雅昌首页
求购单(0) 消息

【2020新春展】湖南省博物馆:欢迎一家人齐齐整整来看“齐家”

2020-01-19 14:42:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者语】春节,是中华民族最隆重、最热闹的一个传统节日,也是万家团圆的日子。团圆最幸福,团聚最喜悦。如今,当春节文化成为我们和传统文化对话的契机,文博机构则成为最受关注的传统文化传播者,“博物馆里过大年”活动已经成为过节的时尚,新春展也成为各地博物馆、美术馆的年度重要展览。庚子新春来临之际,我们关注…

【编者语】春节,是中华民族最隆重、最热闹的一个传统节日,也是万家团圆的日子。团圆最幸福,团聚最喜悦。如今,当春节文化成为我们和传统文化对话的契机,文博机构则成为最受关注的传统文化传播者,“博物馆里过大年”活动已经成为过节的时尚,新春展也成为各地博物馆、美术馆的年度重要展览。庚子新春来临之际,我们关注全国博物馆、美术馆的“2020新春展”,这一篇我们来看湖南省博物馆。

wrzxymygO8gg5FoODCvA8yntkq95ncWqnwM0dyHL.jpg

展览名称

“齐家——明清以来人物画中的家族生活与信仰”

展览时间

1月15日—6月15日

展览地点

湖南省博物馆三楼书画专题展厅

门票

免费

由湖南省博物馆倾力策划,并联合长沙大观文化共同打造的迎新春中国传统文化专题展“齐家——明清以来人物画中的家族生活与信仰”于1月15日开幕,目前正在三楼书画专题展厅免费向公众开放

本次展览将目光聚焦于以往公众并不关注,甚至学界不太重视的明清写实类人物画,试图从明清以来的传统祖宗画和行乐雅集图、风俗人物及道释神仙图中,解读中国文化、中国传统。展览遴选了60件左右明清以来的人物画及相关展品,分“敬祖——宗法礼制”、“ 悦己——闲居雅集”、“享神——风俗信仰”三个部分,向观众展现了明清以来,传统中国家族社会和普罗大众的生活与信仰。

yVyiq54zoapLziJARbaJhd4kA0APjMzo4Vq2LZds.jpg

清中晚期 佚名 《何绍基画像轴》 纸本设色 湖南省博物馆藏

第一部分“敬祖”,选取近20件明清以来各式祖宗的“标准像”,介绍了作为祖先崇拜独特仪轨组成部分的祖宗图。不仅种类繁多,还将中国民众“慎终追远”的信仰,真真切切地与他们的现实生活紧密相连。如馆藏展品《何绍基画像轴》,不仅描绘了何绍基单个的人物形象,且增加了座椅、地毯等细节描述,使得画面更具文人气息,更加具象与写实。

xAqwoulrmkA4WNVoWOzcXcARp01nCCWVYLpsSgt6.jpg

1713年 禹之鼎 《春耕草堂图卷》 绢本设色 湖南省博物馆藏(建议横屏观看)

第二部分“悦己”,通过十余件将日常娱乐与休闲生活仪式化地“定格”的行乐图,展现了当时四海无虞、社会安定、民众家居享乐的生活。如馆藏展品《春耕草堂图卷》,画中繁花盛开,春水连连,一片春意盎然之景象。画中心区域有一老者与两孩童立于农舍前,老者头头戴斗笠,慈眉目善遥望远方;两孩童则在一旁窃窃私语。画面右侧有一农夫驾牛忙于田间,正所谓“一年之计在于春”,整幅画面颇具乡间田野的生活气息,充满生机活力。

edwVO1z3gpQTYxv4ni9VhIliD3eXnqxffTESqVBM.jpg

第三部分“享神”,则精选了明清以来,画面内容更世俗和多样化的各类“风俗画”和“神仙图”近20件,反映了民众的泛神信仰,以及对人生美好、家国兴旺的祝福与情感寄托。如展品《天官赐福图轴》,所谓天官大帝是指负责掌管三界神灵和众生的功过薄籍的“上元一品赐福天官”。民间认为天官大帝会在正月十五上元节下人间,裁定人间的善恶福祸,所以正月十五也是天官大帝赐福的日子。由于具有“赐福”的象征,因此民间把天官称作“福禄寿三星”中的“福”星;直至现在,仍有“天官赐福”的说法,也表现了人们对新年美好生活的期盼。

2020年1月15日上午10时,湖南省博物馆为展览举行了隆重的开幕式,由湖南省博物馆副馆长陈叙良主持,湖南省委宣传部、省文旅厅、省文物局相关领导,湖南省博物馆馆长段晓明先后致辞。作为策展人,陈叙良介绍了展览策展理念和基本情况。

此次展览为何要叫齐家?陈叙良介绍,古人说“修身、齐家、治国、平天下”,“齐家”是治理社会的前提:“此次展览把目光聚焦于明清以来的传统祖宗画和行乐雅集图、风俗人物及道释神仙图,尤其是从家庭出发,解读中国文化、中国传统,展现明清以来的传统中国家族社会和普罗大众的生活与信仰。另外,要过年了,万家团圆,整整齐齐一家人,希望大家来看这个展览,能够对家庭和家庭生活有所启发。

该展览将展出至2020年6月15日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈