雅昌首页
求购单(0) 消息

家庭游戏:颠覆以往家庭功能性的想象

2020-01-16 16:33:24 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:我们生活在时间、空间相同的维度里,却在不同的城市生活、学习;我们在相似的阳光的人生阶段彷徨,却在不同的时间、空间里相遇,并做着同样有趣的事情。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,因为有趣,所以相遇。无论是作为艺术家、老师、学生,还是设计师、策划、营销,我们无一例外,都生根于艺术这个大土壤中,并在…

我们生活在时间、空间相同的维度里,却在不同的城市生活、学习;我们在相似的阳光的人生阶段彷徨,却在不同的时间、空间里相遇,并做着同样有趣的事情。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,因为有趣,所以相遇。

n4FMo9dAsbUu65jE752VFZxQOassuH4TP5WlpFDa.jpg

XiL43DDeWDEPxPtBor7hkd8ItVXPazrDEVouO4jf.jpg

无论是作为艺术家、老师、学生,还是设计师、策划、营销,我们无一例外,都生根于艺术这个大土壤中,并在版画的浇灌下,发出丰富多彩的芽。“Forget the conventional idea of art!”忘掉艺术的传统思路吧!别让传统束缚你的思维。从20世纪初,艺术形式就开始发生巨变,我们也希望每一位观展的朋友能看到更多有趣的东西。

JZxEP8cetZHswGNUyFn5tpHzF5IFb5HqRvIZUkqM.jpg

JRhbHWjGymLQeIGGSaM0HVpDMz2CB3zz0mT4wbm8.jpg

展览的设计师从“家”(一个承载生活与理想的空间)出发,运用不同区域的功能来进行在创作,希望在带给大家熟悉感的同时,颠覆以往家庭功能性的想象。

LpOFbtVZmdG2oMJZSHEqQikqXWoVGDBWBL7Qebhw.jpg

2JfqrmYBqgPSr64uQF80zgK9Ytc45ibTKAxoyEoq.jpg

本次展览是一场我们与所生活环境的对话,是一次意识形态和现实世界的碰撞。

j0dUB6XCSh9E28w0IrRFvxE4dYGAJrzkWx9RJ3vu.jpg

《ID:myself2》翟蕾

作者释读:人生的过往不过弹指一挥间,如白驹过隙,雁过必留痕,我们虽渺小,但也在这时空中留有一小段,在互联网的时代,我们通过各种方式记录生活的点滴,只是这如片段式的画面,如电影式的放映更贴近那“记忆”的复现。形体表达情感,挥洒如旅程般的自由,当每一次的“在路上”都被记录,人生的每一条轨迹都值得被赞颂,每一个瞬间都是永恒。我们如此渺小,却又如此伟大,凝聚力量的符号会呈现各个鲜活生命的秘密,就这样像诗篇般慢慢展开。微信、微博、VUE 、ZEPETO……有多少可以记录和分享我们生存状态的软件,信手拈来,我们用科技记录时代,有无数的面貌,但哪一个才是真正的自己?

p8L6VFCvdU76Vzu42CbJ4VTa0cOQgGW9uEkz602N.jpg

《痛非痛 》之二石版套色 111X111cm  2015  翟蕾

作者释读:《痛非痛》不只是一件解读痛苦的作品,它包含了我的生活观和价值观,是我对正值青春的我们的一次讴歌。的确,我的画面让很多人看来都觉得像是细胞的分裂。它看似每个部分都很相像,但它们都有所不同;它们之间看上去很纠结,但它们却都有着艳丽的色彩;它们看上去是静止的,但它们却相互碰撞、刺伤,并且朝不同方向无限扩张。似痛非痛,就这样冲击着你的眼睛,你的大脑!它像极了我那次痛到某个沸点的体验,又像极了我们正在经历的一切:我们的青春。它有挫折,有难过,有无数个为未来奋斗的日日夜夜,但它却仍然散发着无比刺眼、无比亮丽的光,吸引着我们。我们正经历疼痛,正值青春!

KHCJm5MahOWyz9CBUSXbkernzMqMHLdwIMHO0wuL.jpg

《孤生小孩NO.2125》 卜雪

作者释读:比起最初想的名字《观·众》,最终决定以《NO.2125》让我觉得更当代一些。二十世纪九十年代末末头出生的我,在21世纪的现如今与其说是众中之一人,更像是大数据时代下的编号为2125的一个人。可能这种孤独是一种21世纪不适应症。

这是一幅孤独的画,一个独人的自白。

孤独是人生的常态,但人们很少真正的凝视它。在战争、饥荒、病痛看似离我们越来越远的今天,生活不断趋于一种平静。在大多数随波逐流的人生旅程中,对于孤独,更多的人选择的还是逃避。旁观身边,人群那么多,有时候却好像是并不存在一样。

快速变迁的世界使人们从思想到内心发生了层层叠叠的变化,变化之快,类型之多,好像每个人都特立独行,但远远看去却又是出奇地规矩。

可能在虚拟时代,网络的丰富导致了现实生活的空洞,科技产品的发达使人与人之间越发淡漠。看似精彩的人们孤独且生动乏味。

每个人在自己的世界里都是自己的主角,就算是主角,独人的世界还是那么格格不入。无论虚拟或现实,无论世界变得多冷漠,当行至深处,当黑暗裹挟着宁静而来时,其实还是会有光。或许独人也是能够找到21世纪不适应症的解药的?

独人对世界的虚无感到失望却也仍怀抱希望,作为世界的观众,作为自己的观众,孤独且清醒。

2LaV0uY9nfslTQb9PygNgFCOhuh8onmE52BfTzM5.JPG

《南山·山南》 王坤  铜版 尺寸可变 2018

作者释读:寻找艺术观念和情感寄托的承载物是我一直在做的事情,南山是家乡的山,我试图通过表现山脉来追溯记忆和过去,来挣脱类似于情感捆绑的情感。钢针划过铜版版面的瞬间,会产生撕裂般的声响,割裂羁绊,挣脱情感束缚的声音也由此产生,数以万记的线条就这样重复的相交叠加,记忆残留的痕迹就这样被释放了出来。享受过此过程中的视觉与听觉的联觉后,我开始释怀。线的相错之间挤压出些许透气的空白,如同线性记忆中朦胧的回忆,时而清晰,时而模糊,是对记忆的再记载和再复习。山南则是憧憬。

iWDDyU10TUWPMKRGnA8Y05mJoD9OQx9Qd3j5BX2Y.png

ͼƬ 4.1 丁文

作者释读:我将这种书写形式称为,“艺术书写”,并在尝试运用于艺术心理治疗中。和“艺术书写”的相遇是,是阴冷的故事开头,温暖的故事结尾。

我整理好内心,可以去爱了……

当你走进一片森林

那里有各种各样的声音

但你仍就觉得

步入“静”中

我相信

这就是

“静”

Guifvi2GRUSTNAE81Aw2OxFvxAIAmi30wfGBMieD.jpg

他像春天的孩子之二 刘昌

作者释读:这年我还没有走到人生边上,我还看不太懂世界,我能描述的是:一幅画,一个快乐的下午。

ObzhthF3vZ0qtr7kAQpYorpfNTdI3936YUQfjcfx.JPG

《有一天,我看见了风吹草动》 张静雯

作者释读:相比“作品“,我更愿意称我的画为”日记“,它们是我生活的一部分,是一种记录的方式,是我当下所见所感,是我的烟火气,是属于我自己的语言方式,仅此而已。

展览名称:家庭游戏

主办单位:颐和湾·运河图书馆

承办单位:苏州墨蘭艺术工坊

策展人:翟蕾、李贺

学术主持:顾志军、张天星

参展艺术家:卜雪、丁文、刘昌、王坤、张靖雯、翟蕾

展览地点:苏州吴中区太湖西路199号颐和湾花园运河图书馆

展览时间:2020年1月1日——2月28日

开幕时间:2020年1月1日下午3:00

媒体支持:雅昌艺术网、苏州艺术志、WEART、在艺APP、墨蘭ART、

Banahaha 1910、KuroiART

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 家庭游戏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈