雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【2020新春专题】全部免费!雅昌讲堂发布十大艺术公开课

2020-01-28 08:53:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇、樊玮 
    收藏 评论

摘要:“艺术家手制书”(ArtistBook)这种创作形式是通过艺术家对“图书空间”的巧思, 最美书籍

       当“病毒”从我们心中夺走对美的爱,也就夺走了生活的全部魅力。

       100多年前,当蔡元培提出“美育”一说的时候,美的力量就注定是强大的,一如今天我们需要众志成城的战胜疫情的决心!

lQ25qeIL6eIKl2Cko6Q2py9jOfeEl1ez7FFTvFrM.jpeg

       作为倡导美育重要阵地的艺术头条的品牌栏目【雅昌讲堂】,2019年度共计拍摄了近千场艺术讲座,涵盖八大美院及各大艺术机构,从大众喜闻乐见的齐白石艺术,到专业界都晦涩难读的美术史论。我们从未停止,只为带你去感受美的力量。

       艺术头条APP上聚集了世界范围内热爱艺术的达人们,过去一年中艺术达人们点赞量和浏览量最高的十堂课也由此产生。

       一、易英:文艺复兴·一个黄金时代的艺术浪潮

SulbdnRvzqwVwo4wF8VTqIqcxIuRzYUj2yynqgnL.jpg

↑识别图中二维码或点击下方链接进入观看页面↓

第一集:威尼斯画派(点击查看视频)

第二集:荷兰画派(点击查看视频)

第三集:英国风景画和水彩画(点击查看视频)

第四集:拉斐尔前派和巴比松画派(点击查看视频)

       在大部分人心中“文艺复兴”是一个遥远的时代,但对于艺术者来说,“文艺复兴”永远是一个黄金时代,蕴藏着无限的可能性。这个时代对艺术和美感的重塑,对艺术的延伸和发展,有着最本源的积淀。中央美术学院教授易英先生与大家分享他对于文艺复兴这一艺术黄金时代的见解,以及这场艺术的浪潮对他的艺术创作产生了怎样的影响。

       二、“艺术的样子”系列讲座

I5hdQqyyz1yWqAzLDEh0siCrLcOnfwCcn2mKsvWB.jpg

↑识别图中二维码或点击下方链接进入观看页面↓

王小音:世界著名美术馆及镇馆作品(点击查看视频)

王小音:我的——大师!大咖!大V!(点击查看视频)

王小音:艺术史上各国著名大师们的帝王肖像(点击查看视频)

       上海师范大学美术学院教授、硕士生导师王小音,将世界上最著名的大英博物馆、法国卢浮宫美术馆和意大利梵蒂冈美术馆横向串联起来,纵向介绍了每个美术馆的历史故事和馆藏经典。并选择了艺术史上著名大师笔下的名人名家、昔日大咖作为主题,分析这些名人肖像画背后的佳闻逸事。从西方艺术史上各国著名大师们的帝王肖像入手,揭示帝王们的非凡人生或“渣男”故事。

       三、艺术家们创作的最美书籍

T400wRzBZqhbUupWNOCamtP3QPNwkj1aYzO04oW3.jpg

↑识别图中二维码或点击下方链接进入观看页面↓

艺术家手制书的阅读价值(点击查看视频)

       处在一个读物转型的时代,纸媒书籍有可能被最终转化为“艺术”或“文化代表物”,艺术家手制书就是艺术家对图书空间的巧思,将文字阅读与视觉欣赏以及材料触感,自由转换并融溶为一体的艺术。艺术家亲手排字、绘制、印刷直到装订,将文字、诗情、画意、纸张、手感、墨色的品质玩到淋漓尽致。这种艺术抓住人类自有读物以来就再也挥之不去的、对翻阅、印痕、书香的癖好,将书页翻动的空间营造得精彩诱人。

       反思现代性:全球艺术史国际论坛

R4ySwUECLwnibGJNFFQGlU3G3ylIZ2Dgp150D4Fx.jpg

↑识别图中二维码或点击下方链接进入观看页面↓

反思现代性:全球艺术史国际论坛(点击查看视频)

       “现代性”一直是艺术史和当代艺术理论中最重要的问题之一。在全球视野下的当代艺术领域,“现代性”仍是一个需要再反思的命题。中央美术学院邀请国内外20余位学者,围绕“现代性对于当代艺术发展起到了怎样的作用?发源西方的现代性是否仍占据主导地位?中国文化是否具有自己的现代性?”等问题进行了深入探讨。

      五、中国美术史在20世纪的建构与书写

PfZHUC6wxRYHZQkkwQcbCTwq1T1OH9HqbFj7mdpJ.jpg

↑识别图中二维码或点击下方链接进入观看页面↓

论坛:中国美术史在20世纪的建构与书写(点击查看视频)

       自9世纪张彦远的《历代名画记》始,延续数千年的中国传统著录体系,在20世纪西方美术史研究范式的传入后产生了翻天覆地的变化。

       北京大学艺术学院邀请24位来自国内外各大院校的专家学者,从“20世纪中国卷轴画研究的方法与范式”、“20世纪的考古学与中国美术史的交汇”、“20世纪中国宗教美术史与图像学”和“20世纪中国美术通史的写作与美术评论”四个方面钩沉20世纪中国美术史书写过程中诸多重要史料,侧重于中国美术史的写作方法,在此基础上尝试构建起一套适用于中国美术史未来发展的理论范式。

       六、人民艺术家齐白石人不会画人物?!

UcXA3fgQ6rF3CaFxVSpCIQLpmdhZw49nLCHLNEWl.jpg

↑识别图中二维码或点击下方链接进入观看页面↓

吕晓:齐白石人物画的发展历程及特点(点击查看视频)

       齐白石根本不会画人物?!

       但其实,齐白石的艺术生涯开始于人物画,使他能抛弃斧凿、以画养家的也是他的画像本领和美人画。1902年开始远游之后,齐白石才将绘画的重心转向山水画和花鸟画创作,但他在人物画上的探索并未停止,大量人物画稿更证明他在人物画创作上反复推敲琢磨,用功甚勤,创作了大量诙谐生动的艺术形象。

       七、“透·示”西方绘画技法系列讲座

tk1AK1c28MzGVistoVm72GA2qbj9OdOALR7GXI7a.jpg

↑识别图中二维码或点击下方链接进入观看页面↓

贾鹏:融合——丢勒与鲁本斯(点击查看视频)

贾鹏:实验——伦勃朗与维米尔(点击查看视频)

贾鹏:承上——波提切利(点击查看视频)

       专业保护专家和修复师往往扮演着“医生”的角色,将现代高科技手段与历史研究成果结合。资深油画修复专家贾鹏通过科学与人文相结合的分析方法,从丢勒、鲁本斯、伦勃朗、维米尔和波提切利五位艺术家的绘画技法,揭示欧洲绘画艺术的内容、语言与绘画材料、制作过程和技法之间的紧密联系。

       八、变化的前沿:图像志文献库的过去与现在

m0A7RubGYGOq7uThU5NgDzhdlMUGPWA44VU0aatp.jpg

↑识别图中二维码或点击下方链接进入观看页面↓

第一场研讨(点击查看视频)

第二场研讨(点击查看视频)

第三场研讨(点击查看视频)

第四场研讨(点击查看视频)

       在欧洲与北美,图像学正历经一个不断更新的阶段,尤其是在1960至1970年代的自我批评与自我质疑之后。在过去,图像学研究主要涉及西方艺术中的古典和中世纪时期宗教的主题或再现性的风格,当下整个领域已扩展至包括迄今为止很大程度上被忽略的主题和范围。近年的欧美互联网用户调查表明,能否提供较佳图像内容的查询,是公众对博物馆和美术馆典藏数据库中最热门的需求之一。   

       九、罗依尔:中西方壁画对比——庞贝、西斯廷、敦煌、山西

s8a4F174y8S6H6hJQhiQw6gtG2k8sy36KHxmGOOi.jpg

↑识别图中二维码或点击下方链接进入观看页面↓

罗依尔:中西方壁画对比(点击查看视频)

       中国自宋代开始,鲜有大家创作壁画,如何与达芬奇、米开朗基罗等壁画名品进行对比?壁画以前的作用到底是什么?著名策展人、艺术脱口秀创始人罗依尔,以幽默生动的语言,从壁画的诞生讲起,将大家心中中西方壁画艺术的榜单:神秘的庞贝、壮阔的西斯廷、心中的高地敦煌、幸存较多但不被了解的山西进行对比,细品其中6幅杰作,用“还原使用场景的观看方法”分析了中西方壁画艺术的异同。

       十、“新鼎讲坛—与文物零距离”系列讲座

k74ZV4boIWAhz9nlVcrt9957ZzkB7XluDOoajXpl.jpg

↑识别图中二维码或点击下方链接进入观看页面↓

第一期讲座(点击查看视频)

第二期讲座(点击查看视频)

第三期讲座(点击查看视频)

第四期讲座(点击查看视频)

第五期讲座(点击查看视频)

第六期讲座(点击查看视频)

第七期讲座(点击查看视频)

       七期文物讲座中,14位专家、研究人员就热点文物考古与保护等问题,做了14个主题讲座。通过还原考古现场,解读研究成果,介绍保护方法等公众不了解却关注的角度,结合考古发掘的老照片和文献资料,用实例解读的方法,让原本远离大众生活的考古工作走下“神坛”,让历史和文物“活”起来。

L2y7E46SoeVDdWCmswhO5Zh2qg1GWYAMMGkTRUi8.jpg

       当然,2019年的精彩不止这些,更多的还需要你继续去发现。

       艺术头条公开课栏目,涵盖艺术史、艺术欣赏、艺术收藏、艺术评论、艺术管理、艺术创作等多种类千余门课程。名师与专家汇聚,给你最好的艺术体验。

Iq9hGQ5mG0JFdbPaxtqo6U0xENIamT3uqqbp9H99.jpg

点击图片或下方链接进入头条精品课专题页面

头条精品课专题(点击查看视频)

       这里有神秘的西域、广袤的敦煌,有精彩绝伦的世界博物馆,有品味独到的明式家具,还有中国传统的茶文化……

       头条精品课,为你精选艺术好课。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈