雅昌首页
求购单(0) 消息

富艺斯伦敦二十世纪及当代艺术晚拍2月13日举槌

2020-02-07 10:11:58 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:为什么艺术家总能把日常事变成创作?从六件富艺斯伦敦「二十世纪及当代艺术」晚间拍卖的焦点作品找答案1艾尔•安纳祖的瓶盖「我从四周环境选取创作媒介,特别是一些被用完即弃的物料,它们或被忽略、丢弃甚至扔掉,失去原有价值,但我认为它们的出现都别有意义。」艾尔•安纳祖(ElAnatsui)透过艺术探索这些物料…

为什么艺术家总能把日常事变成创作 ? 从六件富艺斯伦敦「二十世纪及当代艺术」晚间拍卖的焦点作品找答案

1

艾尔•安纳祖的瓶盖

「我从四周环境选取创作媒介,特别是一些被用完即弃的物料, 它们或被忽略、丢弃甚至扔掉,失去原有价值,但我认为它们的出现都别有意义。」艾尔•安纳祖(El Anatsui)透过艺术探索这些物料背后的历史和用途,把它们重新演译并再次赋予其价值。《Affirmation》的诞生是因为艾尔•安纳祖找到了一袋酒瓶金属封条,启发他将大量铝瓶盖编织成巨大而闪烁的艺术品,最后在2014年完成此作品。在其创作生涯里,艾尔•安纳祖带来不少经典大型墙壁装置,《Affirmation》绝对是其中之一。

KKqFK3VX9MEi9w1QuXWElpQ1ws0Q9TmKpHnXfu5r.jpg

艾尔•安纳祖(El Anatsui)

《Affirmation》

2014年作

估价:700,000 - 900,000 英镑

拍品编号:7

「二十世纪及当代艺术」晚间拍卖  2月13日

2

贾蔼力的成长环境

「我出生于二十世纪末,当时社会的大多数族裔群体开始走出宗教框架……继而是资讯爆发的时代,人类的视野也变得丰富但又沉闷。」贾蔼力出生于中国丹东,在后毛时代和一孩政策的气候下成长,这一代的人拥有与上一代不同的政治、社会和经济观, 个人比集体变得更重要, 资本主义兴起,贾蔼力透过想像力在作品反映当中的矛盾情绪,也包括了人民的生活烦恼。《The Young》描绘了一位弱不禁风的小孩,与骷髅人一起进入荒芜境界,作品氛围或许启发自艺术家童年在丹东经历的漫长寒冷冬天。《The Young》描绘孩子与死亡的相遇,作品风格既传统亦富现代感,漂亮笔触和丰富的象征性符号,犹如科幻小说的插图。

iu6LU0hd5JN6qCjC2ZMIf51EOTh1LkV7Wksu3g2Y.jpg

贾蔼力(Jia Aili)

《The Young》

2012年作

估价:400,000 - 600,000英镑

拍品编号:8

「二十世纪及当代艺术」晚间拍卖  2月13日

3

君特·福尔格与金属氧化

君特·福尔格(Gunther Forg)在1980年代末开始创作「铅版画」(Lead Paintings)系列,亮相今次拍卖的《Untitled》是在1990年完成,是该系列的代表性作品之一。具象绘画在1980年代的德国盛行,在德国出生的君特·福尔格却没有选择这条道路,取而代之他更热衷于抽象艺术以及当中的另类制作过程。在制作《Untitled》时,君特·福尔格把丙烯酸和铅并列放置在木制支架上,让金属材料逐渐氧化,产生色调和纹理变化。《Untitled》曾经在1992年展出于达拉斯艺术博物馆举行的《Encounters 2: Günther Förg and Skeet McAuley》,是君特·福尔格在美国举行的首个展览,极具象征意义。

PGdpZAcpP1mFDKXAq0gUsQk5sCRlY4717d7jzwNR.jpg

君特·福尔格(Gunther Forg)

《Untitled》

1990年作

估价:400,000 - 600,000英镑

拍品编号:12

「二十世纪及当代艺术」晚间拍卖  2月13日

4

彼得·多伊格的湖边小屋

在《Camp Forestia》能看到彼得·多伊格(Peter Doig)的标志性风格,这是他在1996年创作的作品,那段时期他深受林地景观、雪景和建筑元素启发。《Camp Forestia》以湖边小屋为题材,真实地点是西雅图的湖边俱乐部(前称“Camp Forestia”),小屋透过倒影重复出现,艺术家就此解释:「镜子为你打开通往另一世界的大门,由一个似曾相识的现实走到奇幻领域。」彼得·多伊格还绘画了两幅类似作品,现收藏于伦敦泰特不列颠美术馆和纽约现代艺术博物馆。

P8aCnmZZZ90ehj0UlLQ1IkN0IoHXqg37uAsGhn1w.jpg

彼得·多伊格 (Peter Doig)

《Camp Forestia》

1996年作

估价:700,000 - 1,000,000英镑

拍品编号:22

「二十世纪及当代艺术」晚间拍卖  2月13日

5

塞西莉·布朗与女孩

塞西莉·布朗(Cecily Brown)曾经说过:「我的所有创作都记录了我对具象绘画既喜爱又抗拒的矛盾冲突。」《Girl Eating Turtle Dove》呈现具象图案快要抽离抽象的重要一刻。塞西莉·布朗以双联画形式来模仿阅读行为, 观者的视觉从一边绘画移动到另一边,期待找到与作品名称相符的场景,“正在吃斑鸠的女孩”究竟在哪里?《Girl Eating Turtle Dove》是一幅精心设计的双联画,展示艺术家擅长透过作品传递人类体验的多样性,作品更曾于2012年在维也纳Essl美术馆展出。

YXMTtvvMAIlm1jfg6TRWeiGocwI5ouu6OMgS21D0.jpg

塞西莉·布朗(Cecily Brown)

《Girl Eating Turtle Dove》

2011-12年作

估价:550,000 - 750,000英镑

拍品编号:23

「二十世纪及当代艺术」晚间拍卖  2月13日

6

亚历克斯•卡茨眼中的灵感缪斯

亚历克斯•卡茨(Alex Katz)在1989年创作的《Gray Bow》被视为他对女性灵感缪斯的一种致敬。精准的笔触和调子是亚历克斯•卡茨经过心思熟虑的构图安排,令画中主角变得更生动迷人,精简背景令女主角的面部轮廓和特征顿成焦点。亚历克斯•卡茨创作的不是肖像画,而是对描绘细节的锻炼,特别以女性为主题。亚历克斯•卡茨不但是拍卖世界的宠儿,他更将于2022年在纽约古根海姆博物馆(Guggenheim Museum)举办回顾展,证明他在当代艺术界拥有相当重要的地位。

ISjJwz6FwbAVHFkb8gtz9aqZcwquZaU9u2HiAuN9.jpg

亚历克斯•卡茨(Alex Katz)

《Gray Bow》(局部)

估价:500,000-700,000英镑

拍品编号:26

「二十世纪及当代艺术」晚间拍卖  2月13日

7

游走于卡通世界的KAWS

KAWS透过《FAR AWAY FRIENDS》再次为家传户晓的卡通人物重新定义,这件巨型画作充满活力,简约细节和易于解读的内容不禁令人联想起户外广告牌。KAWS成功融合艺术和大众文化,是他在艺术市场特别受欢迎的原因之一。《FAR AWAY FRIENDS》再次展示KAWS的独特艺术语言,把美学、流行元素和大众共鸣融为一体,奠定他在neo-Pop艺术派系的位置,与杰夫‧昆斯和村上隆等大师成为当中的重要名字。随着2021年于纽约布鲁克林博物馆举行大型展览,KAWS的作品只会继续大受追捧。

7MUedKj8sdR3HcZ7VjTc0ppB7ytZ6GplSjyaMVPt.jpg

Kaws

《FAR AWAY FRIENDS》

2009年作

估价:800,000 - 1,200,000 英镑

拍品编号:32

「二十世纪及当代艺术」晚间拍卖   2月13日

拍卖详情

富艺斯伦敦

「二十世纪及当代艺术」 晚间拍卖

晚间拍卖 2月13日 下午7时

地点:伦敦伯克利广场30号

预展详情

即日至2月13日

星期一至六 上午10时至下午6时

(2月10日延长至晚上8时)

星期日 中午12时至下午6时

地点:伦敦伯克利广场30号

「二十世纪及当代艺术」晚间及日间拍卖的简体中文拍卖图录,即将上载到富艺斯微信服务号供阁下参考,拍卖亦已开始接受登记及预先投标,万勿错过珍贵的购藏机会。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈