雅昌首页
求购单(0) 消息

来自文物“福” 你要收吗?

2020-01-17 10:09:17 来源: 文博在线平台
    收藏 评论

摘要:新春将至某宝的集五福活动又双叒叕引得无数朋友投入其中据说,今年参加集五福活动的选手们相当强活动开始仅半小时就有7万+的朋友集齐五福如此迅猛的集福态势引得一群人狂拽炫福逼得另一群人花式求福“福”字是一个极为古老的文字,很早之前的文物上早已有了“福”的身影。下文通篇的“福”,集历史厚重感、民族自豪感、百…

新春将至

某宝的集五福活动又双叒叕

引得无数朋友投入其中

y7FoTGUhFxsuL5qYTs6WB1JTPbdwXJpMAHaRsGSw.jpeg

据说,今年参加集五福活动的选手们相当强

活动开始仅半小时

就有7万+的朋友集齐五福

如此迅猛的集福态势

引得一群人狂拽炫福

逼得另一群人花式求福

ckaB9HbTMC7ZqDG2UvzrDSCbP6VbpXudU2NGVEuc.gif

“福”字是一个极为古老的文字,很早之前的文物上早已有了“福”的身影。下文通篇的“福”,集历史厚重感、民族自豪感、百姓幸福感……于一身,送给正在参与集福活动的各位!

bAdqki1DsfprsAA81rX6BsY1vznK9gquy6J6IkEv.jpeg

甲骨文上的“福”字

根据考古发现,最早的“福”字出现在商代安阳殷墟甲骨上,是用“手”、“酒”、“示”三个部分组合成的会意字,与祭祀祈祷有关,在《甲骨文编》中记录有50种构型。从字形来看,左边的“示”表示“祭祀”;右边的“酉”表示“酒坛”,整体表示以酒敬神,求得神主保佑,表达了人们“祈祷”、“纳福”、向天地间传达美好的心愿。

3gg2NNojyMP8hW7cum1hcUHtiEV76XjFx1eSK1qV.jpeg

青铜器上的“福”字

被誉为“中国第一盘”的逨盘,是一件出土于陕西省宝鸡市的西周时期青铜器,盘内底铸铭文对西周王室变迁及年代世系作了明确的记载,有着极为重要的史料价值。在这段铭文中,临近结尾处的一句“降逨鲁多福”,让我们得以发现,与甲骨文“福”字相比,金文时期的“福”字,图绘成分相对减弱,构字方式更趋于统一。

bQzb08pEeyV9EXWIk9d66kMif2OMagXi4hXRUMXb.jpeg

逨盘上的“福”字(拓本)

不过,金文“福”字同样几经变化,出现了多达40余种不同形式,大多数的构字延续了甲骨文左“示”右”酉”的写法,但也出现了左右结构调换位置,即左“酉”右”示”的“福”字。相比逨盘上的“福”字,同样出土于陕西省宝鸡市的西周冬戈簋,其盖、底铭文上的“福”字与后来的“福”字更为接近。此金文“福”字依然为“示”字旁,但右边已写作“畐”了,这点与今天的“福”字相同。至于“畐”的含义,在当时应该与“酉”相同。

gEBDbqAmwSo9zZXjgd6Lgi0A4D8dGW71h8jS511r.jpeg

aSFHHYAQ6DvXauXP5yelDNH3DemJBePORbwnjFx7.jpeg

汉代碑文上的“福”字

小篆出现后,“福”字的结构进一步简化和稳固,写法逐渐统一成了左“示”右“畐”。汉代许慎在《说文解字》中提到:“福,祐也。从示,畐声”,就是通过祭祀祈求福佑的意思。

lTlAyNi8rWh4jRIr0l2sPZkGxBk8ZJNxRjQ14X13.jpeg

《礼器碑》上的“福”字(拓本)

立于东汉时期的“汉鲁相韩敕造孔庙礼器碑”,其碑文中出现了“天与厥福”四字隶书,其中的“福”字字形方正平直,而“天与厥福”一词,成为一句对后世产生重要影响的吉语——上苍赐予江山百姓无尽的福气,历代皇帝在祭天祈福时经常使用。

隋唐纸本中的“福”字

汉代以后,中国书法迎来了大发展时代,草书、楷书开始成为主流,当时的楷书“福”字与今日已经基本无异,而草书又使在隶书时代已经规范的“福”字变得多样化起来。

htakOv1scvcfZ7lugeamuhd7dtDS0L2Nq63DMxtE.jpeg

《真草千字文》中的“福”字(纸本)

历代藏者对于草书“福”字也是倍加推崇,现存隋唐纸本中,草书“福”字较楷书更加多见。书法界曾汇总历代名帖,得出草书“福”字的14种规范写法,其中,隋代书法家智永的草书“福”字最为著名,其传世纸本《真草千字文》以千字不重著称,其中的“福”字出自“祸因恶积,福缘善庆”一句,受到后世的竞相摹法,如今已成为新年福帖的首选字体。

Xsks4NTTQQM18rWqHPhTzf5ZN8Tou7u8p2jBRjXP.jpeg

益阳羊舞岭窑青花“福”字壶

GuuPz5LfwOHjS2ImBJsgxMyBIXGzPZnBg8Pj7yoG.jpeg

​龙井窑青花花卉“福”字碗

今天,大家争相所扫、所集的“福”字,历经数千年的传承与演变,始终寄托着人们对幸福生活的美好愿景。新的一年,希望我们能心怀美好,用集福一般的热情去创造幸福!敬业福会有的,五福都会有的!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 福”

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈