雅昌首页
求购单(0) 消息

蘇富比:从美国抽象主义看中国二十世纪艺术家

2020-02-03 10:21:39 来源: 蘇富比拍卖行
    收藏 评论

摘要:抽象表现主义孕育于战后纽约,对二十世纪影响深远。此风格源于欧洲现代主义,不过在二战战火蔓延之际,许多欧洲艺术家走避美国,在另一片大陆茁壮成长,成为第一代抽象表现主义艺术家,促使纽约成为现代艺术之都。抽象表现主义鼓励个人主义,着重绘画手法,为战后艺术家带来汰旧立新、不拘一格的创作自由。作为第一道席卷全…

grlNpR1OlOaKe9efLI8q6jELd5GPSkmcNnExH8q9.jpg

抽象表现主义孕育于战后纽约,对二十世纪影响深远。此风格源于欧洲现代主义,不过在二战战火蔓延之际,许多欧洲艺术家走避美国,在另一片大陆茁壮成长,成为第一代抽象表现主义艺术家,促使纽约成为现代艺术之都。抽象表现主义鼓励个人主义,着重绘画手法,为战后艺术家带来汰旧立新、不拘一格的创作自由。

作为第一道席卷全球的美国艺术风潮,抽象表现主义立刻为世界各地艺坛带来冲击。其魅力远及巴黎,影响了因祖国政治局势动荡而移居当地并展出作品的中国艺术家。那一代远渡重洋的先辈侨民接受崭新艺术思潮的洗礼,并思考它对自身的裨益。当他们的同辈在中国遭受外在政治环境左右时,游历巴黎或在当地从事创作的中国现代艺术家得以专注于内在省思,糅合中西技法,催生出抽象或半抽象风格。

c6ftfIp6clTvGWKYvABvWTCFBEsq6aTOSXVHFkK1.jpg

张大千在加州卡梅尔小镇作画,1970年。

图片提供:THE ESTATE OF ROGER FREMIER

中国艺术市场的崛起,为曾在巴黎创作或办展的着名中国艺术家引来全球关注和国际声誉,当中包括丁雄泉、赵无极、朱德群、张大千和萧勤。每位艺术家各自有投身和回应抽象艺术的独特方式,把他们的作品与美国同道并列对照,就能领略令人惊叹的异同。我们将中西艺术互相比照,探讨海外中国艺术家如何回应二十世纪涌现的抽象表现主义风潮。

弗朗兹・克莱恩与丁雄泉

弗朗兹・克莱恩(Franz Kline, 1910-1962年)的《「贯穿市镇」的习作》是纸本初稿,为创作大幅画布作品而准备。遒健苍劲的黑色笔触叫人不期然联想到书法,但是克莱恩坚称自己的艺术别有渊源:「书法是书写的艺术,而我并非在书写。」若不考虑艺术家的说辞,我们可以看到他笔下的形态确实近似书法之道。

tuYEZ6HrDz1f5seODIWfncgwjNlhYklvdVUGZs2S.jpg

丁雄泉在纽约工作室的楼顶作画,约1960年。

丁雄泉(1929-2010年)在巴黎度过六年时光后,于1959年抵达纽约,并于工作室的楼顶画下一批大型抽象作品,包括《流星》。他受法国不定形流派艺术家的抒情抽象启发,尝试行动绘画风格,与克莱恩技法相若。这个时期的丁氏作品衍生自汉字,或从古典诗词中寻找灵感,堪称中国传统文化的延伸。

XUZdFy1Eft9U54wmYxQiAZW0SX3BaZcwrvz3PciK.jpg

左:《流星》,丁雄泉

1959年作,油彩画布,76.2 X 101.6公分

© THE ESTATE OF WALASSE TING

右:《「贯穿市镇」的习作》,弗朗兹・克莱恩

约1956年作,墨纸本,21.6 X 27.9公分

© 2020 THE FRANZ KLINE ESTATE / ARTISTS RIGHTS SOCIETY (ARS), NEW YORK

菲利普・加斯顿与赵无极

菲利普・加斯顿(Philip Guston, 1913-1980年)的《访问》作于1955年,当时油画的革新让他深深迷上粗糙的笔触和肌理。加斯顿的即兴创作模糊斑驳,强调无拘无束的创作自由,带出关于艺术和创造本质的叩问。这种艺术上的哲学探讨,与中国文人的雅好不谋而合。

1957年,赵无极(1920-2013年)在为期四个月的访美行程中结识了加斯顿和其他美国艺术家,其后于1958 年创作油画《无题》。赵氏从1948年起客居巴黎,对西方艺术深感兴趣,并表示:「塞尚助我找到自我,让我重新成为一名中国画家。」此画布满类似上古甲骨文的半抽象象形符号,这些自由发挥的形状和抽象空间彼此产生作用,与加斯顿的《访问》在形式上有异曲同工之妙。

AtP3m46FTr1R0uE9JBVu7kw8K6u95snO3DTHNzuQ.jpg

左:《无题》,赵无极

1958年作,油彩画布,81 X 75公分

© ZAO WOU-KI FOUNDATION

右:《访问》,菲利普・加斯顿

1955年作,油彩画布,173.7 X 149.2公分

© 2020 THE ESTATE OF PHILIP GUSTON

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈