雅昌首页
求购单(0) 消息

心系疫情!玉雕慈善拍卖为“武汉加油”

2020-02-01 12:55:25 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:“武汉加油!中国加油!”——这恐怕是近段时间以来最鼓舞人心的一句话。新型冠状病毒感染肺炎疫情、奋战在一线的医护人员安危,紧紧牵动着全国人民的心。而身为社会公众力量的重要一员,收藏拍卖界同样心系疫区。2月1日21:00,一场名为“共抗疫情中国加油!——中国玉石雕刻大师俞挺玉雕作品慈善拍卖会”将登陆博观…

“武汉加油!中国加油!”——这恐怕是近段时间以来最鼓舞人心的一句话。新型冠状病毒感染肺炎疫情、奋战在一线的医护人员安危,紧紧牵动着全国人民的心。而身为社会公众力量的重要一员,收藏拍卖界同样心系疫区。

ip31HBrbt7IBy69lBDeeG0chN4QuFbmpOxURVULe.jpg

2月1日21:00,一场名为“共抗疫情 中国加油!——中国玉石雕刻大师俞挺玉雕作品慈善拍卖会”将登陆博观小程序“博观严选”与东家APP网络平台,所得款项将全数捐赠给慈善基金会,助力疫区同胞共渡难关。

对于为何发起此次义拍,中国玉石雕刻大师、江苏省非物质文化遗产(苏州玉雕)代表性传承人俞挺表示:“当前,湖北和全国其他地区都在奋力抗击疫情,看到广大医护人员承受着体力和精神的双重压力,默默无闻、废寝忘食地坚守在抗击疫情第一线,高喊着‘疫情不退,我们不退’,这群最美逆行者的精神让我的内心无比感动。虽然我不是医生,不能上‘战场’,但作为一名手艺人,只要有可能,我就要贡献自己的一份绵薄之力”。

AYsyxeDQGvOzUjZIST6bHCA5HxEU4UdzDC73MpvV.jpg

俞挺

​俞挺投身玉雕行业30余年,其作品素来是各大国家级玉雕奖项评选以及拍卖会上的常客。此次将上拍的21件作品,不仅材质多样,而且均为其得意之作——以其代表作玉雕薄胎器皿领衔,如青玉薄胎花草纹瓶、青玉薄胎团花纹尊等;还有俄罗斯碧玉香罐、新疆和田玉钺、青玉水果八宝纹花尊、黄玉茶壶……件件工艺精湛、意趣盎然,极具收藏价值。

在传统玉雕工艺中,薄胎绝对称得上是傲视群雄、鬼斧神工的,相当考验创作者的经验积累与综合功底,更对玉石材质有极高的要求。俞挺创作的薄胎作品因工精、质佳、型美,而往往“一器难求”,受到了不少藏家的青睐与追捧。像他的精心之作“青玉薄胎茶壶”就被大英博物馆永久收藏。值得一提的是,此番拍品的起拍价非常亲民——既有3000元的把玩件,也有两三万元左右的轻收藏级作品,而平常一器难求的薄胎器皿,如青玉薄胎团花纹尊起拍价仅4万元,可见主办方的十足诚意,衷心希望有识藏家能够踊跃出手,共同为抗击疫情出一份力。

据悉,此次慈善拍卖由北京博观国际拍卖有限公司受俞挺大师委托,联合东方手工艺匠人文化生活平台——东家APP与《中国收藏》杂志社,三方机构共同主办。北京博观董事长奥岩表示,当代玉雕作为传承中国传统文化的一个重要领域,有着一群有情怀、有血性的人员组成,面对举国上下共同抗击疫情的关键时刻,行业人士都非常希望能为国家和民族献上自己的力量。

“北京博观拍卖是一家中国珠宝玉石领域中的专业拍卖机构,有义务、有责任,更有热情来承担此次义拍的组织执行工作。此次我们与多年来一直致力于传统工艺美术推广的《中国收藏》杂志及东家APP联手,大家一拍即合,都对国家赢得这场‘抗疫战’的胜利信心满满。尽管此次所筹资金对于抗击疫情所需可能只是九牛一毛,但我们相信‘同心山成玉’,也希望更多的珠宝玉石文化从业者们携起手来,众志成城,共同为抗击疫情而加油!”

据介绍,此次拍卖时间将从2月1日21:00持续至2月5日,拍卖方式为上线即开拍。请广大爱心藏家注意,为避免不同平台用户竞拍同一拍品,两平台将各开放一半拍品的拍卖: “博观严选”可拍作品为LOT.YP001-YP011,结拍时间2月5日 22:00;东家APP可拍作品为LOT.YP012-YP021, 结拍时间2月5日 21:00。

只要登录东家APP、或微信小程序“博观严选”,您就可以在获得高品质收藏的同时,为这场“抗疫战”助一臂之力!

拍品赏析

rUv0vCo1UVfM8fc9cE3zrloIeXgrDaFv5OK10EGW.jpg

zYccN6LTjL7SYAjRztReuijFXt035WKvvA5pHwNX.jpg

青玉薄胎花草纹瓶

作品玉质匀实细腻,色泽醇浓均一,材料较为难得。瓶身雕琢花草纹饰,构图工整,细节考究,颇具生活气息。整体观之古雅娟秀,又不失端庄大方,韵致堪称唯美。器型上,瓶壁均匀,纤薄透光,对称性佳,可谓工艺精绝。

vDWoAE8533E6IaSvSyxFvf9lSlAQWi9Cc4TxNf9F.jpg

yLE3bZcotwTsuYLSzes3fx6BxYlt6NnW1co5WsQ4.jpg

碧玉筋纹花尊

花觚,亦称为“尊”,仿青铜器造型的一种陈设花器。作品采用一整块上等俄罗斯碧玉料掏空雕磨成瓜棱尊模样,玉料温润,颜色淡雅,器型规整,器壁厚度均一。线条自然流畅不失灵动,整件作品文气十足,适于收藏。

FewtD5PMOPbt9hvXSkO0kwLGp1mvVdUNblLqhoUd.jpg

青玉水果八宝纹花尊

此件作品由优质青海青玉雕琢而成,玉质致密,纯净无瑕,雕工精致,线条柔美流畅。作者环形精琢水果与传统吉祥纹饰八宝纹,元宝与瓜果并谐,意寓多宝多福,吉祥美满。时值新春,馈赠亲友或自己收藏皆宜。

GSxMI95eF4BvJdkCjXu6DOH6eZ56rICnI6nyG8kI.jpg

和田玉籽料钺挂件

作品由新疆和田玉籽料雕琢而成,玉质油润细腻,留有天然金黄原皮。钺是古代一种兵器,青铜或铁制成,形状像板斧,君王用钺象征军师指挥权。作品纹饰传统,造型简约大气,适于收藏佩戴。

k3qUpLMiToyX2hKWxtCC112caUCCVj85msNiGP9d.jpg

青玉龙首佩

作品选用优质青玉为原料,玉质温润,颜色深沉,结构细腻。运用浮雕技法于玉面刻画出龙首,并点缀中国传统纹饰,风格古朴,气势恢宏,整件作品刻画精致,疏密结合,繁简有序,适于佩戴。

SQK5SzZm6qELajZu6p5TRN1oVQghclXnMKtJEShG.jpg

碧玉天禄把件

作品由碧玉雕琢而成,雕琢瑞兽为天禄。天禄和麒麟、辟邪并称为古代祭祀的三大神兽。天禄身形圆润饱满,神态机警,活灵活现。玉质结构细腻,雕刻精美,线条流畅富有动感,适于把玩品鉴。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 义拍 博观 慈善 武汉 玉雕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c
富艺香港二十二届拍卖会
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2020年4月10日-17日
预展地点:香港上环皇后大道中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  3. 3 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  4. 4 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  5. 5 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  6. 6 文徵明:从一个憨憨成长为江南四大才
  7. 7 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  8. 8 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  9. 9 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难
  10. 10 【雅昌快讯】安博恢复开放 快来抓住“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈