雅昌首页
求购单(0) 消息

【看展预告】厉为阁香港新展:德国艺术家阿尔伯特·厄伦罕见装置亮相!

2020-02-03 18:15:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)厉为阁将于今年二月首次在香港空间呈现著名德国艺术家阿尔伯特·厄伦(AlbertOehlen)的罕见艺术装置《无题》(Untitled)。此独一无二之作首次亮相于马德里GaleríaJuanadeAizpuru画廊展览,并展出于维也纳现代艺术馆博物馆(2013年)、纽约新当代艺术博物馆…

(雅昌艺术网讯)厉为阁将于今年二月首次在香港空间呈现著名德国艺术家阿尔伯特·厄伦 (Albert Oehlen) 的罕见艺术装置《无题》(Untitled)。此独一无二之作首次亮相于马德里Galería Juana de Aizpuru画廊展览,并展出于维也纳现代艺术馆博物馆(2013年)、纽约新当代艺术博物馆(2015年)和威尼斯格拉西宫(2019年)的回顾展。“阿尔伯特·厄伦:房间”(Albert Oehlen: The Room) 将于2020年2月5日在香港中环厉为阁开幕:这是这一具有重大意义的装置在亚洲的首次展出。

VQrh4YpfUEzKLORhUsHvQBUzkrRHaCMaIELh8R6P.gif

装置复制了艺术家位于科隆的住所卧室——黄色墙纸、地毯、床和盆栽。卧室的地上堆满个人物品,电唱机和带有黑胶唱片的高保真音响系统占据了角落,一旁是一套鲜橙色取暖器和一个小小的滴注式咖啡壶。在床上,甚至艺术家也是在场的;一张自画像半掩在被子下方,一只幻手抓着一支画笔,自被子里伸出,仿佛正在作画。装置将焦点由绘画性的构图转移到与艺术家有关的空间,让观者一窥艺术家的生活。叠起的唱片反映厄伦对音乐的兴趣,贴在墙上的海报则代表他早前在维也纳的分离派展览馆举行的展览。但当观众将目光移至睡床,床上的自画像却颠覆了画面,再次展示厄伦作品一贯的讽刺和嘲弄力量。

厄伦以将态势笔法、拼贴、肖像和反复出现的具象主题融合在一起的大型绘画而闻名。艺术家认真致力于推进抽象绘画的现代主义遗产,他自发的挑衅令其颠覆颠覆了所选择媒材之惯例,开发新的美学可能性。厄伦得以成为当今最有影响力的画家之一。从70年代柏林的先锋环境出发,厄伦以囊括了沃纳·伯特 (Werner Büttner)、马丁·基彭伯格 (Martin Kippenberger) 和马克斯·赫茨勒 (Max Hetzler) 在内的圈子的一份子而崭露头角。他在汉堡美术学院师从于西格玛·珀尔克 (Sigmar Polke),摆脱了批评家汤姆·麦克格林 (Tom McGlynn) 所谓之“战后德国绘画中反传统之传统”。厄伦和他的同代艺术家反对新表现主义一代前辈,他们采用了一种奇特的创作方式,旨在废除艺术家的浪漫观念和创作过程。厄伦的室内和自画像作品一直是这个方向不可或缺的组成部分,具有高度的自省态度,漫不经心的夸张以及暗流涌动的媒材实验。

《无题》代表着厄伦持续进行的艺术实践中一个特殊时刻。这件大型的装置打破了画布的界限,却与艺术家的长期关注息息相关:室内与自画像,这些都是自80年代以来在他的创作中出现的主题。厄伦的卧室空间在以文森特·梵高的《阿尔勒的卧室》 (Bedroom in Arles,1888年作) 和亨利·马蒂斯的《粉红色的工作室》 (The Pink Studio,1911年作) 为例的艺术史语境下,深入探讨了被神话化的艺术家身份与创作场景。甫一踏入他的卧室,我们便受邀进入一个既平凡又极端私密的空间。然而,床上的自画像却颠覆了此情此景的日常,将空间的舞台化陈设性质推至前沿,并以强烈的讽刺面对这种叙事。厄伦的房间呈现出一种引人注目的矛盾,熟悉又怪异、构造中有真实、虚假中有所启示、包容且吸引。

展览名称:阿尔伯特·厄伦:房间

展览时间:2020年2月5日~3月6日

展览地点:厉为阁香港空间——香港中环雪厂街2号地铺

特殊时期开放时间:

周一至周五:11AM - 5PM

周末敬请预约

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 写字不如画画
  2. 2 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  3. 3 段炼:我的第一堂现代艺术课
  4. 4 今天不存在单纯的“水墨问题”
  5. 5 易英:历史的转折点——现实主义转型
  6. 6 廖上飞:当代艺术之后
  7. 7 形而上运作——程毅“无相”系列绘画
  8. 8 贾廷峰:朴素纯雅 清新隽永——浅析王
  9. 9 一个人的战斗?!——我眼里的张宏
  10. 10 “绘画对我来讲,已不是绘画” ——鲍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈