雅昌首页
求购单(0) 消息

【深度】这本南北朝时的童蒙读物书法家毕生都临习不辍!

2020-02-04 08:05:05 来源: 瀚墨云桥
    收藏 评论

摘要:《千字文》是南北朝时梁武帝萧衍命大臣周兴嗣编纂的一部童蒙读物,全篇共计一千字,四字一句对仗工整,内容包括了天体自然、人文义理。此书的原本目的是教授诸位王子启蒙知识,由于梁武帝非常喜爱王羲之书法,因此他又命人从王羲之书法中取出相关文字描摹刊刻。所以《千字文》不仅可以学习知识,更是学习书法的优秀教材。唐…

GjjcsHt1oBRE0u1XvteAIWhyHoVftYW1Glgwf4Br.jpg

《千字文》是南北朝时梁武帝萧衍命大臣周兴嗣编纂的一部童蒙读物,全篇共计一千字,四字一句对仗工整,内容包括了天体自然、人文义理。此书的原本目的是教授诸位王子启蒙知识,由于梁武帝非常喜爱王羲之书法,因此他又命人从王羲之书法中取出相关文字描摹刊刻。所以《千字文》不仅可以学习知识,更是学习书法的优秀教材。

唐朝时,《千字文》广泛为社会接受,人们从小进入私学便以之为书法摹本进行临摹、习字。许多书法家因《千字文》而成名,一直到晚年仍旧临摹不辍,也流传了许多佳话。

7fI31Aao4dRX5BOCCYuOIoqPNRBCnJOMMFnjBcRs.jpg

▲智永《真草千字文》局部

隋代僧人智永是王羲之七世孙,他以先祖王羲之为宗,在永欣寺闭门学习书法三十年。相传,“永字八法”可能为智永所创,他把楷书的笔法梳理成为规范,直到现在依然是学习楷书的标准。

WXdTxliJozkhUd6tH10ZCyJp92mgCmJuUOo1kOak.jpg

▲唐代 蒋善进临《智永真草千字文》局部 法国国家图书馆藏

智永所书《千字文》多达八百余本,目前发现的只有两本:一为唐代传入日本的墨迹本;另一为保存于陕西省西安碑林的北宋董薛嗣昌石刻本。敦煌曾经发现有唐代人临摹本,加上日本发现的智永《千字文》,说明他的影响力之广泛。

Jj1M3jMxAt4ShaTKWnL6Ti1aNtL6WLadvEwNupqY.jpg

▲唐 欧阳询《行书千字文》局部

欧阳询以楷书见长,从这本《千字文》中亦能看出他结构的严谨,以及以险取胜的风格。

b48nrzTRrizExOpqSk1CBu6xR0QLOEjASJRG7Y3X.jpg

▲唐 欧阳询《行书千字文》局部

通常我们临习的欧体书法均为碑刻拓本,由于经过自然力的侵袭,文字早已漫漶不清。特别是起笔、收笔和转笔处都显示出圆润的效果。但是墨迹本却是锋芒毕露、棱角分明。这个特点也许会让很多人迷惑,其实墨迹本是本人书法最本真的反映,也是我们应该选择的范本。

p8hKRbWmQCgcKeBG7FlonOklUz76DA9kCLkXuF83.jpg

▲宋徽宗 《草书千字文》局部

宋徽宗书画以稳健、含蓄著称,他显示出宋代文人的儒雅气质。辽宁省博物馆所藏《草书千字文》,为宋徽宗大字狂草所书,笔势奔放流畅、蔚为壮观,可以说与他的风格迥然不同。

这篇《千字文》是宋徽宗四十岁时所书,这时北宋的腐朽统治日益显露,农民起义风起云涌,梁山起义和方腊起义先后爆发。北宋统治危机四伏或许也影响了宋徽宗的心情,所以从他的《千字文》中的狂放中透露出的是内心的不安,还是一种潇洒和豁达,恐怕只有他自己才能理解其中的滋味。

5zdCMdVsvi4l8wA1VhZSbBlNrBz2ITH5qpKr1pC5.jpg

▲赵孟頫《行书千字文》

赵孟頫与他的祖先一样具有艺术天赋,在青年时代便展现出了他超凡的才能。初学书法的人看到赵孟頫的书法都会被他的精妙所折服,他的每个字、每个笔画甚至滴水不漏,似乎完全找不到破绽。

BXqLGBdaEoLsk3RYhjbrXJv2DZrgiyaAERkiwGdO.jpg

▲赵孟頫《真草千字文》

赵孟頫的影响力深远,如果说中国书法他占有半壁江山恐怕不过分,很多人学习书法是从“二王”开始的,再次就是赵孟頫了。赵孟頫说学习书法有两点,一个是外形,另一个是笔法。赵孟頫《千字文》中每个小字都写的精妙,细微处的变化更是丰富,这就是外形的美。但是很多人往往只重视了外形的美,而忽略了他所说的笔法,就是失去了“古意”,落入了恶俗一路。

WXWpTNnWPPOCCQv1Lsg3lilJPamUzDi28wFDTgPw.jpg

​▲启功《楷书千字文》局部

1970年时值文革,北京师范大学也在搞各种“运动”,启功先生于是自己躲在屋里练习书法。他就以智永的《千字文》为范本刻苦学习,经过长期的耐心练习终于在书法上取得了很大的进步,而他当时所临的《千字文》被同事索取成为了他们学字的范本。

多年后,他写的《千字文》被刊印出版,启功先生作序:“现在国家特别提出学生要写好中国字很重要,因为这是我们中华民族的传统文化,让小孩从小热爱和继承中国的传统文化,是一件很重要也很有意义的事。”

学习书法不仅要解决怎么写,还要关注写什么的问题。《千字文》被历代书法家所钟爱,毕生都在临习,说明它是学习文化和书法的基本功。在浮躁的社会氛围中,如果能够沉得下心情秉持坚韧的耐力,打下深厚的基础,相信在这条路上一定能够走得更稳健、长远!

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈