雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】陈堃銶教授捐赠汉字激光照排系统科研实物入藏中国国家博物馆

2020-01-16 08:55:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:中国国家博物馆馆长王春法向捐赠方代表颁发收藏证书摄影:余冠辰2020年1月15日上午,陈堃銶教授捐赠汉字激光照排系统科研实物入藏仪式在中国国家博物馆举行。中国国家博物馆馆长王春法出席仪式并发表讲话。王馆长代表国博对陈堃銶教授将汉字激光照排系统相关科研手稿及实物捐赠给国家博物馆表示崇高的敬意和诚挚的感…

0gcByWo4zH9I9ROlkYXpX8Zk0j4jjjf5qMqLvyPB.jpg

中国国家博物馆馆长王春法向捐赠方代表颁发收藏证书 摄影:余冠辰   

2020年1月15日上午,陈堃銶教授捐赠汉字激光照排系统科研实物入藏仪式在中国国家博物馆举行。中国国家博物馆馆长王春法出席仪式并发表讲话。王馆长代表国博对陈堃銶教授将汉字激光照排系统相关科研手稿及实物捐赠给国家博物馆表示崇高的敬意和诚挚的感谢,并向捐赠方代表颁发收藏证书。

20世纪70年代以来,在周恩来总理的亲自关怀下,我国设立了国家重点科技攻关项目“汉字信息处理系统工程”(简称“748工程”)。在参与这一工程的过程中,王选院士带领北京大学计算机科学技术研究所(现更名为王选计算机研究所)攻坚克难、开拓创新,研制成功新中国第一个中文信息处理系统——汉字信息处理与激光照排系统,掀起了我国“告别铅与火、迎来光与电”的印刷技术革命,为信息时代汉字和中华文化的传承与发展奠定了重要基础。

CgnGD2E8qE3NjUhs80MUIOQpet42ty4c0PQu68AF.jpg

嘉宾合影 摄影:余冠辰   

在王选院士的背后,有一位默默奉献的女性,她就是王选院士的夫人——陈堃銶教授。很少有人知道,汉字激光照排系统使用的字形信息压缩方案,其实是由王选和他的夫人陈堃銶共同研究的;而系统早期所用的软件,也是出自她的创造。这对科学家伉俪在科研道路上携手并进,各尽所长、密切配合,令一项伟大创举终成现实。

1953年,从杭州高级中学毕业的陈堃銶,考入了北京大学数学力学系。4年之后,作为中国第一届计算数学专业毕业生,她留校进入数学系计算数学教研室担任助教。北京大学成立了研发计算机“红旗机”的团队“红旗营”,陈堃銶在其中负责软件部分的培训与设计,以及各种杂务。在这个团队里,就有她未来的丈夫,同样留校参与科研的王选。

1975年年初,陈堃銶参加了由北京大学组织的一项关于计算机应用的调研,得知“748工程”并告诉了王选。其中汉字精密照排系统的子项目引起了王选的兴趣。他和陈堃銶经过仔细分析,认定这是一个价值和前景不可估量的重大项目。要实现汉字的计算机照排,第一步就要解决汉字字形信息的存储问题。王选认为,当时国际上流行的二代和三代照排系统不适合中国国情,决策研制第四代—即激光照排系统,而且一定要使用“数字储存”的方式,但由此产生的数据量在当时看来非常巨大,无法存储到计算机中。他在研究字典的时候找到了解决问题的灵感:汉字所有的笔画,可以划分为规则笔画和不规则笔画两类。对于撇、捺、点、勾等不规则笔画,他归纳出轮廓描述法,对于横、竖、折等规则笔画,则使用参数描述法。

ZIUJzpZoT680FZlx59jvSLrtR8nSlFRNEBVBucEW.jpg

摄影:余冠辰  

王选与陈堃銶反复讨论,最终设计出了一套全新的汉字字形信息储存方法。在不失真的同时,它需要的储存空间只是点阵储存方式所需的五百分之一,甚至千分之一!这项“轮廓加参数”的汉字信息压缩技术比西方早了大约十年。在设计与试验压缩信息的同时,陈堃銶还负责设计整个软件系统。为了学习排版知识,陈堃銶仔细阅读有关排版的技术书籍,查阅了能找到的各类书籍的版面格式,并向印刷厂师傅虚心请教。

终于,1979年7月27日,汉字激光照排系统输出了第一张报纸样张《汉字信息处理》,这是新中国第一张用“计算机-激光汉字编辑排版系统”整张输出的中文报纸。此后,又成功排出样书《伍豪之剑》,并于1985年在新华社中实用成功,1987年《经济日报》使用这一系统,在全国首家“告别铅与火”。汉字激光照相排版系统,成为新中国第一个计算机中文信息处理系统,后来不仅风靡全国,也出口到日本和欧美等发达国家。

中国国家博物馆是代表国家收藏、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,致力于描绘我们这个时代的精神图谱,构建能够反映当代科学研究和工业技术发展历程的系统性馆藏。汉字激光照排系统的研究,实现了汉字信息的计算机存储、处理、还原和输出等关键核心技术突破和跨越式发展,从而牢牢把握了系统的创新和发展主动权。此次陈堃銶教授捐赠的13件套科研手稿实物,包含王选设计照排系统的手稿、首版《汉字信息处理》报纸样张、《光明日报》对激光照排首次报道的报纸、查字模胶片、字形功能清样等,是她与王选院士共同科研时所留下的最珍贵的物证,也是这对伉俪夫妻携手攻关、风雨同行的最美见证。国家博物馆将做好保管、研究、展览展示的工作,更好的传承与发扬我国科技工作者勇于创新、敢于挑战世界最尖端科技的决心和勇气。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈