雅昌首页
求购单(0) 消息

【名人书事】嘿,来看看这些​书法狂人!

2020-02-03 08:03:03 来源: 瀚墨云桥
    收藏 评论

摘要:狂人是指那些性格放荡不羁,做事不按常理出牌敢于打破规矩,追求强烈而极致效果的人。在书法发展的长河中,就有许多这样的“狂人”,他们有的外表狷狂,出言不逊,有的含蓄内敛但内心却如不系之舟。这些人给后人留下了诸多经典名作,让书法具有撼动人心的感染力。唐朝张旭生长在一个官宦家庭,他有着良好的家庭教育,从小跟…

ZgZ1nedyKum0lBSsPeAon69k1RXJpZHTKaSzCyoa.jpg

狂人是指那些性格放荡不羁,做事不按常理出牌敢于打破规矩,追求强烈而极致效果的人。在书法发展的长河中,就有许多这样的“狂人”,他们有的外表狷狂,出言不逊,有的含蓄内敛但内心却如不系之舟。这些人给后人留下了诸多经典名作,让书法具有撼动人心的感染力。 

唐朝张旭生长在一个官宦家庭,他有着良好的家庭教育,从小跟随舅父大书法家陆彦远学习书法。张旭的书法被吴道子和颜真卿所仰慕,吴道子还曾亲自登门请教。 

pEvfiTEmvwm1QF71YlEmjR9LNKPLmNL0p4jEjn3o.jpg

▲张旭《古诗四帖》局部 

张旭受到魏晋时期的名士放浪形骸的影响,在看到公孙大娘舞剑后,更进一步把“剑器”糅合到书法中。据记载,张旭往往在饮酒后作书,挥笔大叫,将头发浸入墨汁然后书写。待到酒醒后,张旭看见自己的“狂作”,觉得是自己不可能重新做到的。张旭的狂傲不仅没有受到后人的批评,反而是一致的赞扬。这是因为他的狂放看似任情肆意,但是其中笔画之间还是具有娴熟的技法和森严的法度。张旭的狂草成就后人恐怕只能望其项背,与其说他狂放不如说这是一种纯熟干练之后的恣意挥洒。 

8O7iPmIQuhOMvhwfrsw5CeUtHO4HcGBZmnxE8FqM.jpg

▲明 王铎 草书忭京南楼诗卷 

王铎是明朝后期的名臣,在明末的党争之中他反对安抚,与主和派激烈争辩,失败后告老还乡。但是清军入关后,他又降清做了贰臣,成为了他不可抹去的人格污点。也许是他跌宕起伏的人生所赐,王铎的书法散乱狰狞,犹如银蛇缠身、天旋地转。在一般人看来,王铎书法狂放,有“破鬼胆”的称号。 

nhUMCn7NlG1BQn9cgUvtSaCv2v2Ync5XjucZdqNC.jpg

▲清 王铎 草书五言律诗 

王铎说:“古难今易,古深奥奇变,今嫩弱俗雅,易学故也。”他曾经遍临古代名帖,力求古人的奇妙变化,避免时下人所追捧的柔媚低俗。王铎的狂其实是求新、求变的倔强和坚持。他晚年不无哀叹的说:“我学书三十年,海内一定有我的知音!”他的书迹后来被带去日本,一直影响了日本的当代书法,这恐怕也是他未曾预料到的吧。 

Oc6c59xAn9evt0123XYOvgr7CVd93JErJgEVBU7N.jpg

▲杨维桢《草书七言诗》 

杨维桢是元朝的诗人、书画家,也是当时著名的隐士,他反叛传统被视为异端。杨维桢曾经得到一把古代的铁剑,由于元朝不允许民间拥有兵器,他就把铁剑铸造成一支铁笛在隐居处独自吹奏,因此他又自号铁笛道人。杨维桢的书法与其性格如出一辙,字形奇崛峭拔、狂放不羁,与当时赵孟頫俊秀、平和的书风形成鲜明的对比。这显然是他与所谓正统的对抗和反叛。 

Fkh56KX3kAmaE42OOJm5ubhdhQFIPS2SSBSDvcb6.jpg

▲杨维桢《草书题钱谱》  

杨维桢的书法功力深厚,他不合常规的把楷书、行书、隶书融为一炉,形成了变化多端、狂放雄强的磅礴之势。后人评价他,看似东倒西歪实则是古朴雄壮的典范之作。所以杨维桢的狂放是反抗传统束缚的个性挥发。 

SPpuWljMICVXSnDOMNr0N57O8MLX8oHbfPbwlL2V.jpg

▲苏轼《跋吏部陈公诗帖》 

谈到反抗传统,苏轼当属“天下第一”了。众所周知苏轼是一个温文儒雅的学士,无论如何也不能把他与反抗和狂放划上等号。苏轼的书法是“宋四家”之首,他一生坎坷多变,从早年的精炼细致到晚年的渐近自然,显示出他的跌宕起伏的人生轨迹,也记录了他的心路历程。苏轼在被流放后,歪七扭八地写下了著名的《寒食帖》,字迹潦草毫无章法可言。他曾说:“我书造意本无法”,这种狂放的豪言无疑是对传统守旧的重重一击。 

joDXUbOaHFeVyWrvCs9Z0N3F0Sddm6D4MorbT6fT.jpg

▲苏轼《寒食帖》 

他所强调的“无法”,是要放弃对于技术的求索,而要上升到精神层面的追求。苏轼写字是枕腕、侧笔,一幅怡然自得的神态,所以他写出的字像小胖墩一样,他曾自嘲:“我的字是石压蛤蟆体”,然而黄庭坚在他面前却是不敢称尊的。 

苏轼早年有许多秀美的书迹传世,但是唯独就是这“无法”的《寒食帖》被封为“天下行书第三”,可见后人看中的还是他的狂放和豪情。 

这些书法狂人显示出的是强烈鲜明的艺术个性和精神境界,在当时的时空背景下也许被归为异端,但是经过时间的考验他们都已成为了经典。鲁迅先生的《狂人日记》,描绘了一个狂人的言行,普通人看了会心生恐惧,但是他的目的是对于封建传统的批评。书法是艺术,需要的正是这种敢于批判传统的“狂人”精神。

-END-

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈