雅昌首页
求购单(0) 消息

山花同道——写在胡九蝉、刘文东海峡两岸画展前

2020-01-15 14:14:59 来源: 艺术家提供 作者:李琰 
    收藏 评论

摘要:​自古有言,道不同不相与谋。两岸画坛才俊胡九蝉、刘文东,因道同而谋画,因道不同而异彩,是所谓,道可道,非常道。故山花虽两类,亦能同道出。中国画之所以为中国画,取决於中国民族特有的艺术观,而这种艺术观念的形成与完善,虽以儒为基,然道释的推助乃是根本所在。台湾胡九蝉,脉出岭南,不似岭南,立足时代,溯本源…

​  自古有言,道不同不相与谋。两岸画坛才俊胡九蝉、刘文东,因道同而谋画,因道不同而异彩,是所谓,道可道,非常道。故山花虽两类,亦能同道出。

  中国画之所以为中国画,取决於中国民族特有的艺术观,而这种艺术观念的形成与完善,虽以儒为基,然道释的推助乃是根本所在。台湾胡九蝉,脉出岭南,不似岭南,立足时代,溯本源初,道释之理入画,兼取民艺。故其花鸟画艺术,不负传统道、理、趣乃至诗意情怀之追求,题材丰富,个性鲜明,是对传统“文人画”和“写意花鸟画”重意境、重意趣、重笔墨长抒情的艺术形态的继承。笔墨精炼,蕴藉隽永,在“不似之似”与“似与不似之间”的追求中,藉以实现物件的神采与作者的情意,使得一花一物,鲜活而富有生命力。

  九蝉画作,亦不负时代,概因其擅经营构图而得。构图最要,在於全面呈现应时而生的体现心理、画理、物理三者之关系。自然物像、传统认知与时代审美,都须通过构图在绘画中实现辩证的统一,九蝉作画,通过对本质的研究,由表及里,由外及内,准确、明晰地把握其艺术规律,突出主体,剪裁有道,虚实对比与顾盼呼应处处出奇,亦尤善发挥国画之题跋作用,用与画风相协调的书法恰当题跋,增情补意,妙趣横生。

  岭南刘文东,则擅水墨山水,长於造境。其对境、象的追求与把握,有着独特的审美视角与文化内涵,并因此而获得了足够的感人艺术魅力。

  境在绘画中是一个多层次的概念,其终极之谓是意境,居於自然物境与画境之上。在立象尽意的过程中,境是绘画的终极状态。境的产生,离不开物件的认识与把握。然无论物境、画境,抑或意境,皆不可离象而谈,即便不以客观物象为象,也应以心象为象,不然境无从生。心像是缘於理想对於客观物象予以修正或昇华的产物,主观心源则又受着自然与文化的双重洗礼。刘文东明晰此理,用发於心、状於物,得心应手、游刃有余的笔墨,率真而为,平和而不失激情。如此妙境,亦在於其经营位置强调求“势”,起承转合,势在必得。加之色墨交融,酣畅淋漓,令人畅怀,令人咀嚼。三笔五笔,已神完意足;一点一泼,已韵味无穷;尽显风晴雨露的情调,以及个性奔放的品格和天籁自鸣的化境。

  无论花鸟,抑或山水,其道质同。概皆因风神为上,山川江河、花草禽兽,仅是载体,是物,物与画者神游,方能默契自然。

  默契自然容易,默契你我难。此乃合作画之更难处。所谓合作画,多指两人以上者执笔共绘,古已有之,有出自画家合创,也有“隔空”仰慕而为,画史不乏佳话,如李成和王晓合作之《读碑窠石图》,广州艺术博物院所藏八大山人与石涛隔空而为的《兰竹图》,关山月、傅抱石同创的《江山如此多娇》等等,均为画史经典。概观胡九蝉、刘文东之合作画作,无论山水花鸟,胡九蝉的拙意,刘文东的墨趣,在共有的文心之上,皆浑然一体,只见画境不见人。他们落墨为格,清新绰约,野逸放达,不失墨韵风神,在笔墨与形象的互动中抒写出自由奔放的情怀。画中风物是意识流动的意象,而非定格固化的自然,它往往随着时代、地域、作者的诸多因素而变幻,虽然离不开“师法自然”的物质存在,但更重要的是“妙造”的精神思维。

  九蝉、文东如此合作有成,其因不外有二。一是两人心与神会,立意一致;其二是礼让技法,提炼自我再塑风格。然说来易实施难。胡、刘二才俊,知难而为,尺幅之中,无一笔是你,无一笔是我,笔笔是他,且又得你我,这正是默契。默契是一种感应,是二人内心深处一种最美好的约定,是最美的情感延伸,令人神往,令人留恋,如入禅境,并与之共鸣相契。在画中体现出超凡脱俗的精神境界,於他们的生命观、气韵观、笔墨观,加之二人三教一理的高深学养,在自写性灵的同时,遵循着共造意境的写意法则,实现了合作画笔墨意境的完美创造。

李琰:

中国艺术研究院 美学博士

广东省美术评论学会 会长

高剑父纪念馆 馆长

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李琰 胡九蝉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈