred and Ivy Clark Collection

Important Chinese Ceramics

WSuFJ5A5bFv1JDsqq3qTjGehmEJZ3vzosoSgprRg.jpg

Ld3h6tBBz9kZYidzObsJUTWm66hSf3qbq32Gm4DQ.jpg

▲ 克拉克伉俪珍藏汝窑瓶,1978年捐赠大英博物馆,东方陶瓷学会1952、1960年展览,克拉克伉俪珍藏第679号,2015-6年与北京故宫博物院展览。

人生经历

克拉克的故事

WbW8kgpkLW6SCCQw6sbHhBFyPla6Y0dIKNH25mhZ.jpg

▲ 阿尔弗雷德·克拉克(Alfred Clark),1873 - 1950

阿尔弗雷德·克拉克(Alfred Clark)于1873年12月19日出生于纽约。他在华盛顿的富兰克林学校和纽约城市学院接受教育。 克拉克早年便对声音产生了浓烈的兴趣,于十六岁离开大学,加入了北美留声机公司,公司在1894年解散。

“离开第一份工作后,年仅十八岁的克拉克(Clark)找到了合作伙伴著名发明家托马斯·爱迪生(Thomas Edison),并一起在布莱克玛丽亚(Black Maria)工作室,开始用Kinetoscope影像技术制作早期短片…”

HUxbaY2RQWf1aFFk6k42d6olxCilFXCgccxl9tUR.jpg

▲ 托马斯·爱迪生,1847 - 1931(Thomas Edison)与他的Phonograph产品。 爱迪生是美国科学家、发明家、企业家,拥有众多重要的发明专利,被传媒授予“门洛帕克的奇才”称号的他,是世界上第一个使用大量生产原则和其工业研究实验室来进行发明创造的人。他也是库伯联盟学院的校友。爱迪生发明了很多东西,包括:对世界极大影响的留声机、电灯、活动电影摄影机、直流电力系统等最为人知。

W5YFUT2VVDtBm9ZYnXosw3Rzz7FKVKBVfN6s017a.jpg

▲ 托马斯·爱迪生与他著名的Black Maria影像工作室,1892年12月动工,据说该工作室藐视一切建筑陈规,其房顶可掀开,整个建筑也可以在轨道上旋转。当时短片摄制导演Dickson高度评价Black Maria为其带来“高效率、最令人愉悦的影片效果”。

在克拉克加入工作室之前,爱迪生的主要影像题材是拳击和杂耍方面。1895年,克拉克为爱迪生带来了具有连续性和情节的第一部作品,《玛丽·斯图亚特的斩首》(Execution of Mary Stuart)是第一个带有特效的电影短片,克拉克在影片中用特效来展示斩首的全过程。

“由于克拉克的主要兴趣还是声音方面,在完成了一年的影像作品后,他开始转到爱迪生的留声机公司(Phonograph)工作…”

LnIaMtlxra72X4EKSK2Hoa8mNiWs3s5NOgcK4tbd.jpg

克拉克一边工作,一边晚上到Cooper Institute进修,并和Emile Berliner,Eldridge Johnson一起进一步研发留声机的升级版 - Gramophone。 升级版的留声机实现了从母带量产唱片的可能,克拉克的主要贡献是发明了声音回放的速度控制系统和一个升级版的音箱。

n2BZshyfynfvbahPiuLTOE3RYvyyyOy7SHJ1RCi3.jpg

▲ 爱迪生为克拉克欧洲之旅开出的亲笔介绍信,1899年1月

yQvpyrkVkSB3Mihw3w685ckEaGVKF0u0LciGAq2k.jpg

▲ 克拉克的Compagnie de Gramophone Française公司,产品宣传广告

1899年,克拉克代表爱迪生和Berliner到了法国宣传他们的留声机技术,并取得了重大的成功。同年,克拉克成立了Compagnie de Gramophone Française公司,并为一些知名作曲家如,德彪西(Claude Debussy)、Edvard Grieg等人录制唱片。

mpI0Nenb5L3QKFQiMbXMZvNFY734jw6gQBS9rgJX.jpg

▲ 北宋定窑黑釉鹧鸪斑葵式盘,克拉克伉俪旧藏 / 伦敦苏富比1975年3月25日,编号21(£2100)。出光美术馆藏品,纽约佳士得2002年3月21日,编号137。Francisco Capelo旧藏, 伦敦苏富比2010年5月12日,编号153。香港苏富比2017年10月3日,1450万港币成交。

“毫无意外,克拉克这个生意赚了大钱。1904年,他把法国公司卖掉,赚了人生第一桶金 - £23,000,按照黄金价格折算相当于5000盎司的黄金,相当于今天人民币约1200万…”

TnDWXDNFo2y0goxWzReEHJz3KSTvpB8WfzjvsHdw.jpg

▲ 德彪西(1862 - 1918),法国作曲家,幼年起即受到印象派艺术的熏陶。他在马斯奈等前辈作曲家开创的法国音乐传统的影响下,结合了东方音乐,西班牙舞曲和爵士乐的一些特点,将法国印象派艺术手法运用到音乐上,创造出了其别具一格的和声,其音乐对自他以降的作曲家产生了深远的影响。(SACA曾发表过德彪西写的文章:一个反对音乐行家的人)

QmGNTYu4ovto1PzanN7jxtcDZo37fSFUhZi5obXJ.jpg

▲ 克拉克(中)、澳洲低男中音歌手 Peter Dawson(左,1882-1961)、出生俄罗斯之英国钢琴家 Mark Hambourg(右,1879-1960)与 HMV 小狗 Nipper,摄于1931年3月20日。

1907年他帮助创立了Musée de la Voix(声音博物馆),将唱片和机器封存在歌剧院的地下室里,意图有朝一日重见天日时能为人类保存住时代的珍贵声音,为此克拉克获得了法国荣誉军团勋章(Légion d'honneur)。

1908年搬到英国,并重组他的留声机公司。一战以后,他开始跟Victor Talking Machine Company合作并用新技术开发收音机,1931年克拉克跟Columbia Graphophone Company兼并,组成鼎鼎有名的EMI。1936年BBC开始使用EMI的播音系统,二战爆发后,克拉克将其主力从民用器材转移至雷达器材,直至1946年退休。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈